Новости дня

30 октября 2019, 13:22

В ОП предложили наказывать операторов за поддельные сим-карты

Фото: кадр из видео

«Наказывать нужно не тех, кто распространяет поддельные сим-карты для регистрации в сети, а тех, кто этот процесс запускает», – сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по обеспечению безопасности интернета Александр Малькевич в ходе заседания, посвященного проблемам анонимности пользователей.

По мнению директора Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Дениса Заварзина, анонимность в интернете сегодня стала условностью, так как «каждая крупная компания составляет сетевой портрет о человеке с целью последующего распространения таргетированной рекламы».

«С одной стороны, для бизнеса, это может быть и неплохо. Но что, если персональными данными будут пользоваться мошенники или, как мы говорим, оппоненты по ту сторону стола? Ведь даже в социальных сетях можно идентифицировать каждого человека», – подчеркнул Заварзин.   

«Если из крупных компаний идет утечка персональных данных пользователей, нужно на законодательном уровне вводить персональную ответственность для тех людей, кто оперирует этими данными, кто допускает эту утечку», – предложил директор ЦИСМ.

В свою очередь эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов отметил, что операторы мобильной связи сегодня окружены ореолом компаний, которые делают гигантские деньги на аудитории пользователей.

«Сначала это называлось контент-провайдерами. Они продавали рингтоны, порно и прочее. Потом туда добавились те, кто подписывает пользователя на различные платные подписки без спроса. Это все аффилированные компании, имеющие своих людей среди менеджеров оператора связи. Естественно, «серые» сим-карты делают те же менеджеры, а продает кто-то другой. С подписками та же самая история: операторы связи все прекрасно знают, просто конкретный менеджер или, возможно, кто-то из руководства зарабатывает себе личные деньги», – сказал Ашманов.

Подводя итоги дискуссии, председатель рабочей группы Александр Малькевич отметил, что основной контроль должен осуществляться в отношении компаний, а не в отношении людей, которые вынуждены продавать нелегальные сервисы и сим-карты.

«Наказывать нужно не тех, кто это распространяет, а тех, кто это запускает. Кто эти поддельные сим-карты готовит к реализации. Сегодня основная проблема криминальной анонимности в сети – это мошенничество, которое происходит в интернете и по телефону», – сказал Малькевич.

Он напомнил, что основной инструмент мошенников – это регистрация в сети либо совсем без личной идентификации, либо по поддельным документам или поддельным сим-картам. И выход из этой ситуации находится на поверхности – необходимо ужесточить контроль над персональными данными при регистрации пользователя со стороны оператора связи.

«Законом это вроде бы предусмотрено, но на практике плохо исполняется, плохо реализуется. Надо, чтобы оператор привязывал мобильный номер к конкретной личности, к конкретному гражданину. Таким образом хотя бы эту часть нелегального рынка, связанного с киберпреступлениями, кибермошенничеством, мы постараемся отсечь. Все рекомендации по итогам сегодняшнего обсуждения мы в Общественной палате подготовим и направим и в Госдуму, и в правоохранительные органы», – резюмировал Малькевич. 

Напомним, в среду в Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по защите прав пользователей сети интернет. Темами заседания стали анонимность пользователей, развитие и обеспечение безопасности интернета, проблемы идентификации и распространению информации о пользователях Сети.

В роли модератора мероприятия выступил председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы Александр Малькевич. В заседании также приняли участие генеральный директор Group-IB Илья Сачков, ректор Академии медиаиндустрии Сергей Давыдов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, и представители операторов сотовой связи.

Текст: Иван Абакумов

Вам может быть интересно

Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS
Темы дня

На собственность США в России стали искать управу

В России может появиться закон, с помощью которого можно будет обращаться с американской дипломатической собственностью так же, как американцы обращаются с нашей, наплевав на все международные нормы. Для российской дипломатической традиции это почти революция. Как и всякая революция, она подразумевает издержки.

Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

Российский рубль в 2022 году стал одной из немногих валют, которая опережала доллар. Крепкий рубль серьезно помог нашей экономике и Центробанку, однако он начинает постепенно слабеть. Возврат доллара к 70 рублям и выше – это лишь вопрос времени, считают эксперты. Как крепкий рубль помог экономике в этом году и почему в 2023 году его сила будет только мешать?

Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

Завершены статические испытания самолета МС-21

Новости

Стало известно о резком увеличении экспорта российского угля

Экспорт российского угля морским путем резко увеличился и достиг почти рекордных значений после ослабления Евросоюзом ограничений на транспортировку сырья, следует из данных аналитической компании Kpler.

Путин наградил депутата парламента ДНР Пирогову орденом Мужества посмертно

Президент Владимир Путин наградил депутата парламента ДНР Марию Пирогову, которая накануне погибла в результате обстрела Донецка со стороны ВСУ, орденом Мужества посмертно. Указ главы опубликован на официальном портале правовой информации.

В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

Грузовой автомобиль и микроавтобус столкнулись в Шахтерском районе Донецкой народной республики (ДНР), погибли 16 человек, пострадали еще трое, сообщили в экстренных службах.

Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных на четырех направлениях

Российские войска продолжают наступательные действия на Краснолиманском направлении, в ходе них они уже заняли более выгодные позиции. Огнем артиллерии, ударами штурмовой авиации за последние сутки ликвидированы более 130 военнослужащих, две машины пехоты, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Посольство России в Литве раскритиковало демонтаж шести скульптур Мемориала советским воинам

Демонтаж шести скульптур Мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе – кульминация проводимой литовскими властями остервенелой линии на уничтожение памяти о подвиге героев, ценой своей жизни освободивших Литву и Европу от нацизма, заявили в посольстве России в Вильнюсе.

В Конгрессе США задумали заморозку золотого резерва России

Комитеты конгресса США предложили провести заморозку российского золотого резерва, сообщают информационные агентства.

В США заявили об опасном инциденте в Ормузском проливе с катером Ирана

В Ормузском проливе произошло опасное происшествие с участием кораблей ВМС США и патрульным катером Ирана, заявило Центральное командование ВС США (CENTCOM).

Саакашвили пригрозили кормить принудительно

В тбилисской клинике «Вивамеди», где с мая находится арестованный в прошлом году на шесть лет экс-президент Грузии, гражданин Украины Михаил Саакашвили, отвергли сведения о катастрофическом ухудшении его здоровья и пригрозили кормить принудительно – зондом, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В Новошахтинске задержан стрелявший в полицейских

Задержан подозреваемый в стрельбе по полицейским в Новошахтинске, сообщил губернатор Ростовского региона Василий Голубев.

Экстренные отключения света начались в Киеве, Одессе и Днепре

Срочные отключения света произошли в среду в Киеве, Одессе и Днепре, сообщили в украинской энергокомпании ДТЭК.

Авиация ВКС России сбила украинский Су-24 в ДНР

Истребительной авиацией ВКС России у населенного пункта Артемовка Донецкой народной республики (ДНР) сбит самолет Су-24 ВСУ, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Власти Литвы сообщили о прекращении вещания телеканала «Дождь» в стране

Вслед за лишением Латвией вещательной лицензии телеканала «Дождь» (признан в России иноагентом) из-за угрозы национальной безопасности его решили запретить и в Литве.
Мнения

Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро.

Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось.

Дмитрий Грунюшкин: Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом.
Вопрос дня

Какие ужасные ошибки украинских ракетчиков закончились трагедией?