Новости дня

1 сентября 2013, 10:04

Вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ»

С 1 сентября в России вступает в силу разрабатывавшийся более трех лет федеральный закон «Об образовании в РФ», который, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, знаменует собой «принципиально новый этап развития в этой сфере».

Документ, который пришел на смену двум устаревшим законам – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1992 и 1996 годов соответственно, - разрабатывался несколько лет.

В Госдуме предложили вернуть обязательную школьную форму. Как вы к этому относитесь?


Проголосовать
Впервые он был вынесен на общественное обсуждение в мае 2010 года при бывшем министре образования и науки Андрее Фурсенко и вызвал широкий общественный резонанс. За два с половиной года в комитет Госдумы с поправками обратились 600 тысяч граждан. Законопроект претерпел изменения, однако, при Фурсенко, который занимал свой пост в общей сложности более восьми лет, так и не был принят. Приемка закона была проведена уже при нынешнем министре образования Дмитрии Ливанове. Новый глава ведомства смог осуществить принятие окончательной версии, находясь на своей должности чуть более полугода, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, «стремительное проведение реформы» не прошло бесследно. Так, новоиспеченный министр настроил против себя представителей главных политических партий страны. 9 апреля 2013 года КПРФ официально потребовала от президента Владимира Путина отставки руководства Минобрнауки. «В Госдуме господин Ливанов отстаивал правительственный закон «Об образовании», который во многих отношениях ухудшает положение педагогов, детей и студентов», - подчеркивалось в обращении.

Чуть позже, 22 апреля, лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» направили уже совместное обращение президенту РФ с просьбой отправить Ливанова в отставку. «Представители фракций Госдумы дали негативную оценку деятельности Минобрнауки за отчетный период», - констатировали тогда политики.

В свою очередь, сам глава ведомства, не раз заявлял в СМИ о том, что система образования давно нуждается в переменах, а реализация реформ в этой сфере является болезненной, «поскольку требует честности в оценке качества, к чему в России не привыкли».

Споры и волнения, связанные с документом, не утихают до сих пор. В связи с этим, 27 августа спикер нижней палаты Сергей Нарышкин поручил председателю думского комитета по образованию Вячеславу Никонову следить за исполнением нового закона, организовав специальный мониторинг. В его задачи входят «тщательное обобщение информации, поступающей из регионов» и «своевременное реагирование на все возникающие риски».

Новый закон «Об образовании» закрепляет следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшим образованием является бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. МГУ имени Ломоносова и СПбГУ приобретают статус «ведущих классических университетов». Дошкольное и общее образование остается бесплатным, высшее образование - бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В новом законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Определен высокий статус учителя, установлено, что его зарплата не может быть меньше средней по региону.

В школах России вводится единое требование к школьной одежде. Также зафиксировано право учащегося на получение индивидуального образовательного графика.

Закон изменяет и финансирование учебных заведений: теперь оно будет зависеть не от их статуса, а от набора и качества услуг.

В настоящее врем в России осуществляют свою деятельность около 100 тыс. учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 28 млн человек. В системе образования работают 5,2 млн человек. Общая сумма расходов в этой сфере в 2013 году составила 3 трлн рублей.

Вам может быть интересно

Рютте: Украине следует признать фактический контроль территорий Россией
Темы дня

Европа пытается вмешаться в диалог России и США

Экстренное совещание глав МИД стран Евросоюза запланировано на понедельник. На нем будет обсуждаться главное внешнеполитическое событие предстоящей недели, на котором присутствие представителей Европы не предусмотрено – встреча президентов России и Соединенных Штатов Америки. Эксперты полагают, что лидеры ЕС разработали хитрый план по вмешательству в переговоры Вашингтона и Москвы.

«Не проверяйте рабочую почту в выходные»

«Социальные сети формируют искаженное представление об успехе». Врач-психотерапевт Евгений Кульгавчук рассказал газете ВЗГЛЯД, почему молодое поколение россиян все чаще сталкивается с так называемым выгоранием и проблемами на работе – и как этому можно помочь.

Военный эксперт объяснил недавние удары по украинским железнодорожным узлам

Рябков сообщил о новейших системах российских вооружений помимо «Орешника»

Захарова осудила заявления Японии о Курильских островах и действиях СССР

Новости

Определены даты начала и окончания учебного года

Министерство просвещения России утвердило сроки и продолжительность учебного года, который начнется 1 сентября.

Бандеровский флаг на концерте Макса Коржа в Варшаве вызвал скандал

На выступлении Макса Коржа в Варшаве молодые люди размахивали флагом Организации украинских националистов* и ее боевого крыла – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, обе запрещены в России), это вызвало резкую критику со стороны польских политиков.

Белорусские радикалы планировали захватить юг Белоруссии и Курскую область

Участники террористической организации «Полк имени Кастуся Калиновского» (полк ВСУ с белорусскими радикалами) намеревались одновременно захватить южную часть белорусской территории и атаковать Курскую область, сообщил осведомленный источник.

На Украине объявили в розыск ведущего и депутата Госдумы Вассермана

Уроженец Одессы депутат Госдумы и телеведущий Анатолий Вассерман объявлен в розыск украинскими властями.

Умер крупнейший акционер ГК «Самолет»

На 57-м году жизни умер Михаил Кенин, крупнейший акционер одного из основных девелоперов жилой недвижимости России – группы компаний «Самолет», сообщила ГК.

Шойгу предостерег от фальсификации выборов в Молдавии

Власти России готовы признать любые итоги предстоящих выборов в Молдавии, если граждане проявят подлинную волю, а не столкнутся с фальсификацией, заявил секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу.

Москва заявила о солидном арсенале ракет средней и меньшей дальности

Мораторий касался развертывания ракет средней и меньшей дальности, их разработку и создание Россия не прекращала, сообщил замглавы МИД страны Сергей Рябков.

Иран заявил о повторении Алиевым и Пашиняном ошибки Зеленского

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян допустили ту же ошибку, что и Владимир Зеленский, когда доверились США, заявил замглавы Корпуса стражей исламской революции Ирана по политическим вопросам генерал Ядолла Джавани.

Дачникам запретили вести бизнес на участках

С 1 сентября вступит в силу закон, запрещающий вести любой бизнес на участках в садоводческих некоммерческих товариществах, сообщает РБК.

В ДНР ликвидировали «рекламное лицо» бригады «Азов»

В городе Краматорск уничтожен Иван Смаглюк, известный как медиапредставитель бригады «Азов» (террористическая и экстремистская организация, запрещена в России), сообщил военкор Руслан Татаринов.

Рютте: Украине не следует юридически признавать потерю территорий

Киевский режим должен в ходе переговоров признать фактический контроль Россией над рядом территорий, заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Фицо отверг обвинения Киева в оскорбительной риторике к Украине

Глава правительства Словакии Роберт Фицо заявил, что его высказывания не были оскорблением Украины, премьер отверг обвинения со стороны украинского министерства иностранных дел.
Мнения

Игорь Караулов: Чему нас учит история Аляски

Поскольку лидеры России и США остановили свой выбор на Аляске как месте для проведения переговоров на высшем уроне между двумя странами, стоит поразмышлять о причине и значении этого выбора.

Алексей Нечаев: Конституция Украины и реальность противоречат друг другу

Зеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.

Глеб Кузнецов: Договор Баку и Еревана подменяет вирусный контент

Это не ложь в чистом виде, это другая форма правды, когда реальность и ее репрезентация, «контент», меняются местами. Победителем становится не тот, кто добился урегулирования или победил физически, а тот, кто снял лучший кадр и создал самый вирусный контент.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?