«Я уверен, что эта технология будет у нас востребована, и запрещать blockchain никто даже не думает, и мыслей таких нет. Единственное, что мы хотим ограничить и за что наказывать - так это обмен криптовалюты на рубли. Так же, как мы сейчас запрещаем незаконные валютные операции», - передает ТАСС заявление Моисеева.
По его словам, за такие нарушения планируется «наказывать достаточно жестоко предлагается». «Это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства. Чтобы была возможность проводить оперативно-розыскную деятельность, необходимо ввести уголовное наказание как за преступление средней тяжести. Мы значительно сузили состав преступления - только обмен - но за этот состав предлагаем внести наказание, которое просматривает средняя тяжесть», - пояснил замминистра.
Заниматься оперативной деятельностью в этом вопросе будет, скорее всего, Следственный комитет. «Скорее всего, Следственный комитет сможет с таким составом реально проводить розыскную деятельность, искать людей, которые сидят у себя на даче за компьютером и эти биткоины меняют», - добавил он.
В сентябре прошлого года Минфин России предложил ввести уголовную ответственность за обмен криптовалют на рубли.
Перед этим лава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что видит риски в использовании криптовалют, но считает, что эти проблемы решаемы. «Денежные суррогаты, у нас во всяком случае, запрещены. Хотела уточнить – мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая – криптовалюты и криптотехнологии», – сказала она.
Одновременно председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что у него у самого есть некоторое количество криптовалюты, и он не считает необходимым ее запрещать.
При этом слова Грефа и Набиуллиной расходятся с заявлением финансового омбудсмена Павла Медведева, сделанным ранее. Комментируя сообщения о том, что платежная система Qiwi начнет в 2016 году эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины – самая популярная криптовалюта, он назвал это незаконным.
Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, отмечали, что у биткоинов, как и у наличных денег, есть отрицательная сторона, но запрещать технологии – занятие бесполезное и, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Кроме этого, в настоящее время в законодательстве России отсутствуют нормы, которые могли бы регулировать вопросы, связанные с криптовалютой.
В июле этого года вопрос о криптовалюте комментировал президент Владимир Путин. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», – сказал он на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».
Позднее пресс-секретарь президент Дмитрий Песков пояснил, что «речь шла не конкретно о биткоинах, речь шла о неких формах условных расчетов».
В феврале 2014 года Банк России приравнял биткоин к финансовой пирамиде и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.
Биткоин – самая известная криптовалюта в мире – был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» – программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.
Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс. онлайн-магазинов мира. По оценке ряда экспертов, в прошлом году в мире насчитывалось 1,3 млн пользователей этой криптовалюты, к концу 2017 года их число возрастет до 4,7 млн.