Обама и его супруга Мишель встретили поочередно президента России и других высоких гостей под размашистой кроной бенгальского фикуса у входа в отель «Шератон» на пляже Ваикики на берегу Тихого океана, передает РИА «Новости».
В форуме принимают участие главы 19-и государств, а также руководители администраций Гонконга (Сянгана) и китайского Тайваня.
Как сообщала ранее гавайская пресса, намеченное меню для ужина было выдержано в концепции «Вкус Америки» и блюда представляют различные ее регионы. Шеф-повар Колин Хадзама выбрал, в частности, закуски, характерные для Лос-Анджелеса, Нового Орлеана и Сиэтла, приготовив их только из американских продуктов.
Лос-Анджелес в меню лидеров АТЭС занял место в виде салата «Бульвар Сансет» из ягод, питахайи и кубиков желе из кокосовых сливок с соком лайма.
Новый Орлеан представлен салатом из дыни, руколы, цикория, выдержанного овечьего сыра и грецких орехов в карамели.
Вкус Сиэтла шеф-повар Хадзама передал через копченый на кедровой стружке лосось с руколой, лесными ягодами под лимонным соусом с укропом.
Частично блюда были приготовлены на кухне и доведены до полной готовности на глазах порядка 3 тысяч делегатов форума АТЭС, чтобы они видели, чем их угощают.
Ужин завершил первый день саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на Гавайях, когда в Москве было уже воскресное утро. В воскресенье по местному времени лидеры АТЭС продолжат свои встречи и проведут традиционную церемонию фотографирования.