Новости дня

30 мая 2012, 11:10

Чайка: На Северном Кавказе в 2011 году ликвидировали 350 бое

В ходе спецопераций в Северо-Кавказском федеральном округе в 2011 году были ликвидированы около 350 боевиков, заявил в среду генпрокурор Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом перед членами Совета Федерации.

Как отмечает генпрокурор, в ходе спецопераций на территории Северного Кавказа в 2011 году было уничтожено более 350 боевиков, в том числе 46 лидеров бандформирований. В стране было зарегистрировано 29 террористических актов, из них 15 пришлось на СКФО.

Впервые за последние годы сократилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих

«Ликвидировано 104 базы бандформирований, благодаря успешным действиям правоохранительных органов удалось снизить в этом регионе террористическую активность бандгрупп. Более того, впервые за последние годы сократилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих», - заявил Чайка, передает «Интерфакс».

Между тем, за прошлый год в регионе погибли 187 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, и были ранены 440 человек.

Вместе с тем, по словам генпрокурора, количество преступлений террористического характера в целом в прошлом году возросло на 7,1%.

Кроме СКФО, преступления террористического характера были зарегистрированы также в Центральном, Приволжском и других федеральных округах.

За прошлый год в суды направлено 200 уголовных дел о преступлениях террористического характера.

«Прокуроры по-прежнему в ходе надзора за расследованием уголовных дел данной категории выявляют факты ненадлежащего осуществления розыска лиц, причастных к преступлениям и нарушениям закона, что в итоге приводит либо к вынесению судом оправдательного приговора, либо дело направляется на дополнительное расследование», - отмечается в докладе

Глава Генпрокуратуры обращает внимание на то, что «зачастую следователи необоснованно приостанавливают предварительное следствие или прекращают производство по делу».

Кроме этого, генпрокурор отметил, что на сегодняшний день сложилась негативная практика, когда нередко суды присяжных выносят оправдательные приговоры как в отношении участников НВФ, так и лиц, совершивших посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В этой связи Чайка предлагает законодателям рассмотреть вопрос о том, чтобы такого рода дела были выведены из-под суда присяжных и включены в список дел, которые должны рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Обосновывая свою позицию, генпрокурор отмечает, что вердикты присяжных «зачастую не зависят от имеющихся доказательств и качества их предъявления, есть факты, когда присяжные выносили оправдательные вердикты при очевидных доказательствах виновности подсудимых».

Генпрокуратура предлагает разработать на федеральном уровне действенный механизм ограничения доступа к интернет-ресурсам, на которых распространяются идеи экстремизма и призывы к совершению террористических акций.

В своем докладе генпрокурор отмечает, что одним из дестабилизирующих факторов остается насаждение террористической и экстремистской идеологии через Интернет.

«В большинстве случаев решить вопрос о закрытии экстремистских и террористических сайтов невозможно в связи с тем, что они зарегистрированы на территории других государств, где для такой регистрации не требуется документов, подтверждающих личность», - отмечает генпрокурор.

При этом число регистрируемых преступлений, связанных с распространением экстремистских материалов в Интернете, растет. Но оно, как подчеркивает генпрокурор, «несоизмеримо с реальными масштабами распространения такой информации в Сети».

Необходимо разработать на федеральном уровне действующий механизм ограничения доступа к информационным ресурсам в интернете по распространению идей экстремизма и призывам к совершению террористических акций в отношении лиц определенных национальностей

 В этой связи, по мнению Чайки, требуется осуществление комплекса мер по мониторингу социальных сетей, сайтов организаций экстремистской направленности, а также анализ сетевых форумов с целью установления фактов экстремистской пропаганды.

«Кроме этого, необходимо разработать на федеральном уровне действующий механизм ограничения доступа к информационным ресурсам в интернете по распространению идей экстремизма и призывам к совершению террористических акций в отношении лиц определенных национальностей», - отмечается в докладе.

По сообщению Чайки, в России на сегодняшний день запрещена деятельность 28 экстремистских и 19 террористических организаций. «Речь идет об общественных и религиозных объединениях, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в рамках действующего законодательства о противодействии экстремистской и террористической деятельности», - подчеркнул Чайка.

При этом, как считает генпрокурор, в борьбе с терроризмом и экстремизмом «нет иного пути, кроме концентрации усилий прокуратуры, правоохранительных органов и органов государственной власти».

