«И то, что сейчас по-прежнему в рамках контактной группы идут консультации достаточно конструктивные по согласованию количества рабочих подгрупп, их, как бы, мандатов и персонального состава - это проявление очень большой доброй воли ополченцев», - цитирует РИА «Новости» заявление Лаврова в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
Он пояснил, что представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик продолжают поддерживать контакты, хотя и считают, что «принятые в Верховной раде, которые перевернули с ног на голову всю последовательность минских договоренностей, они, по сути дела, подрывают эти усилия глав государств и правительств «нормандской четверки».
Ранее в понедельник глава российского внешнеполитического ведомства также заявил, что американская администрация совершенно не хочет, чтобы минские соглашения достигли своего результата и привели к разрешению нынешнего кризиса в российско-европейских отношениях.
Накануне немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило, что российская сторона ради мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе «делает больше, чем предполагают минские соглашения».
Вместе с тем, по данным французских СМИ, в Елисейском дворце недовольны тем, что украинские власти не выполняют взятых на себя обязательств по урегулированию конфликта в восточной части страны.
Недовольство реализацией минских соглашений выразила и Германия. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что процесс продвигается «слишком медленно».
Напомним, стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля, объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.
Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.