«Наиболее приоритетными сферами применения универсальной электронной карты являются социальная сфера, образование, здравоохранение и транспорт», - рассказал представитель пресс-службы мэрии, передает «Интерфакс».
Как отметил источник, в рамках оказания подобных услуг предлагается использовать карту для обращения в органы исполнительной власти, в том числе через Интернет для идентификации личности граждан, при проходе в образовательные учреждения и предоставлении бесплатного и платного питания школьникам, а также при прикреплении к поликлинике и оформлении в стационар.
«Предлагается осуществлять перечисление на карту всех видов пособий, субсидий и других денежных выплат, а также размещать информацию о льготах», - рассказали в пресс-службе.
Через универсальную электронную карту будет реализована возможность оплаты проезда в городском транспорте.
«Планируется проработать совместно с федеральными органами исполнительной власти возможность приема универсальной электронной карты при подготовке и выдаче водительского удостоверения, предоставлении налоговой отчетности, регистрации прав собственности, оплате налогов, пошлин, штрафов», - сказал источник.
Ранее сообщалось, что универсальная электронная карта войдет в обиход москвичей в течение 2011 года.
«Уже с 2011 года мы приступаем к выпуску универсальной электронной карты, которая заменит москвичам полис обязательного медицинского страхования и свидетельство пенсионного страхования», - сказал Собянин в начале декабря на заседании Мосгордумы во время обсуждения проекта бюджета Москвы на 2011 год.
«Новая универсальная карта сохранит и все те возможности, которые сегодня имеет социальная карта москвича», - отметил столичный градоначальник.
Переход на универсальную электронную карту будет осуществляться в рамках городской программы «Электронная Москва», сказал Собянин.
Приоритетами этой программы станут переход на предоставление в электронном виде 60 наиболее востребованных государственных услуг, обеспечение оперативного взаимодействия между городскими службами, создание единой городской геоинформационной системы, а также максимальное вовлечение граждан в процесс управления городом.