«Это смелое и в каком-то смысле даже диссидентское высказывание. Думаю, что такая точка зрения разделяется многими в британском истеблишменте. И на это есть свое объяснение», – считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.
«Во-первых, говоря об американской интервенции в Афганистане, мы часто забываем о том, что в этой операции участвовало около 50 государств. При этом роль Британии была очень значительной», – отмечает политолог.
Эксперт предполагает, что «британский министр обороны своим заявлением попытался привлечь внимание общественности к тому, что Британия не была в обозе американской политики в Афганистане, а имела свою стратегию и привнесла большой вклад в первоначальные успехи международной коалиции».
Во-вторых, в этом заявлении есть доля разочарования в отношении того, как США принимали решение о прекращении операции. «Если это была многосторонняя операция, то было бы логично провести основательные консультации с союзниками, в результате чего принять общее решение на основе консенсуса, – пояснил Кортунов. – Фактически же США просто поставили своих союзников перед фактом. Это неприятно. И Лондон действительно рассматривал вопрос одностороннего присутствия в Афганистане».
Кроме того, «для Британии Афганистан – не чужая страна. Это театр военных действий, на котором Лондон активно работал еще с XIX века». «Я думаю, что здесь также скрыто некое представление британцев о том, что американцы – достаточно дремучие люди, не осознающие важность Афганистана, его значения и последствий вывода войск», – полагает Кортунов.
Что касается разногласий Британии и США в рамках НАТО, то главный вопрос заключается в том, как в Лондоне воспринимают администрацию Байдена. «Байден неоднократно заявлял, что США покончат с односторонним «трамповским» подходом к решению международных проблем и будут принимать решения коллективно. Однако практические действия администрации Байдена идут вразрез с высказываниями», – подчеркивает Кортунов.
«То есть США обещали восстановить единство Североатлантического альянса, но при этом в одностороннем порядке приняли решение вывести войска из Афганистана и навязали это решение своим партнерам. Это говорит о том, что НАТО – не союз равных партнеров. Более того, уход коалиции из Афганистана будет восприниматься многими критиками альянса как поражение не только США, но и военно-политического блока в целом. Это, скорее всего, приведет к обострению других проблем, существующих в организации», – заключил эксперт.
В свою очередь политолог-американист Дмитрий Дробницкий заметил, что соглашение США с талибами было достигнуто в 2020 году при администрации Дональда Трампа. «Поэтому словам главы минобороны Британии сложно назвать критикой в адрес администрации Байдена. А заявить, что Трамп и здесь накосячил – можно всегда», – считает эксперт.
Кроме того, критиковать США за быстрый вывод войск бессмысленно. «Очевидно, что в условиях враждебного окружения, где к талибам лояльно относится большое количество населения Афганистана, возможны террористические, партизанские и арьергардные атаки на войска США. Поэтому выводить их нужно жестко и резко. Более того, опыт крупных держав показывает, что это лучшая тактика», – указал он.
«Однако понятно, что союзники оказались в невыгодном положении. Они будут какое-то время ворчать, потому что их сперва долго втягивали в эту операцию, а затем попросили быстро покинуть Афганистан», – констатировал Дробницкий.
«Да, они выражают свое недовольство, но нельзя сказать, что это какая-то размолвка между Британией и США или внутри НАТО, – считает Дробницкий. – Тем не менее, я уверен, что в ближайшем будущем Вашингтону будет крайне сложно собрать союзников на подобную авантюру».
Во вторник глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Британия пыталась, но не смогла сформировать коалицию НАТО, чтобы сохранить военное присутствие в Афганистане. Он сообщил, что «пытался обсудить» это предложение с членами НАТО, но те «не были заинтересованы».
По его словам, «довольно быстро стало очевидно, что без США в качестве координирующей страны эти варианты были исключены». Уоллес сказал, что рассматривалась возможность оставить в Афганистане британские силы в одностороннем порядке, но это потребовало бы снизить активность в других точках мира.
Также он подверг критике соглашение 2020 года между США и радикальным движением «Талибан*» (запрещено в России), заявив, что «сделка была гнилой, у нее были недостатки».
Он полагает, что в Афганистан придется вернуться «через 10 или 20 лет», а вывод сил НАТО продемонстрировал краткосрочность стратегий государств Запада. Уоллес заявил, что «Запад вновь уличили в том, что он придерживается мнения, согласно которому проблемы устраняют, а не решают».
В Афганистане не первый год продолжается противостояние правительственных сил с талибами. В последние месяцы талибы овладели значительными территориями в сельских и пограничных районах и развернули наступление на крупные города. США, решившие вывести войска из страны, отправили туда бомбардировщики B-52.
Напомним, в ноябре 2019 года в интервью журналу The Economist президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО полностью утратило координацию внутри альянса, что можно охарактеризовать как «смерть мозга».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