Задали вопрос: «Часто приходится видеть и слышать, что ровесники моей дочери (9 лет) покупают себе всякие вкусности. Откуда у них могут быть деньги? Или родители дают на карманные расходы, или платят ребенку за выполнение домашних обязанностей.
Ребенок должен знать, что его долг – хорошо учиться, помогать родителям по хозяйству и так далее
Как вы считаете, насколько это приемлемо? Мне часто приходится слышать жалобы стариков на детей, которые навещают их только при отсутствии денег и помощь предлагают только за плату.
Не хотелось бы столкнуться с такой проблемой. И в то же время необходимо приучать дочь распоряжаться финансами. Как это сделать правильно, с какого возраста начинать приучать ребенка к карманным деньгам?»
Сыну мы давали деньги на карманные расходы лет с семи. Это была фиксированная сумма в неделю – сто рублей.
При этом объясняли, что он может потратить все сразу на всякие мелочи, а может накопить и купить что-нибудь более серьезное. Но больше, чем сто рублей в неделю, он не получит.
Разумеется, мы и без этого покупали ему все необходимое, но суть в том, что это были его деньги, которыми он мог сам распоряжаться, как он хочет, и учиться правильному и рациональному отношению к деньгам.Могу сказать, что научился. Сейчас, получая в институте весьма приличную стипендию, тратит деньги очень умно и рационально.
Платить ребенку за хорошую учебу или выполнение каких-то домашних обязанностей считаю неправильным, потому что ребенок должен знать, что обязанности – это именно обязанности, которые он должен выполнять по долгу сына или дочери, а не за вознаграждение.
То есть это его долг – хорошо учиться, помогать родителям по хозяйству и так далее. Если не заложить в ребенка понятие чувства долга в раннем возрасте, потом это сделать будет гораздо сложнее.
Источник: Блог Вадима Раскина