Мнения

Владимир Ларин
журналист

Думать головой, а не кошельком

13 января 2016, 10:51

Фото: из личного архива

13 января в нашей стране отмечается сравнительно «молодой» и довольно мало кому известный, даже в узкой профессиональной среде, праздник – День российской печати. Он пришел на смену Дню советской печати 5 мая и отмечается в годовщину появления на свет первой русской печатной газеты «Ведомости» в 1703 году.

Главный вопрос, который должен поставить перед собой журналист: к чему это приведет?

Для нас с вами этот день – прекрасный повод поразмышлять о труде работников печати, первыми и наиболее многочисленными среди которых по праву считаются журналисты.

Между датами, когда начали отмечаться оба этих праздника, промежуток ровно в 70 лет, знаменующий собой две разных эпохи в нашей истории: День советской печати отмечался с 1922 года и был приурочен к выходу первого номера газеты «Правда», а День российской печати отмечается с 1992 года, когда Советского Союза уже не стало.

Разные эпохи подразумевают и разный подход к журналистскому труду.

Основное их отличие заключается в том, что в постсоветскую эпоху труд работников СМИ стал ориентированным главным образом на получение прибыли, денежного вознаграждения или материальных благ, а в советской журналистике превалировал идейный аспект, связанный со стремлением к светлому будущему.

Поэтому на такие вопросы, как для чего трудится журналист, какие цели он должен преследовать в своем труде, к чему стремиться, тогда и сейчас можно было бы дать совсем разные, если не диаметрально противоположные ответы.

А в самом деле, для чего? Какова должна быть цель журналистского труда? Это вопросы совсем не банальные, требующие серьезного осмысления. В этой связи мог бы взять на себя смелость дать молодым журналистам несколько советов, если они, конечно, в них нуждаются.

Первым и самым главным вопросом, который должен поставить перед собой журналист, решив написать тот или иной материал или сделать репортаж, должен быть следующий: а к чему это приведет? Каких результатов достигнет материал, какие мысли он вызовет у человека и к каким действиям может побудить, что последует за этим?

Такая логическая цепочка должна прокручиваться в голове у автора материала перед его написанием. И в этом смысле журналист должен проявлять своего рода гражданскую сознательность, чтобы предвидеть результаты влияния своего творения на судьбы отдельных людей, всего народа, своей страны или даже всего мира.

#{smallinfographicright=781990}Взять деньги и написать заказной материал, в котором будет искажена действительность, или представить ее такой, какая она есть?

Выдать желаемое кем-либо за действительное, белое за черное, а черное за белое, добро за зло, а безусловное зло – за добро и благо, выставить порядочного человека подлецом, а последнего негодяя – порядочным и честным человеком, или не браться за такое дело?

Выбрать увеличение собственного благосостояния, не считаясь с тем, как написанное может отразиться на людских судьбах, или поступиться личной выгодой во имя правды и высокой цели?

Сегодня я, скажем, напишу, что такой-то товар очень хорош, зная, что хорошего в нем мало, а завтра его купит масса людей и разочаруется в нем; что такое-то лекарство или продукт безвредны, а завтра они принесут вред здоровью многих людей; что кандидат на выборах N – замечательный человек, а завтра он выиграет и испортит жизнь своих избирателей и так далее. Так стоит ли об этом писать и чем вознаграждение за такой труд будет отличаться от пресловутых 30 сребреников?

В наше время, когда существует так мало возможностей для честного и непредвзятого журналистского труда и когда после того же 1991 года населению были созданы такие экономические условия, которые скорее направлены на его медленное вымирание, а не увеличение благосостояния, очень сложно задавать себе такие вопросы.

И чем чаще и упорнее их себе задаешь, тем больше можно лишь прозябать в нищете. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот – нужно думать головой, а не кошельком; здравый смысл и разум должны преобладать над алчностью, сентиментальностью и слабостью. Все перевернулось с ног на голову, словно в королевстве кривых зеркал.

В этом-то и сложность сегодняшнего журналистского труда, что является следствием сложившейся у нас за последние 25 лет политической и экономической системы, когда так мало СМИ с государственным финансированием, а его объемы крайне невелики, когда присутствуют благоприятные возможности для так называемой коррупции, когда экономическая система поставлена в зависимость от долларового экспорта, существует дороговизна жизни, экономическая нестабильность...

Другой аспект журналистского творчества, о котором здесь можно сказать, это мода на уклон в сторону упрощенного изложения материала – «чтобы бабушке было понятно», как любят учить молодых журналистов в отдельных газетах – вместо ориентации на поднятие образовательного и интеллектуального уровня населения.

Нужно стремиться к общему повышению грамотности, а не потакать низкому интеллектуально-образовательному уровню отдельных слоев населения. Тогда нас ждет развитие, а не деградация.

С этим связан и такой вопрос, как основная направленность материала: должен ли он быть направлен на просвещение и информирование или на развлечение и манипуляцию?

