«Сумма кредита составит 3 млрд, даже, может быть, 3,5 (млрд долларов)», - сказал Мясникович.
#{ussr}»Условия все согласованы, суммы также выверены», - добавил премьер Белоруссии.
Ранее глава российского Минфина Алексей Кудрин говорил, что программа кредитования Белоруссии через фонд ЕврАзЭС предусматривает ежегодные кредиты по 1 млрд долларов в течение 2011-2013 годов.
«Условия (предоставления кредита), конечно, макроэкономические, ну и, естественно, ресурсы передаются не на безвозмездной основе, а под соответствующую ставку, которая ниже коммерческой», - сказал Мясникович.
Основным макроэкономическим условием предоставления кредита называлось снижение Белоруссией дефицита текущего счета платежного баланса, в первую очередь за счет привлечения доходов от приватизации и прямых иностранных инвестиций.
Мясникович отметил, что кредит Антикризисного фонда ЕврАзЭС призван решить накопившиеся проблемы на ближайшую перспективу, а затем Белоруссия будет решать проблемы за счет внутренних резервов экономики.
«Когда идет речь о привлечении средств из фонда ЕврАзЭС, это для того, чтобы накопившиеся проблемы решить достаточно быстро, а в дальнейшем уже работать по сценарию, по регламенту, который бы обеспечил сбалансированную работу экономики и социально-экономического развития», - сказал глава правительства, передает РИА «Новости».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 мая курс национальной валюты Белоруссии на внебиржевом рынке упал еще на 10-15% и достиг 6 тыс. белрублей за 1 доллар, что практически соответствует девальвации на 50% относительно официального курса.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти страны смогут урегулировать ситуацию на валютном рынке в течение одного-двух месяцев.
11 марта Нацбанк Белоруссии снял максимальное двухпроцентное отклонение от курса регулятора в обменных пунктах, что привело к резкому падению белрубля. Несмотря на это в республике по-прежнему ощущается дефицит валюты.
Ранее глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что Россия не рассматривает возможность выделения Белоруссии кредита из своего бюджета, а обсуждает только кредитование из фонда ЕврАзЭС.
В этот же день в Белоруссии были отменены рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.
С открытием финансовых учреждений утром в среду курс покупки доллара США увеличился с 3090–3122 до 3990 белорусских рублей за один доллар, евро – с 4450–4490 до 5740–5770 белорусских рублей, российского рубля – со 111–112,4 до 142–143,1 белорусских рублей за один российский.
В марте в Белоруссии начался острый валютный кризис. Дефицит валюты привел к тому, что белорусы стали активней скупать золото и другие драгметаллы. С февраля Нацбанк вынужден был отказаться от традиционных для белорусской экономической модели валютных интервенций из-за критического снижения золотовалютных резервов.
Нацбанк с 1 апреля ограничил продажу долларов, а с 15 апреля – продажу золота, серебра и платины. Драгметаллы в Белоруссии теперьможно купить только за валюту. 19 апреля Нацбанк объявил о снятии ограничений по образованию курса валют на внебиржевом рынке для юридических лиц, фактически объявил о девальвации рубля.
Между тем 2 мая директор Научно-исследовательского института Минтруда и соцзащиты населения Белоруссии Светлана Шевченко заявила, что республике грозит всплеск безработицы и возникновение социальной напряженности, если на валютном рынке не произойдет положительных изменений.