Новости дня

18 сентября 2012, 04:52

Составлен рейтинг аварийности на дорогах России

Фото: ИТАР-ТАСС

Страховщики вычислили, в каких регионах водители самые аварийные, а где они самые аккуратные, выяснилось, что московские автолюбители чаще других попадают в аварии, аккуратнее других оказались белгородцы.

Это данные исследования департамента андеррайтинга – прогнозирования убытков – одной из крупнейших страховых компаний. Они основаны на заявлениях о ДТП владельцев полисов КАСКО. А в рейтинг вошли города, в которых среднегодовое количество заключенных договоров по этому виду страхования превышает тысячу. Причем компания представила не только данные за прошедший год, но и за тот же период годом ранее.

Этот рейтинг сильно отличается от рейтинга аварийности, который ведут в ГИБДД, где учитывают только аварии с пострадавшими. Рейтинг страховщиков учитывает все аварии, в том числе и мелкие, кроме тех, по которым водители даже не стали выяснять отношения. Что же у страховщиков получилось в итоге?

Начнем с того, что в целом количество аварий по стране снизилось на 19%. Вот прямое отличие от рейтинга ГИБДД. По данным ГАИ, только за восемь месяцев этого года оно выросло почти на 5%.

Можно сделать вывод, что люди стали реже попадать в аварии. Но зато аварии стали более тяжелыми. С жертвами и пострадавшими.

Судя по страховому рейтингу, чаще всего попадают в аварии жители Москвы и Подмосковья. Водители в столичном регионе становятся участниками ДТП и заявляют соответствующие убытки в страховую компанию в среднем один раз в 1,37 года. Шанс москвича попасть в аварию на 31% выше, чем у среднестатистического российского водителя. Можно было бы предположить, что связано это с очень напряженным трафиком. Плотность и хаотичность движения по Москве всегда были главной проблемой безопасности. Но, несмотря на это, годом ранее столичные водители еще не были лидерами в рейтинге самых опасных. Тогда в аналогичном рейтинге Москва и Московская область занимали третью строчку со средним временным периодом в 1,2 года. Год назад лидером по аварийным обращениям к страховщикам был Ижевск.

Второе место в свежем рейтинге по аварийности занимает Иркутск. Здесь водители заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,5 года. Иркутск – один из немногих городов, который продемонстрировал рост количества обращений в страховую компанию с заявлением о ДТП. Годом раньше он занимал шестую строчку рейтинга, а его жители заявляли убытки по КАСКО в среднем раз в 1,53 года.

С небольшим отрывом в половину месяца за Иркутском следует Санкт-Петербург (1,55 года – период между аварийными обращениями к страховщику). А год назад Северная столица занимала четвертую строчку рейтинга. Сейчас на эту строчку переместилась Пермь, судя по статистике прошлого года, езда в этом городе стала менее аварийной, раньше Пермь занимала вторую строчку рейтинга. На пятом месте Красноярск. Здесь в среднем по случаям ДТП обращаются раз в 1,6 года.

А теперь перейдем к самым безобидным с точки зрения страхования водителям. Менее всего попадают в аварии белгородские водители. Здесь вероятность стать участником ДТП в два раза меньше, чем в среднем по России. В частности, местные водители обращаются в страховую по факту ДТП один раз в 3,62 года. Спокойными можно назвать Ростов-на-Дону и Ставрополь – количество обращений один раз в 3 и в 2,83 года соответственно. Самые «аккуратные» водители также живут и в городах Поволжья Тольятти и Самаре, их жители попадают в аварии в среднем один раз в 2,58 и 2,41 года.

Но я бы поостерегся делать из этого исследования далеко идущие выводы. Например, по данным ГИБДД, в Самарской области в последние восемь месяцев количество аварий с пострадавшими увеличилось на 17%, количество погибших на 20,6%.

#{smallinfographicleft=555161}Если взять статистику по ОСАГО, то более 80% обращений приходится на мелкие аварии. Суммы выплат по ним не превышают 25 тыс. рублей. Поэтому тот факт, что количество мелких аварий на дорогах сокращается, может только радовать. С точки зрения страховщиков, это происходит из-за того, что было принято очередное увеличение ответственности водителя. Но как видно на практике, одного лишь усиления административных мер недостаточно. К ним рано или поздно привыкают, и снова идет всплеск аварийности. После введения, как казалось, драконовских мер в отношении нетрезвых водителей количество аварий по этой причине снизилось. Но сейчас снова пошел рост, и это несмотря на введение нулевого порога по содержанию алкоголя в крови.

Между тем аварии с пострадавшими, произошедшие по причине нетрезвости водителя, занимают лишь четвертое место. На первом же месте неправильно выбранная скорость. Даже не превышение установленной скорости, а просто ее неправильный выбор. Например, в городе установлено движение со скоростью 60 км/час, впереди крутой поворот, но водитель не сбрасывает перед ним скорость. В результате врезается в другую машину, которая после преодоления поворота не успела набрать скорость.

После всех административных нарушений уже сложно найти способ заставить водителей быть более аккуратными. Хотя есть одна мера, которую предлагают гаишники и горячо поддержали страховщики. Обсуждается идея увеличить стоимость договора ОСАГО в случае, если водитель был лишен прав. Сейчас предусмотрен повышающий коэффициент 2,3, но только для случаев аварии. Виноват человек в ДТП, заплатила за него пострадавшему страховая компания – на следующий год он будет платить за обязательную страховку в два с лишним раза больше основной суммы. Если кто-то считает это дешевкой, то он глубоко ошибается.

