Мнения

Юрий Алексеев
Журналист

Латыши обманули Чулпан Хаматову

2 июня 2021, 17:05

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Тут к нам в Латвию вдруг переехала Чулпан Хаматова. Купила кусочек земли в 100 км от Риги за изрядные деньги и получила, согласно латвийскому закону, вид на жительство. Временный, на пять лет.

А после покупки кусочка латвийской земли «Зулейха всей Руси» смачно плюнула в сторону страны, гражданкой которой она пока еще является. Цитата: «Многие талантливые люди вынуждены были туда [в Латвию] выехать, не имея возможности здесь [в России] элементарно расти в собственной профессии или как-то в ней состояться...»

Чудны дела твои, Господи... Латышские актеры-режиссеры, даже самые упоротые националисты, сейчас всей душой стремятся в Россию, учат ненавистный русский язык. Хоть бы на шоу Соловьева попасть, как актер Андрис Лиелайс, чтобы сыграть там роль латышского отморозка (за это шоу Лиелайсу, по слухам, платят такие деньги, которых в Латвии давно нет).

Хоть как режиссер Алвис Херманис, поставивший в России спектакль «Горбачев», где, кстати, Раису Максимовну сыграла та же самая Чулпан. В России у Херманиса зритель есть, хоть и специфический. А в Латвии его давно уже нет, никакого. Все латышские деятели культуры исторически ломятся в Россию со времен СССР, хоть тушкой, хоть чучелом. Кушать-то хочется! И тут вдруг звезда популярных российских спектаклей-сериалов, обласканная и обцелованная всем, кем можно, уезжает из России в мою забытую богом Латвию под девизом, что ей там, в России, «не дают расти в собственной профессии или как-то в ней состояться...»

Она собралась расти и состояться в профессии ЗДЕСЬ? Где в театры ходят полтора инвалида, и театров – по пальцам одной руки пересчитать, где фильмы снимают раз в пять лет на смартфон за еду? Расскажу для непричастных про «вид на жительство в Латвии». И для новообращенной латышки Чулпан – тоже. Это интересно. Началась сия тема в благословенном 2008 году, когда в мире грянул кризис «недвижки». Лопнул кредитный пузырь, и оказалось, что в Латвии на пике роста «балтийских тигров», только что вступивших в Евросоюз, понастроили дикую кучу дорогой недвижимости, на которую вдруг не оказалось покупателей. Застройщики-риелторы взвыли...

Латыши – народ небольшой (около миллиона всех вместе взятых), но расчетливый. В том же году они придумали каверзу под названием «золотая инвестиционная виза». Означала она вид на жительство (ВНЖ) в Латвии на пять лет с правом продления для всех, кто купит недвижку на сумму 100 тысяч латов (140 тысяч евро). А латвийский ВНЖ, как страны Евросоюза, автоматически дает безвизовое перемещение по всей Европе, включая членов семьи «инвесторов». Покупай, живи, радуйся, путешествуй без виз.

И потекли в Латвию средне-богатые буратинки со всей России. Купить ВНЖ в Лондоне – там миллионы надо, это для высокобогатых буратинок, а в Латвии – всего 140 тысяч, почти каждый директор вещевого рынка из провинции может накопить. Латвийские «элитные» квартиры-особняки разлетались в конце 2010-х, как горячие пирожки. Особенно среди творческой российской интеллигенции. Пришлось даже достраивать, не всем хватило. Каждый год в экономику Латвии, которая по населению равна примерно Удмуртии, вливались миллиарды полновесных российских евро. Тысячи новых «инвесторов» радостно пили кофе в рижских кафе без виз, просто купив билет на самолет из Москвы. Всего-то чуть больше часа лету, и ты уже в как бы Европе...

