«Я понимаю, что ряд моих действий привел к смерти Ирины. Но я не согласен, что я убил ее умышленно и с особой жестокостью, как утверждает следствие. На сегодняшний момент нет признаков как присутствия в моих действиях статьи 107 УК РФ («Убийство в состоянии аффекта»), так и ее отсутствия», - сказал Кабанов в суде, передает ИТАР-ТАСС.
Он потребовал проведения следственного эксперимента и экспертиз, для правильной, с его точки зрения, квалификации преступления.
В ходе дачи показаний и отвечая на вопросы прокурора и представителя убитой, Кабанов вел себя вызывающе, в частности, утверждал, то обладает более высоким интеллектуальным уровнем, чем они.
Ранее Кабанов заявил в суде, что после ссоры с женой помнит «нож в своей руке», но «никаких ударов ножом» в его памяти «не отражено». Он признался, что убрал с кухни тело жены, чтобы его не увидели дети, перенес его в ванную, разделил на части, «сложил это все в пакеты, сложил их в более объемные сумки, вынес все это на балкон».
«Я понимал, что это все окончится для меня, скорее всего, тюрьмой, но решил для себя что пойду в полицию после того, как налажу свою жизнь, смогу обеспечить финансово детей», - сказал подсудимый.
Напомним, что в январе этого года Алексей Кабанов подал заявление об исчезновении своей супруги, 39-летней московской журналистки Ирины. Позже оперативники нашли расчлененное тело женщины в машине, которую ее муж позаимствовал у знакомой.
В ходе допросов он сознался в содеянном и раскаялся. Ему было предъявлено обвинение по статье «Убийство».
12 января Головинский суд Москвы арестовал Алексея Кабанова.
Позже в Сети появилось видео, на котором Алексей Кабанов рассказывает о том, как и почему он убил свою супругу. По его словам, в ночь со 2-го на 3 января он на почве ссоры убил Ирину, после чего расчленил тело и попытался избавиться от останков с помощью автомобиля, принадлежащего его знакомой.
Отметим, что у супругов имеется трое детей, опекуном которых может стать их бабушка, имеющая гражданство Украины. Согласно украинскому законодательству, они также будут иметь право на его получение.