Скорость света - величина хоть и конечная, но абсолютно недостижимая, по крайней мере, на сегодняшний день, для частиц материи, отличных от фотонов. В вакууме она достигает почти 300 тыс. километров в секунду, но в любом другом веществе (вода, газ, стекло) фотоны движутся несколько медленнее. Поэтому, зная об этом, физики научились использовать природу света и подстраивать ее под себя, сообщают «Вести.ру».
В 1999 году исследователям удалось замедлить скорость света до 17 км в секунду, что стало рекордом на тот момент. В 2003 году та же группа ученых побила свой собственный рекорд и остановила свет полностью на доли секунды. В начале этого года физики значительно увеличили время задержки света - до 16 секунд, сделав это с помощью охлажденных атомов газа. А теперь побитыми оказались все предыдущие рекорды. Пучок фотонов удалось задержать на целую минуту: за это время он бы двадцать раз успел слетать к Луне и обратно.
Команда ученых из университета Дармштадта провела эксперимент с двумя лучами лазера и кристаллом, прозрачность которого можно было регулировать. Технология, которую они применили, называлась электромагнитно-индуцированной прозрачностью.
Георг Хайнце, Томас Хальфман и их коллеги взяли для эксперимента непрозрачный, то есть не пропускающий свет вовсе, кристалл. Они охладили его до очень низкой температуры и направили на него луч лазера. Лазер перевел атомы кристалла в состояние квантовой суперпозиции, вследствие чего он стал прозрачным для света строго определенных частот.
Затем на кристалл направили другой луч лазера подходящей частоты; он прошел сквозь грань и попал вовнутрь, параллельно «выключив» первый лазер и сделав кристалл вновь непрозрачным.
Время, которое свет проведет «взаперти», зависит от квантовой суперпозиции атомов кристалла. Увеличить длительность задержки света можно при помощи магнитного поля, но в таком случае будет сложнее контролировать конфигурацию лазера.
Хайнце и его команда испробовали множество разных комбинаций лазеров и магнитов, пока одна из них, в конце концов, не дала нужного результата.