Документ был подписан 7 октября 2010 года по итогам российско-кипрских переговоров в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева на Кипр.
Поправки в соглашение касаются правил налогообложения и расширения обмена информацией между РФ и Кипром. Они направлены на уменьшение возможностей уклонения от уплаты налогов в России «кипрскими компаниями», на деле зачастую принадлежащими россиянам, отмечалось ранее в материалах правительства, передает «Интерфакс».
Протокол предусматривает возможность обмена информацией между налоговыми органами двух государств. В частности, прописывается, что компетентные органы РФ и Кипра обмениваются информацией, которая может считаться относящейся к выполнению соглашения об избежании двойного налогообложения или к администрированию и применению внутреннего законодательства, касающегося налогов любого вида и содержания.
Само соглашение с Кипром действует с 1998 года. Но были определенные проблемы, связанные с тем, что налоговые органы РФ не получали в полном объеме запрашиваемую информацию. После переговоров, которые шли достаточно длительное время, РФ и Республика Кипр договорились дополнить это соглашение протоколом, которым, решены очень важные вопросы, сообщил сенаторам замминистра финансов Сергей Шаталов. В первую очередь, продолжил замминистра, удалось договориться об обмене информацией. «Это новая статья, которая предъявляет более жесткие требования, и это имеет значение, прежде всего, для России, потому что мы будем получать информацию от Кипра», - добавил С.Шаталов.
Он также сообщил, что соглашение дополняется нормой, по которой компания, активы которой более чем на 50% состоят из объектов недвижимости, при продаже будет платить российские налоги. «В соответствии с действующей редакцией налогов в России не возникает. Это обязательство только перед Кипром. В новой редакции Россия имеет право взыскать налоги с прироста капитальной стоимости», - продолжил замминистра.
По словам Шаталова, появилась также норма, которая ограничивает льготы, предусмотренные соглашением. «Это означает, что если резидент третьего государства зарегистрируется на Кипре исключительно для того, чтобы пользоваться преимуществами и льготами (предусмотренными соглашением – прим. ВЗГЛЯД), то он не будет этими льготами пользоваться в силу новых норм. Это как раз использование транзитом Республики Кипр офшорными юрисдикциями типа VBI. Вот теперь они не смогут пользоваться теми преференциями, которые дает соглашение», - пояснил Шаталов.
Ранее в материалах правительства говорилось, что для кипрской стороны подписание протокола «имеет большое значение, поскольку его применение будет способствовать исключению Кипра из применяемого Минфином России «черного списка» государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и не предусматривающих раскрытие и предоставление информации о проведенных финансовых операциях».