«К этому же сроку планируется на 70 процентов оснастить части и соединения новыми вооружениями и боевой техникой и полностью перейти на контрактную службу», – заявил Шаманов во вторник на встрече с военными атташе иностранных держав, передает ИТАР-ТАСС.
В штабе ВДВ пояснили, что речь идет о включении в нынешние десантно-штурмовые и воздушно-десантные дивизии двухполкового состава третьего по счету полка, причем каждый полк должен иметь роту армейской авиации и подразделение беспилотных летательных аппаратов.
Говоря о перспективах развития ВДВ до 2025 года, командующий сообщил, что предполагается перейти на смешанное комплектование воздушно-десантных дивизий, которые будут иметь три компонента – воздушно-десантный, легкий воздушно-десантный и десантно-штурмовой.
«Первый из них планируется оснастить боевыми машинами десанта, способными десантироваться парашютным способом из самолетов военно-транспортной авиации. Применять такие бригады планируется на любом континентальном театре военных действий», – заявил Шаманов.
По его словам, легкий воздушно-десантный компонент, представленный соответствующими бригадами, оснастят легкой бронированной боевой техникой на колесной базе. Эту технику можно будет применять в горах и городских условиях.
Генерал-полковник подчеркнул, что бригады будут участвовать в миротворческих операциях и локальных вооруженных конфликтах.
Что касается перспективных десантно-штурмовых бригад, то, по словам командующего, для них предусматривается поставка перспективных боевых машин десанта и другой боевой техники, унифицированной с техникой Сухопутных войск.
«Эти бригады предназначаются для ведения десантно-штурмовых действий как в составе группировки войск, так и самостоятельно», – уточнил Шаманов.
30 мая Шаманов выступил с докладом «О перспективах развития ВДВ» на заседании коллегии Минобороны. После этого он сообщил журналистам, что командование ВДВ считает необходимым иметь в составе соединений «крылатой пехоты» подразделения армейской авиации, беспилотные летательные аппараты и самолеты Ан-2.