Как говорится в ежегодном исследовании, по состоянию на прошлый год чуть менее 200 млн человек, или 6% от трудоспособного населения на планете, не имели работы. Через пять лет, к 2019 году, эта цифра достигнет 213 млн человек, предупреждают эксперты МОТ. Причем основной движущей силой этого процесса будет не ухудшение экономической ситуации в мире, а рост экономически активного населения, прежде всего, в развивающихся странах, передает ИТАР-ТАСС.
Параллельно на высоком уровне остаются показатели безработицы среди молодежи, в два раза превышающей статистику среди взрослого населения. 13% людей в возрасте от 15 до 24 лет не имеют постоянного заработка. В абсолютных цифрах речь идет о 73,6 млн молодых людей, что на 4,1 млн больше, чем в докризисном 2007 году.
В докладе обращается внимание на то, что 90% новых рабочих мест на протяжении ближайших пяти лет будут созданы в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. Это приведет к росту числа трудовых мигрантов, усилив тенденцию, наблюдающуюся на протяжении последних лет.
«Отсутствие качественных рабочих мест, особенно для молодежи, является определяющим фактором для миграции в развивающихся странах и странах с переходной экономикой», - сообщил журналистам генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он привел пример, что разница в зарплатах между страной рождения и государством, где человек в итоге, находит работу, иногда отличается в 10 раз. И в итоге, по словам Райдера, не выглядит удивительным, что в 2013 году «231,5 млн человек жили в странах, в которых они не родились». Причем с 2000 года общее число мигрантов в мире увеличилось на 57 млн человек, и лишь за последние три года прирост составил 19%.
В исследовании, опубликованном МОТ накануне 103-й сессии Международной конференции труда, стартующей в Женеве в среду, говорится о важности повышения качества рабочих мест. В частности, приводящаяся на страницах доклада статистика демонстрирует, что экономики стран, в которых этому вопросу уделялось внимание, с января 2007 года росли ежегодно на 1% быстрее, чем государства, где этому не придавали значения.
«Страны, инвестирующие в более качественные работы достигают больше прогресса», - сказал Райдер.
Между тем, острой продолжает оставаться проблема «работающих бедных», то есть людей, имеющих зарплату, но живущих за чертой бедности. Как подчеркивается в докладе, 839 млн работников в мире получают за свой труд менее 2 долларов в день. Помимо этого, «более половины работников из развивающегося мира или 1,47 млрд человек имеют незащищенную занятость», - сказал Райдер.
«Один из ключевых выводов этого доклада - развитие не происходит, благодаря одной лишь политике, нацеленной на наращивание экспорта, либерализацию торговли и прямые иностранные инвестиции», - подчеркнул глава МОТ. Райдер уверен, что сегодня требуется более сбалансированная политика, включающая в себя «систему социальной защиты, уважение международных трудовых стандартов и продвижение формальной занятости».