«Это уверенный шаг в будущее для спектра биотехнологий, применяемых в растениеводстве. Если мы говорим о безвирусном посадочном материале, то мы говорим о чистом продукте. Без этой технологии все растения подвергаются профилактической обработке от вирусных заболеваний, чтобы сохранить и преумножить урожай. Безусловно, современные химикаты безвредны для людей, но тем не менее насыщенность биологически активными веществами (витамины, полисахариды) у ягод снижается. Наши ученые создают безвирусный материал, абсолютно стерильный. Его не будут лишний раз обрабатывать, и на стол к потребителю попадет чистая, хорошая, здоровая и полноценная ягода», – передает «Газета.Ru» слова врио ректора Ставропольского ГАУ, профессора Валентина Скрипкина.
Отмечается, что первые ростки безвирусного посадочного материала уже переданы фермерам и высажены в открытый грунт. Исследования проводятся в несколько этапов, основная задача которых создать стерильные условия для ростков. Таким образом ученые получают растение, защищенное от вирусных заболеваний.
«Наша задача не только создать безвирусный материал, но и обеспечить страну отечественными сортами ягод. Мы понимаем, что столкнулись с проблемами в поставках и нуждаемся в импортозамещении. На сегодняшний день идет подготовка патента, поскольку уникальность заключается не только в создании безвирусного материала, но и в создании новых сортов, адаптированных под климатическую зону Юга и Кавказа. Надеемся в течение года закончить оформление документации», – рассказал руководитель проекта, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Александр Есаулко.
По информации вуза, процесс создания безвирусного материала выглядит следующим образом: на первичном этапе отбирается растительный материал с самых лучших растений (ус земляники), затем этот материал подвергается стерилизации. Параллельно с этим готовятся и стерилизуются питательные среды, инструменты и лабораторная посуда. Следующим этапом является непосредственное выделение меристемной ткани под микроскопом в ламинарном боксе и перенос ее в пробирку на питательную среду. Через полтора-два месяца микрорастения переносятся в контейнер для наращивания растительной массы и подготовки к следующему циклу микрочеренкования. Процесс каждого этапа проходит в полной стерильности.
Уточняется, что в данный момент в работе у ученых восемь сортов земляники, по 1 тыс. штук каждого вида, четыре сорта малины по 100 растений и четыре сорта косточковых и семечковых подвоев по 1 тыс. штук.
Ранее компания «Гринфилдс Агро» расширила в Наро-Фоминске площади, на которых в теплицах выращиваются клубника, ежевика, малина и земляника. В этом году компания планирует собрать свыше 400 тонн ягод всех видов.