По данным экспертов, на данный момент оптовые цены на морковь выше прошлогодних в два раза, на лук – в 2,5 раза, на белокочанную капусту и свеклу – в три раза. Единственным ингредиентом, входящим в классический рецепт борща, который за год стал стоить меньше, оказался картофель, передает РИА «Новости».
Эксперты утверждают, что «борщевой набор» вырос в цене из-за сокращения площади посева (по причине неблагоприятных погодных условий) и ухудшения прибыльности выращивания этих культур. Также одной из причин стал рынок земли: аграрии должны скупать земли, направляя свободный ресурс в это, вместо инвестирования в сельскохозяйственное производства.
Ранее власти Киева предложили жителям выбрать место для установки памятника украинскому борщу, который «увековечит национальное блюдо Украины и поспособствует развитию гастрономического туризма».