Новости дня

30 октября 2019, 13:22

В ОП предложили наказывать операторов за поддельные сим-карты

Фото: кадр из видео

«Наказывать нужно не тех, кто распространяет поддельные сим-карты для регистрации в сети, а тех, кто этот процесс запускает», – сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по обеспечению безопасности интернета Александр Малькевич в ходе заседания, посвященного проблемам анонимности пользователей.

По мнению директора Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Дениса Заварзина, анонимность в интернете сегодня стала условностью, так как «каждая крупная компания составляет сетевой портрет о человеке с целью последующего распространения таргетированной рекламы».

«С одной стороны, для бизнеса, это может быть и неплохо. Но что, если персональными данными будут пользоваться мошенники или, как мы говорим, оппоненты по ту сторону стола? Ведь даже в социальных сетях можно идентифицировать каждого человека», – подчеркнул Заварзин.   

«Если из крупных компаний идет утечка персональных данных пользователей, нужно на законодательном уровне вводить персональную ответственность для тех людей, кто оперирует этими данными, кто допускает эту утечку», – предложил директор ЦИСМ.

В свою очередь эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов отметил, что операторы мобильной связи сегодня окружены ореолом компаний, которые делают гигантские деньги на аудитории пользователей.

«Сначала это называлось контент-провайдерами. Они продавали рингтоны, порно и прочее. Потом туда добавились те, кто подписывает пользователя на различные платные подписки без спроса. Это все аффилированные компании, имеющие своих людей среди менеджеров оператора связи. Естественно, «серые» сим-карты делают те же менеджеры, а продает кто-то другой. С подписками та же самая история: операторы связи все прекрасно знают, просто конкретный менеджер или, возможно, кто-то из руководства зарабатывает себе личные деньги», – сказал Ашманов.

Подводя итоги дискуссии, председатель рабочей группы Александр Малькевич отметил, что основной контроль должен осуществляться в отношении компаний, а не в отношении людей, которые вынуждены продавать нелегальные сервисы и сим-карты.

«Наказывать нужно не тех, кто это распространяет, а тех, кто это запускает. Кто эти поддельные сим-карты готовит к реализации. Сегодня основная проблема криминальной анонимности в сети – это мошенничество, которое происходит в интернете и по телефону», – сказал Малькевич.

Он напомнил, что основной инструмент мошенников – это регистрация в сети либо совсем без личной идентификации, либо по поддельным документам или поддельным сим-картам. И выход из этой ситуации находится на поверхности – необходимо ужесточить контроль над персональными данными при регистрации пользователя со стороны оператора связи.

«Законом это вроде бы предусмотрено, но на практике плохо исполняется, плохо реализуется. Надо, чтобы оператор привязывал мобильный номер к конкретной личности, к конкретному гражданину. Таким образом хотя бы эту часть нелегального рынка, связанного с киберпреступлениями, кибермошенничеством, мы постараемся отсечь. Все рекомендации по итогам сегодняшнего обсуждения мы в Общественной палате подготовим и направим и в Госдуму, и в правоохранительные органы», – резюмировал Малькевич. 

Напомним, в среду в Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по защите прав пользователей сети интернет. Темами заседания стали анонимность пользователей, развитие и обеспечение безопасности интернета, проблемы идентификации и распространению информации о пользователях Сети.

В роли модератора мероприятия выступил председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы Александр Малькевич. В заседании также приняли участие генеральный директор Group-IB Илья Сачков, ректор Академии медиаиндустрии Сергей Давыдов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, и представители операторов сотовой связи.

Текст: Иван Абакумов

Вам может быть интересно

Небензя посоветовал Зеленскому поторопиться с переговорами
Темы дня

Как поймали подложившего взрывчатку для полковника Генштаба РФ

Турция в рекордные сроки задержала сбежавшего из России Евгения Серебрякова – человека, обвиняемого в покушении на жизнь офицера российского Генштаба. Теперь он должен быть выдан России в ближайшее время. Благодаря чему беглеца удалось обнаружить и задержать настолько быстро, как устроено взаимодействие спецслужб Турции и России – и как случилось превращение студента престижного вуза в обвиняемого по тяжелой уголовной статье?

Мир микрочипов убивает мечту Вашингтона об изоляции России

Американские СМИ бьют тревогу: России вопреки санкциям все равно удается приобретать микросхемы, произведенные компаниями из США. Как отмечают эксперты, использование импортных чипов – стандартная международная практика, пресечь ее невозможно. Почему планы Вашингтона на техническую блокаду Москвы провалились?

На Украине задержан подозреваемый в убийстве Фарион

Дробницкий: Первая речь Байдена после снятия с выборов стала лживым кошмаром

Кинолог: Жизнь собаки на войне важнее собственной

Новости

Лавров пообещал подарить главе МИД Индонезии такую же брошь, как у Захаровой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал главе МИД Индонезии Ретно Марсуди прислать из Москвы такую же брошь, как у официального представителя российского дипведомства Марии Захаровой.

ФХР расторгла договор с КХЛ на проведение чемпионата России

Правление Федерации хоккея России (ФХР) приняло предложение Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) о расторжении договора о делегировании прав на проведение национальных чемпионатов, сообщили в ФХР.

Патрушев рассказал о срыве планов НАТО о размещении базы в Азовском море

Россия сорвала планы НАТО разместить в Азовском море военно-морскую базу, заявил помощник президента России Николай Патрушев, который курирует вопросы национальной морской политики.

Песков поинтересовался, есть ли у Украины разрешение кураторов на переговоры с Россией

Россия открыта для переговоров, но нужно понять, насколько готова к ним Украина, есть ли на это разрешение ее кураторов, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В России утвердили курорты федерального значения

Правительство утвердило перечень курортов, которые отнесут к курортам федерального значения, в списке также значатся лечебно-оздоровительные местности и курортные регионы.

Эксперты: ФБК может собирать данные россиян через Telegram-бот для донатов

ФБК (НКО – иностранный агент, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) запустила новый бот, обещающий анонимность при переводе пожертвований на биткоин-кошелек экстремистской организации, однако эксперты полагают, что новый инструмент может иметь опасные последствия для жертвователей.

ОКР намерен изучить способы защиты российских спортсменов после решения по Валиевой

Олимпийский комитет России (ОКР) выразил глубокое разочарование решением Спортивного арбитражного суда, оставившим в силе решение о лишении российской команды золотой медали в командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде-2022, сообщает пресс-служба ОКР.

Fitch понизило рейтинг Украины до уровня «C»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте до уровня «C», говорится в релизе агентства.

ФБР: Трамп при покушении мог пострадать не от пули, а от обломка телесуфлера

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рэй заявил о сомнениях по поводу того, что экс-президент США Дональд Трамп получил огнестрельное ранение в результате совершенного на него покушения.

Суд арестовал главу Военно-строительной компании Белкова

Ходатайство следователей об аресте гендиректора Военно-строительной компании Андрея Белкова по обвинению в злоупотреблении полномочий удовлетворено Тверским судом Москвы.

Аргентина отказалась участвовать в санкциях против России

Аргентина не участвует в антироссийских санкциях и не видит проблем для переговоров с Москвой, сообщил посол республики в России Энрике Игнасио Феррер Виейра.

Минтруд назвал продолжительность новогодних каникул

Новогодние выходные будут длиться 11 дней – с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025-го, сообщил глава Минтруда и соцзащиты Антон Котяков.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

Геворг Мирзаян: Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

Алексей Чеснаков: До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?