В воскресенье, 10 апреля, Арсений Петрович Яценюк в очередной «пятиминутке ненависти к кроликам» (как граждане уже обозвали его еженедельные обращения к нации) объявил о своем уходе с поста премьера.
Осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий
Сделано это было в неимоверно наглой и хамской манере, присущей только этому персонажу украинского политического паноптикума. Смысл речи был в том, что неназванные «враги» хотят его отставки, поэтому он уходит, несмотря на все эпические перемоги, одержанные его правительством (главная – «необратимость реформ»).
Он похвалил народ за долготерпение, свою партию «Народный фронт» – за поддержку, и анонсировал создание новых коалиции и правительства (на основе его программы).
Свой же уход он объяснил вовсе не происками врагов (они так и остались инкогнито), а тем, что он перерос должность премьера и будет заниматься более глобальными вопросами – вступлением в ЕС и НАТО и т. п. Вопрос колонизации Марса остался не раскрыт, хотя, как мне кажется, один марсианин у нас уже наличествует… Особенно если учесть, что Яценюк намеревается обратиться с прошением об отставке 12 апреля.
Служебные «аналитики» администрации Порошенко откликнулись на эту инициативу в присущей им шизофренической манере.
Олег Пономарь обозвал Яценюка лучшим премьером за время независимости (как-то мало, талант этого деятеля имеет масштабы галактические) и выразил восторг по поводу нового правительства, которое будет еще круче (если, конечно, такое можно представить).
А вот Павел Нусс заподозрил в отставке Яценюка злой умысел Тимошенко и счел нужным предупредить президента об опасности…
На самом деле если отбросить эмоции, то заявление Яценюка знаменовало завершение процесса переговоров о формате новой парламентской коалиции, который продолжался по меньшей мере с начала года.
Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит (фото: Danil Shamkin/ZUMA/Global Look Press)
|
Еще в декабре прошлого года Джо Байден донес до украинской власти недовольство «вашингтонского обкома» ходом реформ и размахом коррупции.
Правительство надо было менять, а вариантов этого только два – или перевыборы, или новая коалиция в этом парламенте. Первый вариант был признан нецелесообразным: большого смысла в выборах нет – создать нечто более жизнеспособное, чем нынешняя Рада, можно только отказавшись от нынешней «демократуры», а администрация Обамы, даже осознав свое поражение на Украине, уже не имеет мандата на столь радикальные решения.
Собственно, о том, что переговоры окончились, было известно еще до конца недели. Новая коалиция будет состоять из двух фракций – Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Численность «нагоняют» за счет вступления в БПП нескольких внефракционных депутатов (сейчас численность двух фракций составляет 222 человека, в то время как нужно 226) и, возможно, изменений регламента (такой проект лежит в Раде).
Неформально коалицию, скорее всего, поддержит парламентская как бы оппозиция – Оппозиционный блок (группа Ахметова) и «Возрождение» (люди Коломойского).
Правительство должен возглавить ставленник президента Владимир Гройсман, также квотой президента остается генеральный прокурор. На это место предлагается глава фракции БПП Юрий Луценко, однако под него нужно менять законодательство – вместо профильного образования и опыта работы у него есть только судимость и алкоголизм.
«Народный фронт» (который, к слову, в случае перевыборов вообще ничего не получил бы) сохраняет контроль над ключевыми министерствами – МВД (Арсен Аваков) и минюстом (Павел Петренко), а также получает еще несколько министерских портфелей и пост главы парламента (вероятно, Андрей Парубий).
Таким образом, Яценюк, уйдя с поста премьера, на самом-то деле никуда не уходит – он будет продолжать оказывать значительное влияние на украинскую политику.
Собственно, вся эта чехарда, задуманная американцами для усиления своего влияния, влияние это окончательно подрывает. В новой коалиции в значительно большей степени, чем раньше, будут учтены интересы олигархов (правда, механизмы реализации этих интересов изменятся), а прокуратура по-прежнему будет служить президенту (сейчас там заняты добиванием проамериканских «реформаторов» – предъявлено подозрение в совершении преступления бывшему замгенпрокурора Виталию Касько).
Разумеется, все еще не решено. Зная, как делается украинская политика, можно ожидать, что в решающие моменты 12 апреля у Рады не хватит голосов для каких-то важных голосований.
В то же время большие фракции идти на выборы не хотят (они там только потеряют), поэтому нужные решения – не мытьем, так катаньем – скорее всего, будут все же продавлены. Гройсман поднаторел в вымучивании нужных решений.
Ни политический, ни экономический кризис от этих перестановок никуда не денутся. Авторитетный украинский аналитик Руслан Бортник предполагает, что новая коалиция более или менее спокойно просуществует от двух до шести месяцев, а затем начнется новое обострение внутривидовой борьбы в «коалиции Майдана».Причем не факт, что относительно мирными методами – распределение силовых ведомств между «заклятыми партнерами» оставляет широкие возможности для жесткой конфронтации.
Потому осенью новой американской администрации придется возвращаться к разрешению украинских противоречий. Вариантов видится три.
1) Реальная демократизация режима и возвращение к участию в политическом процессе полноценной оппозиции. Собственно, этот вариант особых усилий не требует – процесс стихийно развивается примерно в этом направлении (точно так же он развивался в 2005 году).
2) Государственный переворот и приход к власти националистического авторитарного режима. Это вариант «атомной бомбы», который вызовет существенные проблемы у ЕС и России, которые, однако, будут быстро купированы путем, например, «гуманитарной интервенции» (у нацистов хватит ума начать войну против России и выдвинуть территориальные претензии Польше).
3) Попытаться сохранить «демократуру», проведя перевыборы с участием нынешних политических сил. Это, однако, требует постоянного внимания и контроля и, как показал опыт 2014–2015 годов, совершенно не обязательно приведет к успеху.
Надо ли напоминать, что этой осенью у американской элиты будет занятие поважней, чем ручное управление украинской политикой?