Представим себе ситуацию. Покупает человек полис с понижающим коэффициентом 0,7, заслуженным шестью годами безаварийного стажа. Цена его полиса с такой скидкой составляет 3 тыс. 49 рублей. Если оказался виновным в аварии, то на следующий год стоимость его полиса составит почти 10,7 тыс. рублей. Чтобы достигнуть того коэффициента, который был ранее, то есть 0,7, потребуется 10 лет безаварийного стажа. Так что даже одна авария очень накладно обойдется виновнику. Если будет принято решение применять повышенный коэффициент по полису ОСАГО для серьезных нарушителей, например за любой случай лишения прав, то это может стать хорошим стимулом более внимательно относиться к правилам дорожного движения, пишет «Российская газета».

Вам может быть интересно

Сальдо: ВСУ отброшены с левобережья Херсонской области
Темы дня

Бунт канаков ведет Макрона к краху

В воскресенье во Франции пройдут внеочередные парламентские выборы, перед которыми президенту Эммануэлю Макрону не везло буквально во всем. Возобновление бунта сепаратистов в Новой Каледонии угрожает добить его рейтинг и отдать французское правительство партии Марин Ле Пен. Но России этот бунт интересен совсем другим.

Белоруссия начала готовиться к украинской провокации большого размаха

В Белоруссии говорят о нарастании напряженности на границе с Украиной, которая стягивает войска и вооружения. Белорусские военные уже приготовились дать отпор диверсантам и рейдовым отрядам. По оценке экспертов, ВСУ поддерживают белорусскую несистемную оппозицию, которая могла бы захватить райцентр и превратить его в «окно» для проникновения в Белоруссию оружия и финансовых средств из ЕС для дальнейшей дестабилизации обстановки.

Сальдо: ВСУ отброшены с левобережья Херсонской области

В Германии раскрыли роль спецслужб США в срыве строительства «Северного потока – 2»

Маск высмеял выступление Байдена на дебатах

Новости

Китай поставил новый рекорд в торговле с США

Китай в мае продал Соединенным Штатам ковров на рекордные 88 млн долларов, свидетельствуют данные китайской статистики.

Американский профессор предупредил о чудовищных последствиях «войны с Россией»

Действия НАТО могут привести к прямой конфронтации США и России, что обернется чудовищными последствиями, заявил профессор истории и глава Института ядерных исследований американского университета в Вашингтоне Питер Кузник изданию The American Conservative.

Британские ВМС сообщили о подозрительном сближении с судном у берегов Йемена

Управление морских торговых операций Британии (UKMTO) сообщило, что получило информацию о подозрительном сближении с судном у йеменского порта Моха (Мокка).

СМИ назвали условие выхода Байдена из президентской гонки

Президент США Джо Байден покинет президентскую гонку, если это решение примут его супруга Джилл Байден, младшая сестра Валери и друг Тед Кауфман, а также небольшая группа советников главы Белого дома, сообщили источники портала Axios.

КНДР обвинила США в создании азиатской версии НАТО

Министерство иностранных дел Северной Кореи (КНДР) осудило отношения между США, Японией и Южной Кореей, назвав их «азиатской версией НАТО».

«Искандер» уничтожил эшелон с техникой ВСУ в Запорожской области

Расчет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» нанес ракетный удар по месту разгрузки железнодорожного эшелона с вооружением и военной техникой ВСУ около Украинки в Запорожской области, сообщает Минобороны.

Эвакуированные Киевом от линии фронта жители пытаются попасть в ДНР

Украина создает такие плохие условия для эвакуированных от линии фронта, что люди стремятся попасть в Россию, 2 тыс. человек вернулись в Дзержинск для перехода на российскую сторону, рассказали беженцы.

Джилл Байден выступила в защиту мужа после неудачных дебатов

Первая леди США Джилл Байден заявила, что 90 минут теледебатов не должны влиять на мнение о президенте Джо Байдене и его достижениях.

Тюменские полицейские рассказали подробности боя с террористами в Махачкале

Порядка 20 полицейских из Тюмени, прикомандированных в Дагестан для несения службы в составе временной оперативной группы, одними из первых вступили в бой с террористами в Махачкале.

На Западе испугались поручения Белоусова по Черному морю

Страны НАТО боятся мер России после данного министром обороны Андреем Белоусовым поручения Генштабу о беспилотной авиации западных стран в Черном море, заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем блоге на YouTube.

Рудковская сообщила о приезде Канье Уэста в Россию

Американский рэпер Канье Уэст находится в российской столице, сообщила продюсер Яна Рудковская.

В Ираке заявили, что Путин застал Запад врасплох

Запад пренебрежительно отнесся к потенциальным угрозам и увяз на Ближнем Востоке, в то время как президент России Владимир Путин нашел возможности для реализации своих политических планов и попытался воплотить в жизнь мечты о восстановлении былой славы России, развенчав миф о несокрушимой гегемонии США, пишет иракское новостное агентство Al Hadath.
Мнения

Игорь Караулов: Восстание против Запада готовилось тысячу лет

Испытание, которое мы сейчас переживаем – это закономерный этап развертывания нашего цивилизационного кода, что сегодня мы живем в согласии со своей тысячелетней исторической судьбой и жить иначе мы бы не смогли.

Ирина Алкснис: Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

Леонид Севастьянов: Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?