Для сравнения в апреле 2014 года – 100,9%, с начала года – 103,2%.
В апреле в шести субъектах России потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,0% и более, из них в Карачаево-Черкесской Республике – на 1,5% в результате увеличения тарифов на услуги на 4,5%, говорится в сообщении на сайте Росстата.
Вместе с тем в республиках Дагестан и Алтай, Кемеровской и Костромской областях цены на потребительские товары и услуги стали ниже на 0,1-0,3%. Кроме того, в ряде субъектов зафиксировано снижение потребительских цен на отдельные основные группы товаров и услуг. Так, в 28 субъектах продукты питания в среднем стали дешевле на 0,1-1,0%, в 26 субъектах России цены и тарифы на услуги снизились на 0,1-1,9%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года – 108,5%), в Санкт-Петербурге – 100,4% (с начала года - 108,9%).
В апреле отмечался рост потребительских цен на рыбопродукты. На 2,7% дороже стали консервы рыбные, на 1,5-1,7% – рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соленая, маринованная, копченая, а также сельди, филе рыбное.
В группе молочных продуктов цены на смеси сухие молочные для детского питания выросли на 2,9%, сырки творожные, глазированные шоколадом – на 2,4%, йогурт, молоко сгущенное с сахаром и сухое цельное – на 1,2-1,8%.
Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3,0-4,0% подорожали масло оливковое, кофе, чай, варенье, джем, повидло, мороженое сливочное, на 1,3-2,6% – бараночные изделия, хлопья из злаков, сыры плавленые, маргарин, баранина (кроме бескостного мяса), консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, кондитерские изделия, соль, соусы, специи и концентраты, напитки безалкогольные и вина виноградные.
В группе общественного питания сэндвичи типа «Гамбургер» стали дороже на 1,4%, обеды в столовых, кафе, закусочных – на 1,0%.
На большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции отмечалось снижение цен. Так, огурцы свежие подешевели на 18,0%, бананы – на 13,0%, чеснок и апельсины – на 5,9%, виноград – на 4,6%, картофель – на 2,1%. В то же время цены на капусту белокочанную свежую увеличились в среднем на 5,4%, морковь – на 4,2%, лук репчатый, овощи замороженные, сухофрукты и орехи – на 2,4-2,9%.
Кроме того, отмечалось снижение цен на национальные сыры и брынзу на 2,0%, крупу гречневую-ядрицу, сыры сычужные твердые и мягкие - на 1,4%, мясо птицы – на 1,0%, пшено – на 0,5%.
Ранее в Росстате сообщали, что недельная инфляция в России в период с 21 по 27 апреля замедлилась до 0,1%, индекс потребительских цен с начала года составил 8%.
20 апреля Орешкин заявил, что инфляция в России может достигнуть целевого показателя в 4% уже в 2016 году при стабильном росте заработных плат.
По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, текущее состояние экономики России лучше прогнозов правительства и аналитиков: курс рубля возвращается к своему фундаментальному значению, а инфляция в конце 2015 – начале 2016 года резко замедлится, что позволит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику.
1 апреля Всемирный банк (ВБ) спрогнозировал в 2015 году инфляцию в России на уровне 10%.
В Минфине России спрогнозировали, что годовые показатели инфляции в 16-17% продержатся до середины 2015 года, во втором полугодии начнется замедление роста потребительских цен.