Мнения

Герман Садулаев
писатель, публицист

Когда США приблизятся к демократии советского уровня

19 февраля 2022, 12:15

Фото: Анна Майорова/URA.RU/ТАСС

Попалась на глаза большая умная статья уважаемого мной русского художника и писателя, живущего во Франции, Максима Кантора, опубликованная в далеком, но знаковом 2014 году. Кантор критикует евразийство как доктрину, к которой склоняется Россия, отвергнув западничество. И заключает, что другого пути, кроме демократии и либерализма, как ни крути, всё равно нет. Иначе фашизм и Гитлер.

Прежде чем начать размышлять о том, есть ли третий путь, кроме либерализма и фашизма (и не является ли сам фашизм производной от либерального капитализма), рассмотрим, а что же такое сама эта демократия, которую якобы отвергает Россия, вместе с западничеством? Мы всё время говорим о демократии, подразумевая под этим что-то хорошее, а отказ от демократии, соответственно, считаем чем-то плохим. Мы всё время называем, но почти никогда не раскрываем содержания и смысла этого понятия.

Если под демократией и либерализмом понимать тот уровень и образ жизни, который был достигнут в некоторых странах западной цивилизации, то это не просто хорошо, а очень хорошо: права человека, судебная защита, свобода слова, социальные гарантии, высокие доходы. Всегда надо помнить, что в Великобритании, оплоте экономического либерализма и свободного рынка, базовое медицинское обслуживание бесплатное. Не по страховке, как в США и других странах, а просто бесплатная государственная медицина, как в СССР. По отзывам всех, кто с ней сталкивался, в Британии отвратительная медицина, гораздо хуже нашей. Но качество – другой вопрос. Британские консультанты от МВФ советуют недоразвитым странам сокращать расходы бюджета, урезать социальные выплаты, не финансировать медицину, пусть медицина будет коммерческой. Но у себя дома они содержат бесплатную медицину. Такая демократия нам нужна!

Вопрос только в том, можно ли экспортировать демократию вместе с высоким уровнем жизни, не экспортируя при этом века истории и культуры, закрепившееся место страны в мировом разделении труда, политическое и военное могущество? Можно ли стать Европой, просто скопировав формальные демократические институты, не пройдя через распад Римской империи, Крестовые походы, чуму, Реформацию, Великую французскую революцию, колониальные завоевания и борьбу трудящихся за свои права? Можно ли стать такой же богатой страной, как Америка, переписав в свою тетрадку Билль о правах, но не выгадав от Первой мировой войны и не победив во Второй мировой войне? Можно ли быть как США, имея такой же двухпалатный парламент, но без авианосцев и пыточной тюрьмы в Гуантанамо?

Или вот еще вопрос: экономическое благополучие и хорошая жизнь точно являются следствием демократических режимов, а не наоборот? Потому что у нас есть перед глазами пример нефтяных монархий стран Персидского залива. Там реально монархии и никакими демократическими институтами не пахнет, а даже наоборот: вполне себе шариат. Но местные живут, в общем-то, богато и жизнью довольны. Потому что денег много. И разве не может быть так, что всяческие демократические права и свободы, так же, как социальные гарантии, возникают после подъема экономики, когда страна и даже ее правящий класс могут себе позволить уступки, могут выделить часть своих баснословных доходов на подкуп местных трудящихся, чтобы не бузили? А сам подъем экономики в странах Запада, как мы видим из истории, происходил, как правило, вследствие не «рыночных реформ», а грабительских войн, завоеваний, колониальной или неоколониальной политики.

Поэтому вот вам еще парадокс. Наши отечественные либералы часто говорят, что не надо стремиться к политическому доминированию в мире. Не надо стремиться к военному могуществу. Не нужны нам вот эти имперские амбиции – они дорого обходятся экономике. А нужно заботиться о населении. Нужно повышать благосостояние людей. Способствовать росту доходов. Тогда наша страна, став богатой и комфортной, без единого выстрела всех победит, потому что все нас полюбят и захотят с нами дружить. Казалось бы, разумно.

Да только как стать богатым и комфортным, не будучи сильным и влиятельным? Об этом либералы нам рассказать не могут. Ведь мы не Сингапур и даже не Финляндия. Мы – Россия. У нас самая большая в мире территория. Если мы слабеем, то ее у нас откусывают, отрезают, или берут наши ресурсы «в концессию». Миролюбивой, демократичной и либеральной Великобритании еще вчера принадлежала половина мира. И ограбив свои колонии, она смогла у себя дома в итоге содержать бесплатную медицину. Давайте будем реалистами. Мы не можем сегодня или завтра стать Сингапуром. Таких больших Сингапуров не бывает. В настоящее время благосостояние России и ее граждан связано, например, с экспортом газа. Потому что доходы от продажи газа идут и на пенсии, и на медицину. А чтобы продавать газ, мы постоянно вынуждены продавливать в Европе свои интересы. Это политика.

