Мнения

Тина Канделаки
телеведущая

«Всасывание мозгов»

21 марта 2012, 11:53

Фото: Apostol Media

Министр Фурсенко на днях заявил, что мы начнем признавать западные дипломы. Казалось бы, какой прогресс! Болонский процесс наконец дает какие-то реальные плоды, и вскоре мы сможем говорить об образовательном равноправии.

Работать в России отличным иностранным специалистам не то чтобы не хочется, просто это очень сложно устроить

Но все это красиво, к сожалению, только на словах. На самом деле, если начать разбираться в нотификации иностранных дипломов в Российской Федерации или, наоборот, почитать о карьере русских за рубежом, то ситуация оказывается более чем печальной.

Мы к ним

Русские дипломы за границей зачастую не признаются и не котируются.

У выпускника российского вуза, по сути, есть только два варианта: либо поехать за границу на стажировку, либо получать новую степень и заниматься научной работой в каком-нибудь западном или американском университете. И вот представьте: русский специалист переводит на английский язык свой диплом, отправляет его в западный университет, где, к примеру, было четко написано, что его могут принять только при условии наличия степени магистра. А он окончил Новгородский университет в 1988 году. В результате в западную приемную комиссию приходит копия его диплома, полноценная, не фальшивая, не купленная в метро, и ему говорят: «Вы не соответствуете».

Между тем реальное несоответствие уровня российского высшего образования западному налицо. Американцу, чтобы закончить, скажем, медицинский институт, нужно проучиться там чуть ли не 11 лет, заплатив при этом чудовищные, никак не сопоставимые с нашими деньги. А при выходе на работу они вынуждены конкурировать с иностранцами – с теми же русскими, которые и денег за образование практически не платили, и учились пять лет. Кстати, как они учились – тоже большой вопрос, но приезжают ведь с документами о высшем образовании!

Нельзя сказать, что русские дипломы признают за границей. Точно так же, как нельзя утверждать, что их не признают. Когда русский студент или молодой специалист пробует попасть в западный вуз для обучения, то с каждым человеком работают индивидуально. Вы показываете диплом, школа или вуз смотрит, какие дисциплины вы прошли, какие отметки получили. Гораздо сложнее с признанием диплома для получения работы. В Европе есть профессиональные ассоциации: врачей, инженеров, юристов и т.д. Именно там принимают решение, признать диплом вашего вуза и предоставить вам работу или нет. Но если для вашей профессии не существует специальной ассоциации, отношения придется устанавливать напрямую с работодателем.

В любом случае всегда сравниваются учебные планы. Русским, как правило, не хватает учебных часов, в итоге дисциплины приходится сдавать и пересдавать.

Говоря по факту и коротко, из обладателей российского высшего образования почти 90% за границей занимаются совсем не тем, чем планировали. Например, в США русские трудятся в основном барменами, в Германию едут устраиваться парикмахерами и продавцами, а в Италию – и вовсе мойщиками посуды.

С другой стороны, есть и обратная ситуация. Россия до сих пор считается кузницей кадров для IT-компаний, стабильно поставляя за бугор программистов и разработчиков. #{interviewsociety}Зарубежная IT-сфера вполне готова взять на работу бакалавра (по сути, недоучку) или вовсе смириться с отсутствием диплома при наличии соответствующего опыта. Facebook*, например, приглашает русскоязычных специалистов прямо в сердце своей компании – Силиконовую долину, не требуя от соискателя какого бы то ни было высшего образования, только описание опыта работы по специальности, обычно не менее трех лет. Компании Microsoft также не интересен ваш диплом, если вам есть что показать на деле. Мало того, хедхантеры компании ежегодно устраивают рейды по ведущим интернет-компаниям России в поисках успешных кандидатов.

Та же история с Google и Amazon. Список зарубежных IT-гигантов можно продолжать, но факт остается фактом: нас активно пытаются уверить в том, что «утечка мозгов» прекратилась и русские специалисты никому не нужны. А судя по вакансиям в Сети, на смену «утечке мозгов» пришло их «высасывание».

Они к нам

Давайте рассмотрим обратную ситуацию. Работать в России отличным иностранным специалистам не то чтобы не хочется, просто это очень сложно устроить. Причина – зверская процедура нотификации диплома. Парадокс состоит в том, что у нас есть документы, подписанные, например, с Чадом и Нигерией. Их специалисты получают работу и должности в России по своим дипломным специальностям без проблем. А вот выпускникам Гарварда приходится туго: с этим университетом такого договора нет. Университету он не нужен, а времени придется на это потратить уйму. И в любом случае процедура нотификации может занять от трех месяцев до года.

Самое интересное, что я лично как работодатель часто сталкиваюсь с тем, что приглашать западных специалистов очень выгодно. На Западе конкуренция чрезвычайно высокая. Им, чтобы получить хорошую работу и, как следствие, хорошую оплату, приходится конкурировать со специалистами со всего мира. А у нас ситуация в этом плане гораздо удобнее, так как и уровень высшего образования, и уровень конкурентоспособности его обладателей, как это ни печально, – одни из самых низких.  Поэтому в результате, когда речь идет о каких-то специалистах, например, в той же сфере дизайна, то приглашать иностранцев просто выгоднее для бизнеса. Они берут деньги и делают квалифицированную работу. И, к слову, делают ее гораздо лучше, чем наши соотечественники.

