«Параллельный импорт – это просто разрешение ввозить товары без специального согласия их производителя. Но ввозить только абсолютно легальным путем», – рассказал Качалов в беседе с «Ридусом».
Он привел в пример закупку дилером смартфонов в Европе или Азии, при которой закупщик соблюдает все сертификаты, оплачивает таможенные пошлины, а товар проходит контроль качества у соответствующих организаций России.
«Таким образом, параллельный импорт – это не разрешение снизить качество, а всего лишь возможность ввозить товары, не спрашивая на то разрешение у их производителя», – указал эксперт.
Также не нужно путать параллельный импорт с «серыми» товарами, поскольку такой ввоз «абсолютно легальный».
«Это не «серый», а абсолютно белый, ввезенный легально, товар, который официально прибыл на таможню, официально задекларирован, оплачены налоги. А «серые» товары – это когда, условно говоря, 10 тыс. телефонов на таможне оформляют как тысячу, а оставшиеся 9 тыс. ввозят «по-серому», с искажением в отчетной документации», – указал Качалов.
По таким правилам проходит большая часть мировой торговли, в том числе в США, Канаде, Британии, Бразилии, отметил экономист.
«До марта, например, «М-Видео» спрашивал разрешения у Apple, можно ли продавать айфоны. Начиная с марта Apple может позвонить в «М-Видео» и не разрешить продавать их в России, но магазин скажет: «Ну и что? Хочу и продаю! Я купил эти телефоны в Азии, у какого-то дилера официально, вот накладные и налоги, все оплачено. Ты кто, Apple? Какое ты право имеешь запрещать мне работать в Москве?» – сказал он.
В начале июля в правительстве сообщали, что, согласно данным таможенной декларации, всего за три недели в мае в Россию параллельным импортом завезли более 130 тыс. товаров стоимостью более 1,8 млрд долларов.