В 10 часов началось первое судебное заседание в доме культуры «Юность» в городе Казани, отмечается на сайте ведомства.
К уголовной ответственности привлекаются помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника Ространснадзора Владислав Семенов и Ирек Тимергазеев.
В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ст. 263 (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта), ст. 143 (нарушение правил охраны труда), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Как рассказали в СК, за предыдущий период был проведен огромный объем работы - одних только допросов было более тысячи. Помимо этого следователи провели около трех десятков обысков и выемок, а также более двухсот экспертиз.
«В результате следователи установили причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемых и смертями более сотни людей. К уголовной ответственности привлечены пять человек – все, кто имел отношение к эксплуатации теплохода», - отметили в СК.
Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления теплохода явилась негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, а также несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, и ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом, должностными лицами контролирующих органов.
«Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если бы не поступок капитанов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66», которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи. Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны», - добавили в Следственном комитете.
Добавим, что капитаны этих судов уже понесли наказание.
В казанском ДК «Юность», где началось рассмотрение дела, усилены меры безопасности, в свою очередь сообщает РИА «Новости».
Подсудимых завели в зал со служебного входа в 10.15, заседание должно вестись в открытом режиме.
На входе в здание всех пришедших - потерпевших, свидетелей, журналистов, всего около 100 человек - тщательно досматривали, все проходили через рамки-металлодетекторы. Кроме того, на месте работали кинологи с собаками. Еще до начала слушания зал, где проводится слушание, был проверен с помощью служебных собак.
Позже суд объявил перерыв в слушаниях по делу о крушении «Булгарии» до 27 мая. Суд удовлетворил ходатайства двоих подсудимых - начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного госинспектора этого же отдела Владислава Семенова - о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.
Дело о крушении теплохода «Булгария» было направлено в суд в феврале.
Напомним, 10 июля 2011 года двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.
Из находившихся на борту 208 человек спасти удалось лишь 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Были найдены тела 122 погибших. Среди пострадавших и погибших были жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.