Новости дня

30 октября 2019, 13:22

В ОП предложили наказывать операторов за поддельные сим-карты

Фото: кадр из видео

«Наказывать нужно не тех, кто распространяет поддельные сим-карты для регистрации в сети, а тех, кто этот процесс запускает», – сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по обеспечению безопасности интернета Александр Малькевич в ходе заседания, посвященного проблемам анонимности пользователей.

По мнению директора Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ) Дениса Заварзина, анонимность в интернете сегодня стала условностью, так как «каждая крупная компания составляет сетевой портрет о человеке с целью последующего распространения таргетированной рекламы».

«С одной стороны, для бизнеса, это может быть и неплохо. Но что, если персональными данными будут пользоваться мошенники или, как мы говорим, оппоненты по ту сторону стола? Ведь даже в социальных сетях можно идентифицировать каждого человека», – подчеркнул Заварзин.   

«Если из крупных компаний идет утечка персональных данных пользователей, нужно на законодательном уровне вводить персональную ответственность для тех людей, кто оперирует этими данными, кто допускает эту утечку», – предложил директор ЦИСМ.

В свою очередь эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов отметил, что операторы мобильной связи сегодня окружены ореолом компаний, которые делают гигантские деньги на аудитории пользователей.

«Сначала это называлось контент-провайдерами. Они продавали рингтоны, порно и прочее. Потом туда добавились те, кто подписывает пользователя на различные платные подписки без спроса. Это все аффилированные компании, имеющие своих людей среди менеджеров оператора связи. Естественно, «серые» сим-карты делают те же менеджеры, а продает кто-то другой. С подписками та же самая история: операторы связи все прекрасно знают, просто конкретный менеджер или, возможно, кто-то из руководства зарабатывает себе личные деньги», – сказал Ашманов.

Подводя итоги дискуссии, председатель рабочей группы Александр Малькевич отметил, что основной контроль должен осуществляться в отношении компаний, а не в отношении людей, которые вынуждены продавать нелегальные сервисы и сим-карты.

«Наказывать нужно не тех, кто это распространяет, а тех, кто это запускает. Кто эти поддельные сим-карты готовит к реализации. Сегодня основная проблема криминальной анонимности в сети – это мошенничество, которое происходит в интернете и по телефону», – сказал Малькевич.

Он напомнил, что основной инструмент мошенников – это регистрация в сети либо совсем без личной идентификации, либо по поддельным документам или поддельным сим-картам. И выход из этой ситуации находится на поверхности – необходимо ужесточить контроль над персональными данными при регистрации пользователя со стороны оператора связи.

«Законом это вроде бы предусмотрено, но на практике плохо исполняется, плохо реализуется. Надо, чтобы оператор привязывал мобильный номер к конкретной личности, к конкретному гражданину. Таким образом хотя бы эту часть нелегального рынка, связанного с киберпреступлениями, кибермошенничеством, мы постараемся отсечь. Все рекомендации по итогам сегодняшнего обсуждения мы в Общественной палате подготовим и направим и в Госдуму, и в правоохранительные органы», – резюмировал Малькевич. 

Напомним, в среду в Общественной палате РФ прошло заседание рабочей группы по защите прав пользователей сети интернет. Темами заседания стали анонимность пользователей, развитие и обеспечение безопасности интернета, проблемы идентификации и распространению информации о пользователях Сети.

В роли модератора мероприятия выступил председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы Александр Малькевич. В заседании также приняли участие генеральный директор Group-IB Илья Сачков, ректор Академии медиаиндустрии Сергей Давыдов, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, и представители операторов сотовой связи.

Текст: Иван Абакумов

Вам может быть интересно

«Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита
Темы дня

Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

Пандемия, связанные с ней вынужденные ограничения и локдауны обнажили ряд скрытых социальных проблем, породив в обществе тревогу и недоверие. В похожем психологическом состоянии россияне находились в конце 90-х. А реакция людей на коронавирус оказалась схожа с реакцией на радиационное заражение после катастрофы в Чернобыле.

Польша вступила в жестокую битву против нелегалов и беженцев

Настоящая бойня в эти дни происходит на белорусско-польской границе. Сотни мигрантов прорываются сквозь пограничные кордоны, польские силовики отвечают на это крайне жестоким противодействием. Почему Европа все еще бессильна остановить нашествие беженцев, рвущихся в ЕС через Белоруссию, и какими последствиями миграционный кризис может угрожать Польше?

Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

Новости

Туроператоры рассказали о росте цен на путевки за границу в нерабочие дни

В связи с введением в России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября произошло двойное поднятие цен на путевки, рассказала директор екатеринбургского бюро международного туризма «Спутник» Екатерина Волкова.

Более ста жертв конфликта в Донбассе извлекли из захоронения в Луганске

В самопровозглашенной Луганской народной республике специалисты извлекли более 120 тел из массового захоронения жертв конфликта в Донбассе, расположенного на окраине Луганска, сообщила председатель межведомственной рабочей группы по розыску захоронений в ЛНР Анна Сорока.

Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России

Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России, которые предполагают введение ограничений из-за «нарушения территориальной целостности Украины».

Социологи развеяли миф о нежелании «дикого русского народа» вакцинироваться

Пандемия коронавируса вскрыла интересное явление во всем мире – мракобесие в эпоху интернета. Как рассказали политологи на прошедшем в Москве круглом столе, у людей существует иллюзия доступа в сети к якобы достоверной информации о вреде вакцин. И хотя российское общество тоже подвержено этому явлению, данные социсследований говорят, что в России антиваксеров не так уж много.

Туристы аннулировали треть путевок в Крым и Севастополь из-за новых запретов

Около 30% туров в Крым и Севастополь во время нерабочих дней аннулированы в связи с новыми коронавирусными ограничениями, рассказал гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Привитых «Спутником V» разрешили пускать в Израиль

Привитых «Спутником V» разрешили пускать в Израиль с 15 ноября, но возможное внесение России в список «красных стран» может сдвинуть сроки.

Газпром закончит закачку газа в российские хранилища 8 ноября

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания завершит закачку газа в подземные хранилища России 8 ноября, а это значит, что работать продолжат даже в «нерабочие» дни.

Путин поручил повысить объём закачки газа в Европу

Президент России Владимир Путин поручил Газпрому после закачки газа в подземные хранилища в РФ начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах.

Новым детским омбудсменом стала многодетная мать и жена священника

Президент России Владимир Путин назначил сенатора Марию Львову-Белову на пост уполномоченного по правам ребенка.

Захарова рассказала о последствиях модернизации аэродрома НАТО в Прибалтике

Наращивание присутствия НАТО в Прибалтике способно привести к дестабилизации военно-политической ситуации в регионе, говорится в распространенном комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с вводом в строй после реконструкции военного аэродрома Лиелварде в Латвии.

Следователи установили личность предполагаемого убийцы банкира Яхонтова

Следователи установили предполагаемого убийцу бывшего топ-менеджера обанкротившегося «Смоленского банка» Михаила Яхонтова, его жены и сына, сообщили в правоохранительных органах.

В посольстве США оказалось некому открывать и закрывать ворота

В 2022 году американское посольство в Москве может ограничить свою деятельность только охраной здания, так как не хватает персонала, сообщил представитель Госдепа высокого ранга.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Германия использует мороз для атаки на Европу

Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции.

Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще.

Максим Кононенко: Однажды забудут и про Facebook

То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции.
Вопрос дня

Как с пользой провести объявленные из-за COVID нерабочие дни?