Признание западных дипломов в России является де-факто «филькиной грамотой», потому что мы не спрашиваем у них дипломы, мы смотрим на их работу, которая говорит сама за себя. И признавать нам в итоге приходится вовсе не документ, а факт наличия абсолютно другого образования, которое дает иностранцам возможность практически наверняка победить россиянина в конкурентной борьбе.

Признание же наших дипломов за границей – это такой же миф, который не станет реальностью при нашей с вами жизни, тем более если российское образование будет развиваться дальше такими же темпами, какими оно развивается сейчас.

А надо ли оно вообще – это признание дипломов? Мы берем на работу все больше и больше иностранцев, не дожидаясь этих законов, доверяя лишь качеству и уровню работы. А они нанимают наших, пользуясь своей промышленной разведкой, вычисляя хороших специалистов даже до получения ими какого-либо диплома. Наша же разведка работает не в пример хуже, и нам приходится предлагать поистине роскошные условия уже признанным специалистам только для того, чтобы они согласились на нас работать.

Очень кстати здесь будет упомянуть и нашумевшую недавно в определенных кругах программу подготовки русских специалистов за рубежом за счет государства. Зампред комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ефим Рачевский буквально расписался в несостоятельности российский вузов в своем интервью «Московским новостям»:

«Не нужно закрывать глаза на слабость нашего высшего образования. Поэтому одновременно с модернизацией российских вузов, созданием группы элитарных университетов (федеральных и национально-исследовательских – «МН») государство планирует профинансировать профессиональное обучение интеллектуальной элиты на Западе. Важная идея: государственные средства будут иметь личностно-целевой характер. Это будет очень точечная подготовка кадров. Однако пока не решено, как будет выглядеть эта программа, и у меня есть сомнение относительно массовой востребованности специалистов с гарвардским дипломом и гарвардским менталитетом в российской экономике и госсекторе. Но авторы этого проекта уверяют, что проблем не возникнет».

Начальник департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко ничего зазорного в этой программе не видит. Он утверждает, что все развивающиеся и даже развитые страны имеют подобные программы: «Ошибочно говорить, что они констатируют отсталость национальной системы образования. К примеру, 50 тыс. студентов из США ежегодно отправляются учиться в Китай. Китайцы, которые учились в США, приезжают на родину, и сейчас ведущие китайские вузы возглавляются ректорами, которые получили образование в ведущих американских университетах».

Государство готово тратить на эту инициативу по 15 млрд рублей ежегодно, старт программы запланировали уже на 2012 год, но никаких гарантий, конечно, никто не дает.

Самое печальное, что у нас сейчас и очень много интересной работы, и денег у нас много, чтобы эту работу оплачивать, то есть по условиям у нас гораздо более выигрышная ситуация. Вот чего у нас нет, так это только образования.

Источник: Блог Тины Канделаки

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Вам может быть интересно

Трофейный танк Abrams доставили на выставку на Поклонной горе
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Сенат США одобрил законопроект о запрете импорта российского урана

Проект закона о запрете импорта российского урана принят Сенатом США, документ оставляет Вашингтону возможность продолжать закупки до 2028 года.

Белый дом отказался признавать уничтожение шести ракет ATACMS российской ПВО

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби не стал комментировать информацию о том, что шесть американских ракет ATACMS были сбиты средствами противовоздушной обороны (ПВО) России.

Житель США признал вину в передаче технологий для БПЛА российским компаниям

Житель Нью-Йорка Николай Григорьев в федеральном суде в Бруклине признал вину в сговоре с целью незаконного экспорта технологий, которые используются в российских военных беспилотниках, сообщил минюст США.

BI: Ошибка ВСУ помогла России продвинуться у Очеретино

ВСУ допустили ошибку, которая позволила российским войскам провести успешное наступление у Очеретино, пишет Business Insider (BI).

Американист: США ищут способы обхода собственных антироссийских санкций

Рост цен на бензин внутри США негативно сказывается на перспективах Байдена в рамках предстоящих выборов. Поэтому Вашингтон ищет способы обхода собственных санкций для стабилизации ситуации в стране, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее минфин США временно разрешил производить расчеты с российскими банками по энергетике.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

У Пентагона возникли трудности с поставщиками оружия

Поставщики не хотят заключать с Пентагоном долгосрочные соглашения на поставки по фиксированным ценам оружия для пополнения американских запасов после помощи Украине, говорится в докладе контрольно-бюджетного управления страны.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

Яркую вспышку «без взрывов» заметили над Украиной

В ночь на среду жители нескольких регионов Украины видели в небе яркую вспышку «без взрывов», украинские СМИ считают ее «космическим явлением».

Украина отказалась платить пенсии почти 300 тыс. переселенцев

Почти 300 тыс. переселенцев перестанут получать пенсии, так как не прошли физическую идентификацию, сообщил Пенсионный фонд Украины.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?