Мнения

Екатерина Ракитина
к.ф.н., переводчик

Как не стать идиотом за государственный счет

31 января 2019, 12:18

Фото: Федора Савинцева/ТАСС

Согласно недавнему опросу ВЦИОМа, российские студенты стали ответственнее относиться к учебе. За последние девять лет процент тех, кто считает, что в вуз поступают именно для того, чтобы учиться, вырос до 70, а доля тех, кто хочет найти друзей или любовь, сократилась.

Эти новости весьма порадовали бы Петра I, который ровно триста пять лет назад, указом от 20 (31 по новому стилю) января 1714 года начал реформировать систему образования в России. Самым заметным преобразованием стало учреждение так называемых цифирных школ, предназначавшихся для того, чтобы бесплатно «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии».

Для детей духовенства образование было обязательным; не желавшим учиться грозил переход в «податное состояние», т.е. в сословие, платившее подушную подать. Молодым людям, «не постигшим основ знания», предполагалось даже отказывать в разрешении на брак; проще говоря, хочешь жениться – учись.

Порядки в школах царили по-армейски суровые: к каждому классу для вразумления нерадивых был приставлен солдат с кнутом. Числились школы по Морскому ведомству, поскольку «цифири и геометрии» обучали преподаватели Морской академии, созданной Петром в 1715 году.

Реформа, как это часто бывает в России, шла со скрипом. Учиться население не желало. Первыми об избавлении от школьной повинности взмолились посадские люди и купцы, которым младшее поколение нужно было в семейном деле, в мастерских и лавках. Духовенство же предпочитало отдавать детей в школы духовные.

После смерти Петра I цифирные школы стали понемногу закрываться. На 1727 год статистика по ним была неутешительна: 572 ученика из детей посадских людей и духовенства школы попросту бросили; 322 бежали; 302 окончили школу; 233 были признаны «неспособными к учёбе идиотами»; и лишь 93 ушли на государственные должности, для подготовки к которым изначально и создавалась светская система образования. Преподаватели Морской академии, обучавшие математической премудрости провинциальную молодежь, за отсутствием обучаемых вернулись в Санкт-Петербург.

Запрос на образование в России – вроде температуры тела, по которой можно судить о состоянии организма. То государству нужны грамотные моряки и корабелы – инженеры, программисты, кто угодно, – то молодежь по собственному, а чаще родительскому, выбору массово бросается на экономические и юридические факультеты, не очень представляя, чем в итоге будет заниматься. То царь-реформатор отправляет несколько тысяч русских за границу – получать нужные в новой стране знания, то учеба за границей становится делом личным и гарантией преуспеяния.

Мои ровесники, окончившие школу в год распада СССР, поступали в вузы скорее по инерции, поскольку наши родители не могли себе представить, что у ребенка не будет высшего образования. Несколько человек из нашего выпуска отправились получать загадочную, только что открытую специальность «Международная экономика» – от одного этого сочетания слов веяло успехом, достатком и солидностью. Дальнейшая судьба международных экономистов сложилась очень по-разному: кто-то преподает в родном вузе, кто-то ушел в политику, кто-то, хотя бы в каком-то соответствии с дипломом, работает в банке. Есть и более экзотические варианты, но таковы уж были 90-е.

Когда я, уже став преподавателем, спрашивала своих студентов, кем они себя видят после университета, многие терялись: они твердо знали, где хотят учиться, но будущую работу представляли себе очень приблизительно. Время-де покажет.

Нынешние студенты об этом, согласно опросу ВЦИОМа, процитированному выше, задумываются всерьез. При всем желании учиться лишь 36 процентов респондентов в возрасте от 18 до 24 считают, что легко найдут работу по специальности – комментировать эту цифру, пожалуй, излишне.

А вот с чем обучение в вузе довольно слабо связывается в студенческих головах, так это с карьерой в науке; с тем, что в прежние времена было принято иронически именовать «удовлетворением собственного любопытства за государственный счет». Тоже весьма показательная ситуация.

