На современном Марсе при средней температуре в -40 градусов вода есть только в залежах льда и небольшом количестве пара в атмосфере. Давление там в 160 раз меньше земного, потому вода сразу переходит в газообразное состояние.
Но может перейти и в жидкое – за счет растворенных в ней солей. Пять лет назад ученые обнаружили на планете темные полосы, решив, что, возможно, это сезонные потоки, имеющие соли хлорной кислоты. Но, как выяснилось позже, это были потоки песка, пишет «Российская газета». Тем не менее открытие стало поводом для исследования, как соленая вода будет вести себя на поверхности Марса.
Эдгар Ривера-Валентин из Лунного и планетарного института в Хьюстоне совместно с коллегами с помощью компьютерного моделирования совместил информацию о погодных условиях, измерения космических аппаратов и данные лабораторных экспериментов с солями, которые встречаются на Красной планете.
Оказалось, что марсианский соляной раствор может встречаться на 40% поверхности планеты, но в стабильном состоянии существует лишь сезонно, причем на протяжении всего 0,04% года (это около шести часов). А его температура будет примерно минус 48 градусов Цельсия, что почти в два раза ниже допускаемого значения для жизни на Земле.
Значит, известные нам живые организмы не смогут существовать в подобной среде. Кстати, по мнению ученых, в древности климат Марса был более благоприятен для жизни. Около четырех миллиардов лет назад там могли обитать литотрофы – микроорганизмы, использующие энергию неорганических соединений.
Напомним, в апреле в марсианском метеорите, найденном в Антарктиде в 1984 году, были обнаружены молекулы органики, похожие по структуре на аминокислоты и другие азотосодержащие вещества.