Эксперты проверили 20 торговых марок мороженого: 19 – российского производства, одна – белорусского, говорится в сообщении на сайте ведомства.
В результате выяснилось, что из двадцати марок шоколадного пломбира продукция трех обладает признаками фальсификации: высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами.
Мороженое также исследовали на наличие дрожжей и плесени, которые не нормируются российским законодательством, и обнаружили в четырех пломбирах незначительное количество дрожжей, а еще в двух – плесени.
Претензии были к консистенции и внешнему виду мороженого, а также качеству вафельного стаканчика и несоответствию информации на упаковке.
При этом Роскачество не выявило нарушений по содержанию тяжелых металлов, радионуклидов, бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков даже в следовых количествах. Всего высокую оценку получили пять торговых марок, а наиболее вкусными признаны три образца.
«Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным», – заключают эксперты.
Ранее врач-диетолог дал совет по выбору мороженого.