Новости дня

27 февраля 2013, 13:48

Патриарх Грузии нейтрализовал обеспокоенность представителей

Критические заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что представителям его народа не нужно «ходить на задних лапах» перед инспекторами Роспотребнадзора, оценивающими возможность возвращения грузинского вина в Россию, не заставила их уехать.

Группу из шести специалистов Роспотребнадзора, которые на этой неделе впервые после семилетнего эмбарго на грузинские алкоголь и минеральные воды прибыли в Грузию для обсуждения восстановления сотрудничества, в среду принял и благословил патриарх Грузии Илия Второй, пишут «Известия».

Руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили рассказал в связи с этим, что «это была очень позитивная встреча гостей с самым авторитетным человеком в нашей стране».

По его словам, общение в патриархии «нейтрализовало обеспокоенность», которое возникло у принимающей стороны и у визитеров из-за заявлений, сделанных накануне вечером президентом Михаилом Саакашвили.

«После встречи с патриархом эксперты направились на очередные предприятия, - отметил Давиташвили. - Надеюсь, вопрос их досрочного отзыва руководством Роспотребнадзора не встанет».

Также и председатель комитета парламента Грузии по экономической политике Зураб Ткемаладзе заявил: «Я надеюсь, что российские эксперты продолжат работу. Это грузинская сторона пригласила их на проверку, и Саакашвили не должен допускать таких высказываний. Впрочем, и Геннадий Онищенко тоже нередко «повышает градус» своими высказываниями в адрес Грузии».

Также представители грузинской стороны заметили, что, по их мнению, россияне-представители Роспотребнадзора, приехавшие с проверкой, довольны грузинской продукцией.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне президент Грузии Михаил Саакашвили задался вопросом, почему Роспотребнадзор проверяет грузинских производителей вина и минеральной воды, которые желают возобновить поставки в Россию.

«Онищенко не соизволил приехать в Грузию, так как по его словам мы ленивый народ, однако приехала его делегация, а наши чиновники в свою очередь на задних лапках, представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино», - заявил Саакашвили на брифинге.

Он также посетовал, что грузинская продукция вообще подвергается проверкам: «Если баварская колбаса входит в Россию без каких-либо проверок, то мы (Грузия) опять входим в Советский союз? Почему мы еще не смогли выйти из той эпохи?» - сказал он.

В ответ Онищенко пригрозил отозвать своих инспекторов из Грузии.

26 февраля сообщалось о начале проверки грузинских производителей вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки на российский рынок.

Ранее представители грузинской стороны сообщали, что российская делегация «разделится на три группы». Они побывают примерно на 40 предприятиях и ознакомятся «с системой контроля за обеспечением безопасности и качества» продукции.

3 февраля грузинская делегация из семи человек посетила Москву.В конце прошлого года на большой пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос о грузинских товарах, пообещав, что Россия выполнит все взятые на себя международные обязательства, в частности по допуску грузинских товаров на российские прилавки.

Запрет на ввоз грузинских вин в РФ был введен с 2006 года из-за ненадлежащего качества продукции. Ввоз грузинской минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции.

Текст: Денис Нижегородцев

Вам может быть интересно

Минобороны: Силы ПВО перехватили 24 украинских БПЛА над регионами России
Темы дня

Британия с Украиной затеяли нефтяную катастрофу ради новых санкций

Британия перенимает эстафету в борьбе с перевозящим россискую нефть флотом у Прибалтики: по данным СВР, Лондон намерен подорвать танкер, чтобы спровоцировать экологическую катастрофу и ввести жесткие вторичные санкции для стран, закупающих у России энергоресурсы. Как Москве не допустить подобного исхода?

Власти Пекина эвакуировали более 82 тысяч из-за ливней

Сильные дожди вынудили власти Пекина эвакуировать свыше 82 тыс. человек, а работа на более 3,2 тыс. стройплощадках была приостановлена.