Если завтра мы, наконец, решим изменить свою роль в мировом разделении труда, и от поставщиков сырья перейдем к позиции высокотехнологичных производителей, то какого же политического и военного могущества это от нас потребует? Если мы действительно захотим стать лидерами высоких технологий, то, чтобы получить и закрепить за собой такую позицию, в нашем случае нужно будет выиграть третью мировую войну и стать империей, которой еще не видел свет! Потому что никто не сдаст нам свои позиции бесплатно и без боя.

За последние десятилетия Китай превратился из «сборочного цеха» международных корпораций в суверенную технологическую державу. Но, ой, зачем же китайцы содержат самую большую армию в мире и наращивают все вооружения, включая ядерные? Они ведь могли победить просто силой своей экономики и привлекательностью образа жизни? Или нет?

Но вернемся к демократии. Теоретически демократия – это власть народа. Или участие широких народных масс в управлении страной. Или хотя бы формирование таких режимов, которые правят в интересах большинства населения. Но давайте зададим один вопрос: почему в США, стране образцовой демократии, за всё время их существования президентом ни разу не стал простой фермер или рабочий? Казалось бы, это просто: всеобщее голосование, большинство населения составляют простые люди – фермеры, рабочие, прислуга в отелях и ресторанах, кассиры, учителя, мелкие чиновники государства и корпораций, нищие и безработные – и вот они выдвигают из своей среды умного и талантливого человека и делают его президентом, чтобы он правил в их интересах. Ни разу. Всё время президентами становятся представители ничтожного меньшинства землевладельцев, финансистов, олигархов, аристократов, члены узких кланов, да еще и одних и тех же всё время. То у них Джордж Буш – старший, то Джордж Буш – младший. Если не Буш, то кто? Даже негр Обама был не настоящим негром, не потомком рабов, а выходцем из богатой африканской семьи, появившейся в США после отмены рабства, но, главное – ставленником всё той же крупной буржуазии. И ни разу президентом не была женщина, но это уже так, мелочи.

А вот в тоталитарном СССР генеральными секретарями и министрами становились дети рабочих и крестьян. Когда в Америке сын или дочь бедного фермера или разнорабочего станет президентом, тогда можно будет говорить о том, что США как-то приближаются к уровню реальной демократии, который был в СССР. А пока это всё блеф, а не демократия. Маркс учил, что в буржуазной демократии всё устроено так, что на выборах всегда побеждает буржуазия. В этом, кстати, с точки зрения политологии уловка «всеобщих» и «прямых» выборов. На выборах президента или даже депутата парламента избиратель принужден голосовать за людей, лично ему неизвестных. Поэтому шанс есть только у кандидата от правящего или богатого класса, поскольку только он сможет провести рекламную кампанию.

Советская демократия была настоящим народовластием, и она подразумевала многоступенчатые выборы. Только многоступенчатые выборы могут формировать народное представительство. Кстати, Китай применил опыт советской демократии. Прямыми выборами формируются только советы (собрания народных представителей) низшего уровня: районов (городских районов), волостей и поселков. Каждое собрание более высокой ступени избирается собраниями низших ступеней. Например, у нас в городе Санкт-Петербурге многоступенчатая демократия выглядела бы так: жители районов города (Невского, Центрального, Василеостровского и других) избирают районный совет. Районные советы избирают городской совет. А городской совет Санкт-Петербурга (субъекта Федерации) вместе с советами других регионов избирал бы Верховный совет страны. Знакомая и привычная система советской демократии.

Конечно, реальная советская власть была особенно в последние годы испорчена, коррумпирована, номенклатурна, более сложной (хотя и более устойчивой) систему делала руководящая роль одной партии, и всё же, при всех недостатках советской (и китайской) модели – она на порядок демократичнее блефовой американской системы! Кстати, еще раз про США: почему при всей демократичности и свободе слова, партий, движений и вообще, в политике принимают участие только две партии – Республиканская и Демократическая? Где политическое разнообразие, где многопартийность?

Когда-то мы скопировали американскую конституцию, выборы, парламент. Мы думали, что этот карго-культ привлечет к нам самолеты изобилия. Мы верили в магическую силу «демократии» и «либерализма». Но никакой магии нет. Хорошая жизнь для граждан является следствием не «демократического выбора», а экономического развития. Экономическое развитие является следствием не «рыночных реформ», а политического могущества. Политическое могущество может основываться только на собственной силе, истории и традиции. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как отказаться от западничества. Мы должны перестать смотреть на Запад. Но это не значит, что мы должны начать с тем же подобострастием смотреть на Восток. Мы когда-то научили весь мир: Великобританию – бесплатной государственной медицине, Китай – советской демократии. Пора начать самим учиться у себя.

  

Вам может быть интересно

Костромские десантники уничтожили опорный пункт ВСУ в Часовом Яре
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?