И.о. главы республики Алтай Александр Бердников доложил главе государства о том, что в регионе в результате паводка пострадали 33 тыс. человек, абсолютному большинству была быстро выплачена материальная помощь за частично утраченное и полностью утраченное имущество. Кроме того, было разрушено 530 километров дорог, в настоящее время движение восстановлено, системы жизнеобеспечения Республики Алтай функционируют в полном объеме.
«В принципе, жизнь вошла в нормальное русло, хотя, конечно, есть проблемы, и их нужно решать. Было Ваше поручение, мы обследовали весь жилищный фонд, который подвергся подтоплению. Таких было домов 15 тысяч, из них 4 тысячи, к сожалению, сегодня не пригодны для жилья, требуют капитального ремонта, и здесь нужна Ваша прямая поддержка», - передает РИА «Новости» слова Бердникова.
По его словам, выделенных правительством средств не хватит на капитальный ремонт этих домов.
«Пусть никто не переживает и не волнуется, все необходимые средства будут выделены», - ответил Путин.
Наводнение в Сибири, начавшееся в последние дни мая после сильных дождей, затронуло Алтайский край, Горный Алтай, Хакасию и Туву. Всего в зону подтопления попали более 70 тыс. человек, свыше 41 тысяч человек пришлось временно эвакуировать. Власти республики Алтай оценили общий ущерб от небывалого паводка в июне в 6,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что на проведение капитального ремонта 4 тысяч жилых домов потребуется 1,3 млрд рублей.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству минимизировать для населения последствия паводка в Сибири и как можно быстрее подготовить документы о компенсации пострадавшим. Позже он заявил, что на ликвидацию последствий наводнения и социальную поддержку пострадавших жителей трех сибирских регионах из резервов правительства будет выделено около 4 млрд рублей
Между тем, глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что пострадавшие от наводнения получат 10 тыс. рублей компенсации за утрату имущества, за частичную утрату 50 тыс. рублей, а за полную утрату – 100 тыс. рублей.
Республика Алтай входит в состав Сибирского федерального округа. Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы. Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тыс. водотоков с протяженностью более 60 тыс. километров и около 7 тыс. озер. Ведущей отраслью экономики является сельское хозяйство. Доля промышленности в структуре экономики Алтая - одна из самых низких в стране. При этом республика имеет большой туристический потенциал. Около 22% ее площади занимают особо охраняемые территории.