Германия заявила о создании «пит-стопов» на случай конфликта с Россией

На Украине решили обучать подростков «национальному сопротивлению» с 14 лет

Датский зоопарк попросил жертвовать животных для кормления хищников

Новости

Экс-главы Моссад и ЦАХАЛ попросили Трампа остановить Нетаньяху в Газе

Группа из более 600 бывших офицеров и руководителей израильских спецслужб обратилась к президенту США Дональду Трампу с просьбой воздействовать на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Москва заявила протест Германии из-за слов о Южных Курилах

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с жестким протестом в отношении Германии после заявления немецкого посла в Японии о суверенитете России над Курилами.

Боец ВСУ погиб при съемке фейкового антироссийского ролика в Сумской области

Боец ВСУ погиб во время создания постановочного видео в Сумской области, сообщили в российских силовых структурах.

МИД объявил об отказе России от моратория на развертывание наземных РСМД

Россия больше не считает себя связанной ограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД), условия для сохранения моратория исчезли, сообщили в МИД РФ.

Число автомобилей у Крымского моста выросло до четырех тысяч

Автомобильная очередь возле Крымского моста за один час увеличилась на пятьсот машин, общее число ожидающих проезда превысило четыре тысячи.

Bloomberg: Россия использует нетерпение Трампа в своих интересах

Предполагается, что на этой неделе американский лидер Дональд Трамп окончательно потеряет терпение в отношении российского коллеги Владимира Путина, так как истечет срок его ультиматума по украинскому конфликту, однако ни Москва, ни потенциальные адресаты вторичных санкций не переживают об этом.

Эксперт предположил дальнейшие меры Москвы после отказа от моратория на РСМД

Несмотря на односторонний выход США из ДРСМД, Москва придерживалась моратория на ракеты средней и меньшей дальности по политическим соображениям. Более того, Россия дала достаточно времени другим странам подумать о последствиях отказа от самоограничений. Теперь на европейском и тихоокеанском театрах появятся «Орешник» и сухопутный «Калибр», сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по стратвооружениям Александр Ермаков.

Нидерланды первыми решили поставить Киеву американское оружие

Власти Нидерландов сообщили о выделении Киеву крупной партии американских вооружений и ракет Patriot, что стало первым подобным шагом среди стран НАТО.

Минпросвещения объяснило сокращение уроков родной речи в первых классах

Сокращение числа уроков по родной речи с двух до одного в неделю для первоклассников связано с санитарно-эпидемиологическими требованиями, сообщили в пресс-службе Минпросвещения России.

FT: На Украине усилилось сопротивление мобилизации и критика власти

На Украине усиливается протест против насильственной мобилизации, а случаи силового сопротивления сотрудникам военкоматов участились на фоне нехватки личного состава в ВСУ.

Юрист назвала способ заставить шумных соседей по даче соблюдать тишину

Вызывать полицию в случае, если соседи по даче или в частном секторе нарушают закон о тишине – крайняя и совершенно не работающая мера, которая только испортит отношения между соседями, сказала газете ВЗГЛЯД юрист, председатель президиума координационного совета профсоюза садоводов России Ульяна Никонова. Она дала совет, как решить проблему шумных соседей за городом.

В Белоруссии внесли книги Паланика и Мураками в список запрещенных изданий

Министерство информации Белоруссии расширило перечень запрещенных к продаже книг, включив в него культовые произведения известных зарубежных авторов.
Мнения

Тимофей Бордачёв: 50 лет Хельсинки, Индия и подводные лодки

Нам легко согласиться с тем, что мировая политика перестала быть продолжением европейской. Но намного труднее признать, что перестают быть уместными философские основы этой политики, корни которых находятся в Европе.

Сергей Худиев: Константинопольский патриарх расписался в профнепригодности

В отношении религиозных взглядов можно «согласиться не соглашаться», а относительно служения обществу – трудиться вместе. Совершенно другое дело – когда под флагом межрелигиозного диалога христианство пытаются подменить чем-то радикально другим.

Сергей Миркин: Ермак поддержал традицию топить украинских президентов

Никому из предшественников не снилась та власть, которая есть у нынешнего главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Ему удалось оттеснить от Зеленского все другие «придворные группировки» и создать почти тотальные вертикали власти.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?