«Мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов. Божиим промыслом враги Церкви нередко становились проповедниками ее истины – и мы верим, что такое возможно и в наши дни. Поэтому православный человек должен всегда с достоинством вступать в дискуссии, понимая, что он говорит и как... Это не означает уходить в сторону от вызовов – на них нужно отвечать. Но наш ответ интеллектуально, духовно, культурно должен быть на порядок выше нападок», – призвал патриарх участников пятого международного фестиваля «Вера и слово» в храме Христа Спасителя, передает РИА «Новости».
По словам предстоятеля Церкви, на нее «в последнее время обращается очень много нападок», большей частью они несправедливы, кроме того, «основные нападки базируются на двух мифах: о клерикализации (сращивании Церкви и государства) и о несметных богатствах Церкви». Патриарх особо отметил, что оба мифа не новы.
По оценкам первосвятителя, сегодня количество негативных материалов в интернете в десятки, а может, и сотни раз превышает положительные, что не соответствует статистическому соотношению числа верующих людей к числу «антицерковно настроенных». А если это не соответствует статистике, значит, это «искусственная схема», считает он.
«Мы должны противопоставить негативу в интернете – позитив. И не искусственный, не вульгарный, не ругательский, не оскорбительный, а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный. В этом задача наших СМИ сегодня», – сказал патриарх.
Он добавил, что «если будет правильная реакция на местах, с привлечением местной интеллигенции, это будет наполнять в том числе интернет-пространство положительной реакцией, положительным свидетельством».
Говоря об информационном потоке в целом, патриарх Кирилл призвал критически осмыслять всю информацию печатных и электронных СМИ, особенно когда речь идет о комментариях.
«Прошло то время, когда все мы верили в то, что напечатано в газете или произносится с экрана. Сейчас очень важно выработать критическую позицию по отношению к тому информационному потоку, который на тебя обрушивается. Особенно это касается интернета», – сказал предстоятель.
Он отметил, что считает себя вправе проверять чужую точку зрения, представленную на страницах газеты, на экране или в интернете, «своим собственным отношением к той или иной проблеме», знакомиться с иными подходами и позициями и советует другим действовать аналогично.
Патриарх отметил, что за завтраком просматривает центральные газеты и с доверием относится к той части информации агентств, печатных изданий и центральных телеканалов, которая передает факты, информирует о событиях в стране и мире. В этой части информация для него «авторитетна», потому что «отражает происшедшее».
«Там же, где присутствуют комментарии, в силу того, что у нас свобода слова, в значительной мере может присутствовать личная точка зрения того, кто комментирует, или отражаться редакционная политика. И вот эту часть я воспринимаю настолько, насколько она меня убеждает», – заявил московский первосвятитель.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что пассионарные люди, так называемые активисты, необходимы Церкви.
«Есть активисты, некоторые – очень пассионарные люди, и деятельность их приносит очень большую пользу Церкви. Собственно говоря, нередко только такие люди способны под дождем стоять, в том числе тогда, когда нужно проявить внешне позицию Церкви в отношении той или иной личности или обстоятельства. Я с уважением отношусь к этим пассионарным людям», – сказал патриарх.
Он также заявил, что священники должны ответственно относиться к своим словам, именно они чаще всего цитируются, интерпретируются в ту или иную сторону и используются в том числе и для нападок на РПЦ.
«Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей – часто ни к селу, ни к городу, простите. Либо это результат эмоциональной инерции – вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель», – сказал патриарх.