Член Совета при президенте по развитию гражданского общества, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул: муниципальные выборы показывают реальную политическую борьбу, готовность представителей партий и активных граждан участвовать в ней, и здесь избирательная система страны проходит проверку на прочность.
«Мы просим регионы быть готовыми к экспертному сопровождению местных выборов, держать контакт с общественными наблюдателями, избирательными комиссиями и СМИ. Направление по мониторингу муниципальных избирательных кампаний мы намерены продолжать в течение года», – приводятся его слова на сайте НОМ.
Сложности с регулярным и полноценным мониторингом местных выборов в ряде регионов страны возникают во многом потому, что кампании проходят в течение всего календарного цикла и в основном – они не находятся в фокусе внимания СМИ, широкой общественности и партий. Такой взгляд на проблему обозначил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов.
«В этой связи роль общественного наблюдения является приоритетной в силу того, что, в отличие от федерального и регионального уровня, значимость партийно-политического фактора в муниципальных выборах существенно ниже», – отметил политолог.
Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков отметил, в абсолютном большинстве регионов практика привлечения наблюдателей на местных выборах существует. Кроме того, налажена и система их связи с общественным штабом, откуда поступает поддержка электоральных экспертов – «такую взаимодействие необходимо закреплять». Экспертам, в свою очередь, следует своевременно и качественно анализировать ситуацию на участках и давать незамедлительную реакцию в медиа-пространстве.
Свой взгляд на вопрос о будущем института общественного наблюдения представил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. По словам эксперта, назрела необходимость законодательного регулирования участия общественности в контроле за всеми стадиями избирательного процесса.
«При этом целесообразно наряду с наблюдением во время голосования легализовать мониторинг избирательного процесса на предыдущих стадиях, что обеспечит комплексность и системность общественного контроля на выборах», – отметил эксперт.