В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Проникновение исламского вероучения в Россию началось в VIII веке. Как и во многих уголках мира, этому способствовал стремительный ход арабских завоеваний.
Сегодня в России проживают более 20 млн мусульман. Мусульмане составляют большинство населения в таких субъектах РФ, как Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. В Москве насчитывается более 1 млн последователей ислама. На территории России действуют 7,5 тыс. мечетей.
В странах СНГ проживает порядка 70 млн мусульман, то есть примерно четверть всего населения Содружества. В Казахстане из 15 млн граждан республики мусульманами себя считают около 70 проц. населения. В республике главный мусульманский праздник - День жертвоприношения называется Курбан-айт.
В Киргизии праздничный намаз в мечетях совершают 4 млн мусульман. В Туркменистане, где проживают около 6,7 млн человек примерно 90%. населения страны считает себя мусульманами, в Таджикистане из 6,4 млн населения около 98%. исповедуют ислам. В Узбекистане также широко отмечается мусульманский праздник Курбан-байрам (Курбан-хаит), из 26 млн жителей страны 20 млн - мусульмане. В Азербайджане, где большинство населения исповедует ислам, Курбан-байрам в течение последних 10 лет отмечается на государственном уровне.
Ислам - одна из трех мировых религий наряду с христианством и буддизмом - возник в VII веке в Западной Аравии. В мире насчитывается более 1,5 млрд мусульман. Почти во всех странах мира, где преобладает мусульманское население ислам является государственной религией.
История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму (Ибрагиму) Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии и отмечают мусульмане свой праздник.
Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджжа.
Каждый год около двух миллионов мусульман из всех стран мира прибывают в Саудовскую Аравию, совершая хадж в священный город ислама Мекку (родина основателя ислама Мухаммеда).
Согласно законам шариата, каждый мусульманин раз в жизни обязан совершить хадж. Тот, кто не может совершить паломничество, вправе послать вместо себя т.н. «заместителя». Для совершения хаджа, мусульманин должен достичь совершеннолетия, обладать крепким здоровьем и иметь определенные финансовые средства.
Каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться верующие. Для принесения жертвы специально откармливают выбранное животное - это верблюд, корова или бык, баран или коза. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения.
Празднование начинается с раннего утра. Мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде совершают полное омовение, надевают новую и опрятную одежду. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.
По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а также поклониться святым. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду. Возраст животных, идущих на заклание, строго определен: барану должно быть не более года, корове - два года, верблюду - пять лет.
Животные должны быть куплены верующими исключительно на честно заработанные деньги, без чего жертвоприношение не считаются принятыми Аллахом. Мясо жертвенных животных паломники едят сами и раздают бедным. Большое внимание уделяется праздничному оформлению стола, а также приготовлению многочисленных сладостей. Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, передает ИТАР-ТАСС.