Кроме этого, в документе говорится о том, что миграционные процессы способствуют обострению межнациональных отношений и формированию мест компактного проживания граждан по национальному признаку. «Все чаще причиной противостояния становится нежелание мигрантов уважать культуру, традиции, обычаи местного населения, и противопоставить местному укладу жизни свои особенности», - отмечается в докладе.

Вам может быть интересно

Группировка «Север» отбила две контратаки под Харьковом
Темы дня

За что Байден готовит свержение премьера Израиля

«Американцы делают ставку на свержение Нетаньяху, на перевыборы и на приход к власти других людей». Такими словами политологи описывают резкое обострение отношений между руководством США и Израиля. Что именно произошло, почему Байден так недоволен премьером Израиля и как США способствуют его политическому поражению?

Дания угрожает трети экспорта российской нефти

Дания вместе с другими странами хочет ввести санкции против теневого флота, перевозящего российскую нефть. По одной из версий, Дания хочет блокировать танкеры, идущие через ее воды. Какие ограничения могут быть приняты и к каким последствиям это приведет не только для России, но и для США и всего мирового рынка нефти?

Рар предупредил о риске тандема воинствующих женщин во главе Европы

Москвич рассказал, как пережил проверку на ботулизм после массового отравления

На автомобилях замминистра Иванова стояли номера за миллионы рублей

Новости

Путин одобрил проект договора о стратегическом партнерстве с КНДР

Президент России Владимир Путин одобрил проект договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР, который подпишет на встрече с лидером республики Ким Чен Ыном, следует из распоряжения главы государства.

Онищенко оценил версию диверсии в связи с массовым заражением ботулизмом

«Ботулотоксин хоть и может быть использован в качестве инструмента биологического терроризма, то вряд ли для массового – больше он подходит для применения против конкретного человека, сказал газете ВЗГЛЯД бывший главный санитарный врач России, экс-руководитель Роспотребнадзора академик РАН Геннадий Онищенко, комментируя распространение ботулизма в Москве и ряде российских регионов.

МИД Китая назвал НАТО «рудиментом»

Североатлантический альянс стал «рудиментом холодной войны», который должен переосмыслить собственное существование, а не критиковать Китай за позицию по украинскому конфликту, отметил спикер МИД Китая Линь Цзянь.

Эксперт объяснил отзыв подписей под коммюнике саммита по Украине

Саммит по Украине оказался обманом для многих стран, поэтому представители Руанды, прибыв домой, решили отказаться от поддержки итогового документа конференции. Более того, государств, которые могут отозвать свое согласие, может стать еще больше, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Скачко. Ранее Руанда отозвала подпись под итоговым документом конференции по Украине в Швейцарии.

Подполье сообщило о прибытии в порт Одессы 60 французских наемников

В порт Одессы на трех катерах прибыли около 60 вооруженных наемников, говорящих на французском языке, сообщили в российском подполье.

Медведев описал сценарий будущего Украины в случае отказа Киева от мира

Наступательные действия России в зоне специальной военной операции продолжатся, если Киев не попытается установить мир, дальше будет только хуже для киевских властей, потому что граница санитарного пояса может установиться не в их пользу, заявил заместитель председателя Совета безопасности России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

На Дальнем Востоке создадут центры по развитию беспилотной авиации

Россия будет создавать новые центры по развитию беспилотной авиации, в том числе на Дальнем Востоке, заявил президент России Владимир Путин на встрече с выбравшими работу на Дальнем Востоке специалистами.

Госдума поддержала запрет продажи энергетиков несовершеннолетним

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который запрещает продавать энергетические напитки лицам, не достигшим 18 лет.

Рогов: Днепрогэс полностью вышла из строя

Днепрогэс полностью выведена из строя и не производит электроэнергию, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Сеть «Леруа мерлен» в России решила сменить название

Сеть «Леруа мерлен» в России, которая специализируется на товарах для строительства и обустройства дома, приняла решение о проведении ребрендинга: компания сменит название на «Лемана про», первые магазины будут обновлены до конца текущего года, сообщил ретейлер.

После массового отравления в Москве задержан глава «Кухни на районе»

Среди задержанных по делу о массовом отравлении людей в Москве есть генеральный директор компании «Кухня на районе», сообщили в правоохранительных органах.

NI: Запад рискует вступить в прямой конфликт с Россией

Западные страны достигли поворотного момента в вопросе оказания военной помощи Украине, сообщает National Interest.
Мнения

Тимофей Бордачёв: У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

Тимур Шерзад: Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

Марина Хакимова-Гатцемайер: Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?