КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. Казалось бы, чем тут гордиться, но именно таковым был главный тезис пресс-конференции Зюганова.
«Компартии России – 120 лет, КПРФ – 25» – казалось, бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов этими цифрами только подчеркивал глубокую несовременность КПРФ.
Не зафиксировать юбилей старейшей (по мнению коммунистов) партии Зюганов, конечно, не мог.
Впрочем, не молодеет и сам вождь. Чего стоила его оговорка про кандидата от партии «Павла Грудинича». Старость, как говорится, не в радость.
Зюганов делает ошибки даже в заученной речи, причем путается не в чем-то, а не может вспомнить отчество им же навязанного однопартийцам беспартийного кандидата от партии. Простите за тавтологию, но из песни слова не выкинешь.
А ведь актив КПРФ накануне съезда рассчитывал совсем не на такой вариант развития событий.
Многие секретари обкомов до приезда в Москву могли быть уверены, что едут, как всегда, голосовать за Зюганова. Логично, ведь КПРФ – партия вождистская. Кто еще может пойти на выборы от коммунистов?
Актив – вернее, руководство регионального актива – было довольно сильно удивлено, когда им на голосование (то есть – фактически на одобрение) предложили не просто «не Зюганова», но вовсе человека со стороны.
Представьте: приезжает лидер каких-нибудь челябинских коммунистов, которые суровы, как и все уральские мужики, а ему говорят: мы тут обсудили и решили, что от компартии на выборы президента пойдет попутчик!
«Попутчик» еще с советских времен – ругательство для настоящего коммуниста, по силе уступающее только «ренегату», «уклонисту» и «троцкисту». Да еще какой попутчик – владелец пусть и не заводов, газет, пароходов, но многих гектаров земли в ближнем Подмосковье, да еще и бывший единоросс в придачу.
Понятно, что условный лидер региональной партячейки был не в восторге, но что поделать – партийная дисциплина и слово вождя пока еще что-то значат в КПРФ.
Можно представить себе недоумение партийцев: у коммунистов есть свои, проверенные кадры. Мельников, Обухов, Кашин, Рашкин, даже юный по партийным меркам Афонин – куда более проверенные и идейно подкованные. И все – члены КПРФ, доказавшие верность Зюганову.
Но есть нюансы.
Первая тройка явно не претендует на лидерство, они неспособны к самостоятельной политической работе в качестве лидеров.
Доказательством тому служит хотя бы провальная кампания по выборам мэра Москвы в 2013 году, на которую отправили Ивана Мельникова, который с треском проиграл не только Сергею Собянину и Алексею Навальному, но и результату КПРФ на выборах в Госдуму 2011 года.
Притом все понимают, что речь сегодня, в условиях, когда Зюганов уже не молод, идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически) сможет возглавить ее после Зюганова.
Большинство членов зюгановского ЦК на это не способны. Вождь сам проводил на протяжении последних двух десятилетий отрицательный отбор, вычищая всех пассионариев.
Валерий Рашкин – ныне секретарь московского горкома партии, насколько можно судить, один из последних живчиков, у него даже имеется своя, так сказать, внутрипартийная фракция. Но потому Зюганов и готов передать партию кому угодно, только не ему.
Окружение Зюганова его тоже терпеть не может. Вроде бы хорошей кандидатурой является Афонин, но за ним закреплено среди зюгановских старцев звание «вечно молодого». Да он и впрямь молод, чтобы держать в узде региональный актив, в основном состоящий из людей на поколение, а то и на два его старше.
И вот тут на сцене появляется Грудинин. Человек со стороны, которому и пост кандидата можно доверить, а там, чего гляди, может, и партию целиком.
Проблема в том, что кто-то ответственный в КПРФ не догадался полистать интернет в поисках информации на кандидата. А иначе еще до начала кампании наткнулся бы на тысячи страниц компромата. Тогда у коммунистов был бы шанс подготовиться получше или вообще отказаться от выдвижения токсичного кандидата. Но, увы, счастливые интернет не наблюдают.
И получается ситуация вовсе не красивая – компартия выглядит глупо уже в глазах собственных избирателей, которым скандальный недокоммунист Грудинин далеко не близок.
По данным ВЦИОМ, сейчас только 47% сторонников компартии готовы голосовать за него*. А если так пойдет дальше, то он может еще больше растерять ядерный зюгановский электорат.
Электорат, который буквально недавно все хвалили за дисциплинированность, просто сломался на выдвижении лендлорда-миллиардера. Который к тому же регулярно юлит и заставляет партию и самого Зюганова оправдываться. Вот и пресс-конференцию Зюганов собрал, чтобы «отмазать» запутавшегося в своих же оправданиях Грудинина.
Дело в том, что ЦИК и налоговая неоднократно ловили Грудинина на вранье про счета.
Например, еще 28 декабря он «забыл» несколько счетов. Потом закрыл, но не все. Сегодня приходится уже Зюганову говорить, мол, те счета за границей – они на лечение всего лишь.
Представляете, какое впечатление это производит на бабушку из того же Подмосковья, которая ходит в районную поликлинику? Счета, понимаете ли, на лечение «Павла Грудинича»... за границей. «Кандидат от народа», сразу видно. А Зюганов вынужден это теперь оправдывать с риском для своей репутации и репутации своей партии.Дальше – больше. После выборов Грудинину придется отчитываться и по движению средств по его счетам. Не выяснится ли там новых подробностей?
Например, что не было никакого лечения, а был отдых на яхте или покупка товаров антинародного потребления. А это новая волна критики и компроматных публикаций. Что крайне неприятно накануне выборов мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Да, надо думать, что и в остальных регионах, где в сентябре будут проходить выборы, «эхо Грудинина» еще может аукнуться.
Что тогда скажут товарищи Зюганова по партии? Кажется, что вождь коммунистов уже и сам не рад.
Остается, правда, невыясненным вопрос – сам он ошибся или окружение его так подставило. Идея, кстати, была бы аппаратно грамотной: окружение подсовывает Зюганову Грудинина, чтобы потом Зюганов даже думать не смел о передаче партии «варягам».
* Социологические данные получены в ходе регулярного ежедневного всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник». В день опрашивается 1000 респондентов, затем информация объединяется и анализируется. Выборка варьируется от 2 до 5 тыс. респондентов, погрешность измерений – в интервале от 1,8% (выборка 3 дня) до 3,2% (1 день). Опрос проводится в форме формализованного телефонного интервью, в котором участвуют респонденты в возрасте от 18 лет. Охват – 80 регионов РФ, в том числе порядка 500 городов и поселков и около 100 сел