Согласно изменениям, операция по переводу электронных денежных средств будет подлежать обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 100 тыс. рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 тыс. рублей, или превышает ее, передает «Интерфакс».
Законопроект не затрагивает случаев использования персонифицированных электронных средств платежа
Кроме того, при использовании анонимного электронного средства платежа клиентом – физическим лицом остаток электронных денежных средств в любой момент не должен превышать 5 тыс. рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 1 тыс. рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты – 3 тыс. рублей в течение одного календарного дня) и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца.
Авторы документа отмечают, что законопроект не затрагивает случаев использования персонифицированных электронных средств платежа, «более того, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 403-ФЗ законодателем повышена со 100 до 600 тыс. рублей сумма остатка электронных денежных средств, при которой возможно использование персонифицированного электронного средства платежа».
Одновременно законопроектом предлагается полностью исключить использование анонимных электронных средств платежа при трансграничных денежных переводах, а также в случае проведения оператором электронных денежных средств идентификации клиента – физического лица, если отсутствует полная информация об отправителе и получателе.
При этом предлагается, чтобы перечень реквизитов трансграничного перевода устанавливался Банком России.
В среду депутатам Думы предложили рассмотреть поправки, обязывающие физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации передачи информации в интернете и полгода хранить данные о действиях пользователей в Сети.
По словам главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой («Единая Россия»), законопроект предполагает дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей «Обязанности организатора распространения информации и/или обмена данными между пользователями в интернете».
Согласно ей, физическое или юридическое лицо обязано в порядке, установленном правительством РФ, уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и/или обмена данными между пользователями в интернете.
Оно также обязано «хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и/или обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в случаях, установленных федеральными законами».
Объем информации, подлежащей хранению, и порядок ее предоставления органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством РФ, оговаривается в пояснительной записке к документу.
Также прописывается, что в случае, когда организация, предоставляющая услуги связи, находится вне России, а пользователь – в ее пределах, «местом оказания услуг связи является территория РФ».
Несоблюдение перечисленных требований будет грозить штрафами. Так, невыполнение обязанности по уведомлению о начале деятельности по организации распространения информации и обмену данными между пользователями в интернете повлечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а для юрлиц – от 100 тыс. до 200 тыс.
Невыполнение требований по хранению информации обойдется гражданам в штраф от 3 до 5 тыс. рублей, юрлицам – от 100 до 200 тыc., передает ИТАР-ТАСС.
Как пояснил ранее один из авторов законопроекта Леонид Левин (фракция «Справедливая Россия»), предлагаемые меры распространяются на «любое СМИ, которое является посредником в передаче информации», либо третьи лица, которые участвуют в создании информации.
«Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий», – уточнил он. «Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать», – предупредил Левин.
Однако депутат указал, что «если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре».
Перед этим в Госдуму внесли законопроекты о расширении полномочий сотрудников ФСБ и ужесточении наказания за террористическую деятельность.