Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина считает, что администраторы транснациональных ИТ-компаний в своем обращении к властям Евросоюза ярко демонстрируют свои двойные стандарты, свое лицемерие по отношению к понятию «цензура».
«Если в Европе крупные социальные компании пытаются выстроить хотя бы формально конструктивные, законопослушные отношения с регулирующими органами, то в России они ведут себя вызывающе. Они демонстративно игнорируют требования регуляторов об удалении фейков или деструктивного контента, запрещенного к распространению в РФ. Например, это контент, связанный с распространением наркотиков или побуждением к суициду. Все попытки Роскомнадзора призвать их к соблюдению закона, остаются без внимания и трактуются ими в публичной сфере как «цензура». При этом мы видим, что американские компании, пользуясь своей властью, как хотят модерируют контент российских пользователей и это не считают цензурированием», – возмущается Мизулина.
Эксперт отметила, что сейчас Германия и другие страны ЕС идут по пути ужесточения закона, регулирующего соцсети. «И вот там, боясь многомиллионных штрафов, эти IT-компании отзываются на законные требования. А у нас они не считают нужным даже открыть свои представительства, создать юридическое лицо», – констатирует Мизулина.
Напомним, Google, Facebook*, Twitter, Microsoft, TikTok и некоторые другие интернет-компании обратились к руководству ЕС с просьбой изменить законодательство, регулирующее удаление нелегального контента из интернета, сообщил во вторник «Коммерсант». В обращении содержится пожелание «базироваться на европейских ценностях и законах». IT-гиганты предложили не карать их штрафами в случае, если администраторы социальной сети самостоятельно удалили со своих платформ нелегальный контент. По нынешним правилам, наказание полагается в любом случае.
Мизулина отметила, что в Рунете появляются все новые виды деструктивного контента, пока даже не упомянутые ни в одном законе. «Например, «шок-контент»: стримы в прямом эфире со сценами насилия, издевательства, жестокого обращения с зачастую беспомощными и социально не защищенными людьми, вроде бездомных. Такого контента достаточно много, здесь тоже надо думать над законодательными формулировками, чтобы такой контент тоже запрещать», – говорит эксперт.
«Кроме того, есть много роликов в «Тик-токе», на которых видно, как молодые люди употребляют некий препарат, – скорее всего, наркотический – и рассказывают затем о «позитивных» эффектах его употребления. Мы направляем соответствующие запросы по этому поводу, но экспертиза далеко не всегда признает их противоправными. Поэтому нужно переформулировать, немного переписать нормы в законе, чтобы и такого рода пропаганда наркотиков также попадала под запреты», – заявила директор Лиги безопасного интернета. Мизулина оговорилась, что в формулировках нужно быть максимально аккуратными, чтобы при этом не ограничивать пользователей в их возможности свободного общения, обмене мнениями: «Ведь цензура у нас запрещена Конституцией».
Собеседница уверена, что России пора принимать более жесткие законы о саморегулировании, самоцензуре социальных сетей, аналогичные тем, которые что действуют в Европе. «Только таким путем мы заставим их, наконец, слышать нас»,– считает эксперт. Тот факт, что Госдума недавно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 15 млн руб. за отказ интернет-ресурса убрать с сайта противозаконную информацию, Мизулина называет движением в правильном направлении. «Я надеюсь, что закон вскоре вступит в силу и практика таких штрафов станет реальностью. Но еще более важно принять закон о саморегуляции соцсетей, – уверена она. – Тогда они будут обязаны по закону РФ, а не собственным правилам и модерировать запрещенный контент, и открывать здесь свои юридические площадки. А если этого не произойдет – тогда уже должны последовать многомиллионные штрафы, как в ЕС».
Ранее Екатерина Мизулина также предлагала воплотить законодательно идею ограничивать скорость интернета для соцсетей и мессенджеров, которые откажутся регистрироваться в России.
«Мы будем ужесточать нормы регулирования деятельности IT-компаний. Платформам пора прислушаться к голосу разума и требованиям нашего законодательства», – говорил ранее по этому поводу и депутат Госдумы Антон Горелкин.
Также сообщалось, что Таганский районный суд 22 октября удовлетворил требование прокурора Москвы и обязал Google устранить ограничения доступа к документальному фильму «Беслан» Александра Рогаткина на платформе YouTube.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