А через пять лет, в 2012-м, латыши заметили, что недвижка за 140 тысяч у них уже кончилась. А вот то, что подороже – простаивает. Они увеличили «инвестиционный» ценз до 250 тыс. евро. Средне-богатые буратинки из России (Украины, Казахстана) принялись покупать и ее. И опять в экономику Латвии потекли миллиарды. А еще через пять лет, в 2017 году, латыши, убедившись, что весь их дорогой неликвид недвижки распродан, учинили новый закон для тех, кто уже вляпался в их «инвестиционный проект». До этого было так: покупаешь недвижимость в Латвии за 140 или потом за 250 тысяч евро – получаешь автоматом «евросоюзный» ВНЖ на пять лет с правом бесплатного продления каждые пять лет пожизненно. И имеешь безвизовое передвижение по всей Европе, если ты свою недвижимость не продал.

Латыши озаботились: а почему продление ВНЖ для этих русских у нас – бесплатно? Почему мы 10 лет назад так решили? Непорядок! Давайте-ка сделаем его платным. Например, по пять тысяч евро на пять лет с каждого владельца нашей недвижимости и каждого члена его семьи. А что? Имеем право, мы здесь власть! Сказано – сделано. И вот накупившие в Латвии недвижки российские буратинки столкнулись с суровой латышской реальностью: продление «инвестиционного» ВНЖ на каждого члена их семьи в год будет им стоить по 1000 евро с носа. Опаньки! Так это ж в семь раз дороже годовой шенгенской визы!

А что взамен? Квартирка в Риге или домик в латвийских кустах в пяти км от моря? В Латвии, где делать в принципе нечего, где от скуки аж мухи дохнут? Где лето – две недели в году, а остальные 50 недель – отопительный сезон? А отопление в Латвии, замечу, отдельная системообразующая статья расходов. На него местное население зимой кредиты берет, зарплаты хватает не всем... И начался обратный отсчет: накупившие в Латвии недвижимости российские буратинки бросились сливать ее по-быстрому. А не получилось. Оказалось, что в Латвии только одни они – дураки с ВНЖ по 1000 евро в год. На их «элитные» квартиры-особняки местных покупателей нету. Население Латвии живет бедненько-скромненько. А отдельные богачи, поднявшиеся как раз на продаже российским буратинкам «элитной» недвижимости, давно уже накупили всего, что им надо.

И стоят сейчас по забытой Богом Латвии дома средне-богатых российских буратинок: бизнесменов, шоуменов и просто когда-то удачливых торговцев редиской. Где окна не мыли лет пять уже, а может и больше.

Прогуливаюсь иногда мимо них, наблюдаю... Чулпан Наилевна Хаматова купила на днях за дурные деньги вместе с ВНЖ даже не дом у моря и не квартиру в Риге, а только участок земли в 100 км от Риги, в окрестностях микроскопического городка по имени Цесис. Она там хочет построить дом и там «расти в собственной профессии».

Я знаю эту тему. Этот кусочек земли по заоблачной цене ей продал дико хитрый латышский бизнесмен Айвар Звирбулис («воробей» в переводе с латышского). Этот латышский товарищ в свое время перекопал ландшафт в 100 км от Риги, разбил его на кусочки и теперь раскручивает там проект «латышский город солнца для иностранных миллионеров». Пока что я не слышал, что кто-то из иностранных миллионеров, кроме Чулпан Хаматовой, там начал жить. Чулпан сказала, что купить эту землю ей посоветовал ее латышский друг. Я даже догадываюсь – кто. Режиссер Херманис? А кто ж еще? Латыши – народ маленький, все друг друга знают. Все в доле. Особенно, когда надо развести доверчивых русских, пусть даже с татарскими фамилиями.

Когда бедная Чулпан поймет, что возвести там, в заднице мира, дом – это по деньгам ей надо еще сняться в трех «зулейхах»... А когда она поймет, что 100 км от Риги – там вообще жизни нет, что в Латвии жизнь заканчивается в трех км от столицы, а дальше – волки воют... И что до рижского аэропорта оттуда ей ехать минимум три часа, и то, если кто-то дорогу расчистит... А в самом Рижском аэропорту тоже скоро волки завоют...

Возможно, через несколько лет, потерявши свои деньги, силы и часть здоровья, она вернется из Латвии в Россию и со свойственным ей талантом расскажет, как это было у нее в Латвии, как она там «выросла в профессии». А пока рассказываю об этом я. Я в теме, я редко ошибаюсь.

