Одна из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 – нового инжектора для БАК, разработанного специалистами Института ядерной физики и Всероссийского НИИ технической физики (Снежинск), уже прошла успешные испытания в Центре европейских ядерных исследований (ЦЕРН). Достигнут проектный темп ускорения и энергия в 100 млн электрон-вольт, приводит сообщение института ТАСС.
«Переход на использование нового инжектора планируется в рамках модернизации Большого адронного коллайдера, которая, как ожидается, позволит более чем вдвое увеличить производительность установки»,– говорится в сообщении.
Руководитель проекта Linac 4 Морицио Вретенар, слова которого приводятся в сообщении, отметил успех пробного запуска, и сказал, что через 10 лет, когда программа модернизации коллайдера будет завершена, физики получат десятикратное увеличение числа столкновений частиц, что «колоссально расширит возможности в наблюдении редких процессов и поиска еще неизвестных частиц».
Окончательную настройку оборудования специалисты ИЯФ СО РАН осуществляли в ЦЕРН.
В институте отметили, что после ввода в эксплуатацию всех ускорительных секций Linac 4 и получения проектной энергии 160 мегаэлектронвольт начнутся долговременные испытания надежности работы ускорителя, а переключение в режим работы на БАК произойдет во время очередной плановой модернизации ускорительного комплекса в 2019-2020 годах, либо при возникновении проблем с работой действующего Linac 2.
Как сообщает пресс-служба Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (Новосибирск), секция линейного ускорителя ионов Linac 4 успешно прошла испытания в ЦЕРН.
«В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) прошли успешные испытания одной из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 – нового инжектора для Большого адронного коллайдера. В ходе проверки достигнут проектный темп ускорения и энергия 100 млн электрон-вольт. Испытанное оборудование разработано и изготовлено «под ключ» в России – специалистами Института ядерной физики им. Г. И. Будкера и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина»,– говорится в сообщении.
Напомним, в декабре 2015 года замдиректора ИЯФ по научной работе Евгений Левичев сообщил, что проект перспективного ускорителя, разработанный специалистами новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, взят за основу для создания в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) коллайдера, который будет минимум втрое больше Большого адронного.
Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.
В 2013 году Большой адронный коллайдер был остановлен для модернизации и вновь запущен в апреле 2015 года. Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов. Специалисты ожидают, что это откроет новые возможности для исследований. Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК «рабочего сезона», который продлится до 2018 года, исследование темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы.