Есть несколько видов кефира, которые отличаются уровнем содержания бифидобактерий – обычный кефир, биокефир, бифидок, бифилайф и бифителис. Также напиток различается по уровню жирности, наличию добавок и по типу, сообщили в Роскачестве.
При выборе кефира в магазине сначала нужно прочитать этикетку и состав. «Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий», – отмечают в Роскачестве.
Срок годности в среднем достигает 10-14 дней, если он более длинный, то продукт, скорее всего, изготовлен с использованием эмульгаторов, растительных жиров. В зависимости от времени, прошедшего с даты производства, кефир меняет свой вкус – становится более кислым.
Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако в Роскачестве выяснили, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности – он может проявляться в зависимости от жирности продукта и качества сырья.
Кефир следует хранить вдали от воздействия солнечного света, на верхней полке холодильника при температуре 2-6 градусов по Цельсию.
«Кефир, с одной стороны, крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам», – сказал исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.
Роскачество обновляет исследование кефира, в которое будут включены популярные региональные торговые марки из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Башкирии, Чувашии и Санкт-Петербурга. Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности.
Напомним, в России с 11 января производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров будут открыто маркировать упаковки.
В октябре Роскачество оценило молоко большинства торговых марок.