Очевидно, что общество, которое видит основную цель СМИ в развлечении вместо просвещения, информирования, развития политической грамотности населения, обречено на деградацию и подчиненное положение по сравнению с тем обществом, которое это осознает.

Еще один важный момент заключается в увлечении отдельных СМИ так называемым непредвзятым и объективным изложением информации, в точном соответствии с западными, в первую очередь американскими, стандартами с их гипертрофированной озабоченностью демократией, свободой слова и проч. Западная школа учит нас всегда приводить в материале несколько разных, противоположных точек зрения на ту или иную тему.

Однако действительное назначение этой демагогической казуистики – в том, чтобы размывать представление о положительном и отрицательном, добре и зле, отучить людей различать истину, добавить «ложку дегтя» в правильные решения властей и «замазать» то, что принесет несомненный вред.

На практике же, когда им нужно, они сразу же забывают обо всякой альтернативности мнений и выдают информацию в том ракурсе, в каком им это необходимо.

Наконец, можно сказать несколько слов о деятельности военных журналистов. В нашем информационном, глобализированном обществе довольно сложно бывает утаить от посторонних глаз и ушей ту или иную информацию.

Однако когда военные журналисты начинают гоняться за прибылью, славой, вниманием к себе, проникая на секретные объекты, говоря и показывая то, что, пожалуй, далеко не всегда стоило бы говорить и показывать, включая имена сотрудников этих объектов и их лица, то такую ситуацию нельзя назвать нормальной, и не нужно ни на минуту забывать, в каком тревожном мире мы сегодня живем.

Иногда стоило бы подумать, а не будет ли та или иная военная информация лишней и не повлечет ли она за собой ущерб безопасности и обороноспособности страны.

Можно было бы поговорить еще о важности в журналистском труде работы с первоисточниками, использования авторитетных, проверенных источников, тщательной проверке информации, грамотности и бережном отношении к русскому языку, но обо всем сказать в рамках одной статьи трудно.

Сегодня российская печать переживает далеко не лучшие свои дни – тиражи бумажных газет то и дело сокращаются, редакции беднеют, все большее распространение получает интернет, который так легко можно контролировать из-за границы, что и делается в большом количестве случаев.

Нам нужно уделять больше внимания этому вопросу, уравновешивать печатный сегмент (в особенности с государственным и муниципальным участием) и интернет, поскольку это в наших же интересах. И тогда, будем надеяться, у печати появится шанс на выживание и она переживет свое второе рождение.

С Днем российской печати!

Вам может быть интересно

В ДНР объяснили значение освобождения Новобахмутовки
Темы дня

Днепровская флотилия получит поддержку с воздуха

На юге России продолжается процесс укрепления водных рубежей. Днепровская военная флотилия получит десантно-штурмовые вертолеты, батальон морской пехоты и береговой ракетный дивизион. Эксперты отмечают, что данные изменения позволят нарастить не только оборонительный потенциал флотилии, но и наступательный. Какие именно преимущества получат ВС России в южных районах Днепра?

Как Россия освобождала Италию «от безбожников и французов»

Ровно 225 лет назад, 28 апреля 1799 года случилась одна из самых ярких побед русского оружия. Александр Суворов разгромил французскую армию под началом одного из лучших военачальников этой страны – генерала Жана-Виктора Моро. Россия тем самым вновь показала, что может освобождать от вражеской оккупации не только себя, но и европейских союзников.

Военкор: Выставка трофейной техники в Москве нервирует НАТО

СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов

Сырский признал отступление ВСУ из трех населенных пунктов в Донбассе

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

Боррель: Европейцы не пойдут умирать за Донбасс

Европейцы не пойдут умирать за Донбасс, но помогут украинцам перестать умирать за Донбасс, будут поддерживать Киев до окончания военных действий, которое наступит не скоро, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель на сессии Всемирного экономического форума в Эр-Рияде.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

Адмирал США обвинил Китай в использовании стратегии «лягушка в кипятке»

Китай наращивает силы в Индо-Тихоокеанском регионе, но действует постепенно, согласно стратегии «лягушки в кипятке», заявил глава Индо-Тихоокеанского командования США (USPACOM), адмирал Джон Акилино, пишет The Financial Times.

Посол Армении в ЕС назвал самоубийством подрыв интересов России на Кавказе

Армения и России исторически тесно связаны, попытки подорвать российские интересы в регионе станут самоубийственным шагом для Еревана, заявил посол Армении в Евросоюзе Тигран Балаян в интервью изданию Politico.

В Тбилиси потребовали от Вашингтона пересмотреть отношения

Грузино-американские отношения нуждаются в перезагрузке, заявил в воскресенье председатель парламентского большинства правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Поддержавшему ВСУ студенту МГУ сократили срок пребывания в России

Украинский студент МГУ, арестованный в столице за попытки собрать средства для ВСУ и публикации постов с призывами ударов по Москве, получил уведомление о сокращении срока пребывания в России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?