«Особое внимание было уделено предупреждению аварийности ракетных подводных крейсеров стратегического назначения при плавании в Арктике, а также использованию штатных технических средств навигации для применения торпедного и ракетного оружия, проведению ледовой разведки, поиску полыньи для всплытия и погружения во льдах, организации применения торпед для подрыва льда и многим другим специфическим вопросам», - рассказал ТАСС Серга.
Он отметил, что ряд занятий с участниками сборов провел вице-адмирал запаса Анатолий Шевченко, который лично возглавлял несколько походов атомных субмарин к Северному полюсу. «Под его руководством экипажи подводных атомоходов обменивались опытом подледного плавания, изучали вопросы тактики маневрирования и применения оружия», - пояснил представитель флота.
При этом моряки не только изучали теорию, но и отрабатывали действия в случае различных аварийных или других нештатных ситуаций, добавил Серга.
Командующий Северного флота адмирал Владимир Королев пояснил, что основной целью сбора была передача практического опыта подледного плавания молодым экипажам.
Представитель Северного флота напомнил, что опыт подледного плавания и применения оружия в Арктике флот начал накапливать с начала 1960-х годов. Так, летом 1962 года атомная субмарина «Ленинский комсомол» впервые в истории советского подводного флота добралась подо льдами к Северному полюсу, а год спустя другая советская лодка - К-181 - всплыла в географической точке Северного полюса.
Тогда же сразу две атомные подлодки прошли Северным морским путем на Тихоокеанский флот. «С тех пор подводные лодки Северного флота выполняют задачи дальних походов под арктическими льдами на постоянной основе», - заключил Серга.