«Пока мы прекращаем все объединения, до каждого конкретного разбирательства», - сказала Васильева, передает ТАСС.
Она добавила, что также будет следить за рациональным расходованием финансов в высшей школе.
«Вот у нас сейчас проект «5-100» (госпрограмма поддержки вузов для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке). Это университеты, в которые вложены большие деньги, но возникает вопрос, какова их отдача. Бюджет должен расходоваться очень экономно», - сказала министр.
Бывший глава ведомства Дмитрий Ливанов говорил, что объединение вузов связано с тем, что число студентов в России по демографическим причинам снижается и университеты с 400 обучающимися существовать не могут.
Минобрнауки сообщало о планах по созданию 150 опорных вузов. Министр напомнил, что с 2007 года в стране создана сеть федеральных университетов, которые постепенно выходят на общероссийский уровень. «Аналогичную работу, мы считаем, надо вести и в других субъектах, где таких федеральных университетов нет, но где можно создавать «опорные учебные заведения», – убежден Ливанов.
Сообщалось, что как и в случае с федеральными университетами, «опорные вузы» будут образовываться путем объединения вузов, которые признают, что они слабы: не могут набрать достаточно абитуриентов и сопротивляться их оттоку в более сильные вузы. В ближайшие годы может быть создано 80 «опорных университетов» (практически в каждом регионе), причем общее число учебных заведений в России уменьшится на 25%.