О планах ввести с 3 июня ограничения на ввоз египетских корнеплодов ведомство сообщило еще на прошлой неделе. Как уточнил в четверг РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, эти планы не изменились. Сроки запрета будут зависеть от египетской стороны, а именно от того, как скоро она исправит ситуацию с контролем качества продукции.
На такие радикальные меры российское ведомство пошло из-за слишком высокой угрозы для внутреннего рынка РФ, так как в последнее время резко выросло число нарушений российских фитосанитарных требований при ввозе картофеля из Египта. В частности, в импортируемых корнеплодах были выявлены возбудители опасных для растений заболеваний - золотистая картофельная нематода, картофельная моль и возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля. При этом зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными должностными лицами Центральной администрации карантина растений Египта, гарантировавшими ее соответствие российским требованиям.
По оценке экспертов Россельхозакадемии, совокупный ущерб от возможного заноса карантинных объектов на территорию России может превысить 50 млрд рублей в год, передает РИА «Новости».
По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, запрет на египетский картофель почти не отразится на российском рынке, так как с августа 2010 года по настоящее время в РФ уже ввезено около одного миллиона тонн картофеля, и сейчас наблюдается перепредложение, что заметно по снижающимся в последние недели ценам. «Да и до нового урожая осталось продержаться совсем немного. Дальнейшее же развитие ситуации зависит о того, как долго продлится запрет», - сказал он. ИКАР прогнозирует урожай этой культуры в РФ в 2011 году в объеме свыше 30 миллионов тонн против 21 млн тонн годом ранее.
Вместе с тем, запрет на импорт картофеля из Египта происходит на фоне вступившего в силу 2 июня эмбарго на ввоз свежих овощей из Евросоюза. По мнению экспертов, из-за запрета на ввоз овощей европейского производства могу возникнуть «провалы» в поставках отдельных категорий овощей, но самое опасное, что это решение может повлечь спекулятивные настроения на рынке.