И здесь уместно будет вспомнить еще одно событие, произошедшее в том же 1714 году. Именно тогда Петр I распорядился перевезти в новую столицу «Государев кабинет»: коллекции и библиотеку, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу. В Петербурге коллекции были помещены в только что построенный Летний дворец, а позже переведены в Кикины палаты, где их впервые показали посетителям.

Так триста пять лет назад началась история Петровской Кунсткамеры, наследником которой выступает нынешний Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Старейший музей России появился благодаря интересу Петра I ко всевозможным диковинкам и самым разным областям науки. С подобного интереса, с любопытства и желания понять начинается, пожалуй, любое серьезное знание.

Конечно, разделить чужое любопытство к миру – хотя бы в качестве праздного наблюдателя – куда проще, чем понять, что интересно тебе самому – но это хорошая отправная точка для того, чтобы не стать тем самым «идиотом, к учению неспособным».

Вам может быть интересно

ВСУ лишились возможности подвозить боеприпасы в Часовой Яр
Темы дня

В западном саммите по Украине немало полезного для России

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии изначально задумывалась как политический удар по России. Но ситуация на фронте расставила все по местам: саммит, на котором представитель Москвы присутствовать не будет, в итоге принесет пользу именно России.

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

Боррель назвал условие капитуляции Украины

На Украине объяснили исчезновение главы Минобороны Умерова

Агроном рассказал, как дачникам спасти будущий урожай от заморозков

Новости

У Boeing возникли проблемы из-за ухода западных компаний из России

В числе компаний, которые прекратили работу в России, оказалась RTX, производящая терморегулирующее оборудование для Boeing 787 Dreamliner, из-за этого у Boeing возникли трудности, сообщают СМИ.

Telegraph узнала о «подробном плане» Трампа по завершению конфликта на Украине

Экс-президент США Дональд Трамп якобы разработал подробный план по мирному урегулированию украинского конфликта, но «не будет раскрывать его до выборов», сообщил источник.

В Аргентине опровергли обвинения испанского министра в адрес Милея

Канцелярия президента Аргентины выступила с резким осуждением слов министра транспорта Испании Оскара Пуэнте, заявившего о том, что лидер оппозиции Хавьер Милей якобы находится под воздействием «неких веществ».

Российская ПВО сбила ракеты ATACMS над Крымом

Средствами ПВО сбиты четыре оперативно-тактические ракеты ATACMS над Крымом, сообщило Минобороны России.

Тушение пожара на заводе Diehl в Берлине пришлось прервать

Поскольку возникла угроза того, что в стоки попадет загрязненная химикатами вода, пришлось прервать тушение пожара на заводе Diehl в Берлине, сообщил представитель пожарной службы Адриан Венцель.

Посол Антонов ответил на заявления Госдепа о кибератаках ГРУ на страны Европы

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал утверждения Госдепа о том, что российское ГРУ якобы причастно к кибератакам против стран Европы.

Эксперт: Чубайс в Израиле стремится стать консультантом западных элит

Задачей экспертно-аналитического центра, который основал экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс в Израиле является подача западным правительствам, элитам и разведкам больше информации о реальном распределении сил в Росси, выразил мнение политолог и глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов.

В МИД заявили о серьезной подготовке НАТО к конфликту с Россией

Учения НАТО Steadfast Defender 2024 демонстрируют серьезную подготовку альянса к возможному противостоянию с Россией, заявила спикер МИД Мария Захарова.

В Госдуме сообщили об увеличении военных пенсий в России

В этом году военные пенсии в России будут проиндексированы на 4,5%, сообщила член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.

В Германии нашли могилу воевавшего на Украине командира отряда наемников

На кладбище в Германии обнаружена могила немецкого наемника Штефана Роланда Пури, который командовал подразделением в «иностранном легионе» ВСУ.

Цыгане Закарпатья заблокировали военкомат из-за мобилизации односельчанина

В Закарпатской области произошел конфликт между сотрудниками территориального центра комплектования (военкомата) и местными цыганами.

Захарова назвала слова Борреля о конфликте на Украине «формулой мира»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление главы дипломатической службы Евросоюза Жозепа Борреля о том, что без поставок Западом оружия конфликт на Украине завершится «за две недели».
Мнения

Игорь Переверзев: Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

Сергей Худиев: Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?