Вам может быть интересно

В Набережных Челнах в жилом доме произошел взрыв
Темы дня

Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

Албанское руководство Косова решило пойти на открытый конфликт с Россией, заявив о «высылке» двух наших дипломатов, работавших в крае по линии ООН. То, что прав на это у Приштины не было и нет, косоваров не интересует – они никогда особо не уважали закон. Вопрос в том, зачем им этот конфликт понадобился – и насколько Балканы теперь приблизятся к новой войне.

Как российский авиапром победил японского конкурента

Внезапно оказалось, что одна из самых передовых стран в мире, Япония, не может создавать современную технику, которая серийно производится в России. Два десятка лет и миллиарды долларов потратила японская корпорация Mitsubishi на создание собственного авиалайнера – и вот теперь проект решено закрыть. Почему российский «Суперджет» состоялся, а его японский аналог – нет?

Попова объяснила разницу между локдауном и предстоящими нерабочими днями

Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

Новости

Моргенштерн усомнился в необходимости праздновать День Победы

Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев) заявил в интервью телеведущей Ксении Собчак, что не понимает масштабов празднования Дня Победы 9 мая. По мнению музыканта, необходимо двигаться к победам в IT и космической отрасли.

В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев распорядился развернуть блокпосты на въездах в город для проверки QR-кодов у въезжающих в течение нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября из-за напряженной ситуации с COVID-19.

В Польше раскритиковали слова премьера о «третьей мировой войне» с ЕК

Польские политики и аналитика из числа оппозиции выступили с заявлением, что слова премьер-министра страны Матеуша Моравецкого о том, что Европейская комиссия может начать с республикой третью мировую войну – это глупость и ошибка.

Оперштаб Москвы заявил об отсутствии планов продлевать нерабочие дни

Власти не планируют продлевать режим нерабочих дней после 7 ноября, сообщил Оперштаб Москвы.

На границе с Белоруссией нелегалы ранили двух польских солдат

При штурме границы со стороны Белоруссии нелегальные мигранты ранили двух польских солдат, сообщила пограничная стража Польши.

Румыния предложила обеспечить газом Молдавию без Приднестровья

Газопровод из Румынии в Молдавию сможет покрыть нужды всей республики, за исключением Приднестровья, заявила директор управления румынской национальной системы газового транспорта Transgaz Елизабета Гидиу.

Путин поручил предоставить два оплачиваемых выходных за вакцинацию

Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить предоставление двух оплачиваемых выходных дней после вакцинации от коронавируса. Такой пункт содержится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства 20 октября, сообщается на сайте Кремля.

Google раскрыл депутатам правила, из-за которых удалили канал RT на YouTube

Компания Google согласилась раскрыть депутатам Госдумы внутренние правила, из-за которых были удалены аккаунты немецкоязычных каналов RT на YouTube, рассказал после встречи с представителями компании глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Группу россиян задержали в турецкой Анталье по подозрению в поджоге леса

Семь российских туристов задержаны в турецкой Анталье по подозрению в поджоге леса, сообщили в генконсульстве России.

На Украине предсказали Зеленскому унижение на встрече с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский отправится на встречу с российским лидером Владимиром Путиным и будет «унижаться» из-за газового кризиса в стране, заявил украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

В РФ предложили сдавать асоциальных соседей в лечебные профилактории

Жильцов многоэтажек, которые ведут асоциальный образ жизни, представляя угрозу соседям и жилому фонду, могут начать отправлять после жалоб других жильцов в лечебно-трудовые профилактории. Предложение озвучил председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета ТПП РФ по жилищному и коммунальному хозяйству Константин Крохин.

В Нижнем Тагиле возле отдела полиции обнаружили массовое захоронение

В Нижнем Тагиле Свердловской области недалеко от отдела полиции № 16 нашли массовое захоронение, сообщили в пресс-службе СУ СК по региону.
Мнения

Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам».

Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

Именно Армения стояла во главе развала ССССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря.

Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита.
Вопрос дня

Как с пользой провести объявленные из-за COVID нерабочие дни?