Он подчеркнул, что это его личная оценка, а точных официальных данных не существует, передает ИТАР-ТАСС.
«Само понятие «соотечественник» очень размыто.
«Существуют две крайние версии», – сказал Климов. Первая, «либеральная», призывает считать соотечественниками всех людей, кто ассоциирует себя с Россией. «Это те, кто считает, что Россия – это их Родина», – отметил сенатор, участвующий в региональной конференции российских соотечественников Африки и Ближнего Востока.
Вторая, «жесткая», версия призывает считать соотечественниками только тех, кто активно работает с соответствующими организациями, материально помогает им.
«Я – сторонник золотой середины. Но, в любом случае, эти люди должны как-то пользоваться русским языком», – сказал Климов.
По его словам, уточнение законодательного определения понятия «соотечественник» необходимо для предоставления конкретных преимуществ, в частности, виз и иной поддержки. «Именно этим вопросом сейчас занимаются законодатели», – подчеркнул сенатор.
Рассматривается также вопрос упрощенного предоставления гражданства детям, родившимся в смешанных браках, чтобы, в частности, защитить их право жить с одним из родителей в России в случае развода.
«Этот гордиев узел надо разрубить. Двойное гражданство в России конституционно не запрещено. Наличие гражданства России позволяет эффективно взаимодействовать с соотечественниками», – заявил Климов, подчеркнув, что в последнее время работа с соотечественниками стала приоритетом внешней политики России и поэтому требует усовершенствования механизма предоставления гражданства.
Соотечественники очень неравномерно рассеяны по миру. Большая часть проживает в ближнем зарубежье, странах Западной Европы, США, Канаде, Израиле и на Кипре. В Африке их немного. «Хорошо, если будет 50 тысяч», – отметил Климов.
Ранее в четверг вице-премьер России Дмитрий Рогозин в ходе заседания правительства заявил, что государственная программа по поддержке переселения соотечественников, принятая Кабинетом министров, должна быть адаптирована под нужды российской экономики, в том числе оборонно-промышленного комплекса.
В качестве примера такого адресного возвращения соотечественников вице-премьер привел ситуацию с созданием нового военно-транспортного самолета Ил-476 в Ульяновске.
По словам Рогозина, таких проектов становится все больше, и соответственно растет потребность в научно-технических кадрах, которые можно брать из числа соотечественников. В частности, напомнил он, такая потребность может возникнуть по мере развития космодрома Восточный.
Правительство ранее на заседании утвердило госпрограмму по поддержке переселения соотечественников из-за рубежа.