Регион Восточного Средиземноморья как минимум с 2011 года («Арабская весна») не знает мира и покоя. Сотни тысяч погибших, миллионы перемещенных лиц в Сирии, Ираке и Ливии. Теперь как будто бы без войны началось мощнейшее внутреннее противостояние в Ливане, спровоцированное взрывом в порту 4 августа. Там с переменным успехом проходят многотысячные митинги протестующих с захватами министерств, ведомств, банков. Ушло в отставку правительство страны.
Проблемы внутри
Надо сказать, тревожные звонки из Ливана поступали в течение всего текущего года. Из последнего отметим, что ливанские банки с подачи центробанка повысили курс доллара к ливанскому фунту в середине лета, способствуя падению национальной валюты по мере того, как страна погружалась в экономический кризис. С начала прошлогодних антиправительственных протестов ливанский фунт потерял более 75% своей стоимости, и эта девальвация является одним из основных факторов, стимулирующих демонстрации сегодня. Снижение курса означает, что многие ливанцы резко сократили свои сбережения, в то время как безработица и бедность растут на фоне финансового и коронавирусного кризисов.
Примечательная деталь. Чтобы исправить ситуацию в своей экономике, Ливан объявил в апреле о том, что он просит миллиардные кредиты у Международного валютного фонда (МВФ). Однако переговоры тогда зашли в тупик. В результате в отставку ушел министр финансов Ливана Ален Бифани, который был членом правительственной группы МВФ по переговорам.
А на этой неделе главный исполнительный директор фонда Кристалина Георгиева заявила, что МВФ рассматривает способы оказания поддержки Ливану, но настоятельно рекомендует Бейруту провести радикальные и безотлагательные экономические реформы. Ясно, что последнее нереализуемо вне пересмотра политических процессов в стране.
Следует оговориться, что территории тех государств, где мы наблюдаем нестабильность (Сирия, Ливия и теперь Ливан), интересны не столько энергоресурсами, сколько транзитным потенциалом, который рассматривают в энергетических планах и проектах. Это стало ясно за два года до «Арабской весны», когда в 2009 году были обнаружены нефтегазовые месторождения в Восточном Средиземноморье. Уже через год, в 2010-м, появился так называемый энергетический треугольник – альянс Греции, Кипра и Израиля, созданный для сотрудничества в разведке природного газа на шельфе Средиземного моря. Хотя интерес к региональным процессам проявляют отнюдь не только региональные, но и внерегиональные акторы.
Давление снаружи
Французский лидер Эммануэль Макрон оказался первым зарубежным лидером, посетившим пострадавший Бейрут. Цель его визита заключалась в том, чтобы лично оценить масштабы необходимой финансовой помощи. Но президент Франции, как выяснилось, параллельно с гуманитарными решал и сугубо прикладные для Парижа, политические, вопросы. Обещания о скорейшем проведении международной конференции для помощи Ливану с участием Всемирного банка, ЕС и других институтов шли рука об руку с напоминанием о том, что работать станет возможно только при условии достижений договоренностей по «некоторым болезненным фактам о внутренней ситуации». Благое намерение президента не раздавать деньги «коррупционерам» само собой оставило за Францией последнее слово в отделении «честных» от «порочных».
«Ливан продолжит тонуть, если в стране не будут проведены реформы», – дал понять президент Франции, которая владела этим мандатом до 1943 года. Кстати, среди активистов нашлось немало и тех, кто не только горячо приветствовал Макрона, как спасителя, выкриками «Vive la France» (фр. «Да здравствует Франция!»), но и пошли значительно дальше, разместив петицию в интернете с требованием вернуть страну под французский мандат. К слову, ее уже подписали более 61 тыс. человек.
Характерно, что и США не остались в стороне, выразив однозначную поддержку «мирным» протестующим. При этом можно ли считать штурм и захват митингующими министерств и ведомств проявлением «мирного» протеста, в Вашингтоне пока не уточнили. Зато американская сторона акцентировала внимание мировой общественности на моральной стороне вопроса.
«Народ Ливана страдал и пережил так много за последнее время, что он заслуживает лидеров, которые будут прислушиваться к нему, с тем, чтобы иметь возможность изменить курс, который отвечал бы общественному запросу, а также критериям открытости и подотчетности», – сообщает нам Twitter посольства США в Бейруте.
Что касается другого государства, в последнее время отличающегося особой активностью в регионе – Турции, то и она заявила о готовности помочь Ливану, отстроив поврежденный взрывом порт в Бейруте и прилегающие к нему здания. С таким предложением выступил вице-президент республики Фуад Октай, посетивший с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу ливанскую столицу на этой неделе. Кроме того, Турция предложила Ливану использовать турецкий порт в Мерсине до тех пор, пока не будет восстановлен порт в Бейруте. И хотя турки оказались на порядок аккуратнее, не связывая политические изменения с предоставлением помощи, тем не менее очевидный интерес Анкары в том, чтобы не допустить усиление Франции у своих границ любой ценой. Не говоря уже о том, что непримиримая вражда Парижа и Анкары на фоне Ливии, разумеется, никуда не делась.
России проблемы в Ливане нужны меньше всех
Соответственно, посол России в Ливане Александр Засыпкин далеко не случайно обратил внимание на стремление ряда государств вмешаться во внутренние дела страны. Он подчеркнул, что сейчас все декларируют свою готовность помочь, делают это и на практике. Вместе с тем это происходит с политическим подтекстом.
«Реальность другая, и важно четко отслеживать обстановку на предмет того, чтобы под прикрытием гуманитарного бедствия не произошло вмешательство во внутренние дела Ливана», – заявил дипломат. Однако пока именно к тому и идет. Причем Россия в последнюю очередь заинтересована в политической турбулентности в Ливане. И потому, что страна граничит с Сирией, и, поскольку шиитское военизированное движение «Хезболла», имеющее традиционно сильные позиции в республике, обеспечивает прикрытие с этого направления российской группировки. Ведь и они поддерживают сирийское руководство.
А в ходе своего визита в Ливан президент Франции обратился к «Хезболле», отметив, что той стоило бы заниматься проблемами простых людей, а не обслуживать иностранные интересы. Иными словами, если какие-то средства и будут поступать от Парижа, то только ценой серьезного ослабления политической роли «Хезболлы» в стране. А возможно, и не только политической.Позднее протестующие в Ливане расставили виселицы и устроили символическую казнь картонных фигур. Мало удивляет, что место там нашлось и лидеру «Хезболлы».
Похоже, на Ближнем Востоке начинается ливанская часть большой игры.