«Ряд европейских акционеров считали и считают, что нужно искать пути сближения с Россией для восстановления работы по российским проектам, но это пока не официальная позиция: она будет вырабатываться и публиковаться совместно», – сказал собеседник ТАСС.
В июле заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил, что Минфин России и министерство экономического развития (МЭР) рассчитывают в течение полугода возобновить финансирование российских проектов с помощью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Сторчак напомнил, что до середины 2014 года – до того, как Европейский союз выпустил так называемое политическое руководство, запрещающее совету директоров ЕБРР и менеджменту Всемирного банка проводить операции с Россией – два этих института были самыми активными на рынке прямых иностранных инвестиций. «За 20 лет ЕБРР накопил активов российских операций на сумму 25 млрд долларов, причем без участия правительства России, без госгарантий, на рыночных условиях», – отметил он.
ЕБРР учрежден в 1991 году с целью способствовать становлению рыночной экономики в странах, ранее входивших в социалистический лагерь. В настоящее время акционерами ЕБРР являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк (финансово-кредитное учреждение Евросоюза для финансирования развития отсталых европейских регионов в форме долгосрочных кредитов).
Россия является членом ЕБРР с 1992 года до последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 годов в России было профинансировано около 800 проектов.