Новости дня

6 августа 2010, 17:47

МИД РФ попросил Финляндию разрешить Салонен общаться с сыном

Фото: vesti.ru

Министерство иностранных дел России обратилось к финским властям с призывом разрешить гражданке России Римме Салонен общаться с сыном на русском языке и просят допустить к ребенку российского консула.

«Неоднократно ставили перед финскими властями вопрос об отмене установленного органами опеки запрета гражданке России Римме Салонен и ее несовершеннолетнему сыну Антону Салонену общаться между собой на русском языке при встречах, происходящих в присутствии сотрудников финской социальной службы», - заявили в МИД.

«Рассчитываем, что финские власти отменят упомянутый запрет, руководствуясь, в том числе, своими международными обязательствами», - цитирует сообщение МИД «Интерфакс».

Ранее посольство России в Хельсинки направило в МИД Финляндии ноту, в которой со ссылкой на положения Конвенции ООН о правах ребенка, предусматривающую недопустимость дискриминации ребенка на основании языка и национальности, а также право ребенка поддерживать прямые контакты с родителями, вновь попросило о содействии в отмене соответствующего запрета.

«При этом было подчеркнуто, что русский язык является родным как для Антона Салонена, так и для его матери. Одновременно со ссылкой на двустороннюю консульскую конвенцию к финской стороне был направлен запрос об организации встречи российского консула с Антоном Салоненом с целью убедиться, что несовершеннолетний гражданин России находится в добром здравии и благополучном душевном состоянии», - сказали в МИД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 мая совет по делам социальной защиты города Кокемаки (Финляндия) принял решение запретить Антону Салонену разговаривать на русском языке.

В 2008 году после развода с гражданином Финляндии Салоненом россиянка Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства».

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали. 13 октября 2009 суд Тампере приговорил Салонен к 1,5 годам условного заключения, штрафу в 25 тыс. евро за похищение сына и передали право на опекунство ребенка бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Салонен обжаловала решение суда: в ноябре 2009 года она подала апелляционную жалобу на приговор Тампереского суда первой инстанции в окружной суд города Турку. Одновременно она подала гражданский иск с требованием вернуть ей сына. Однако сроки рассмотрения кассационной жалобы еще не определены.

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре России подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.

Вам может быть интересно

Трамп объяснил пошлину в 40% для Бразилии масштабом угрозы страны американцам
Темы дня

Зеленский отыскал резерв для передовой в больницах и поликлиниках

Украинских женщин-медиков и фармацевтов решили автоматически сделать военнообязанными. Соответствующий закон появился в Раде. Эксперты полагают, что цель у данного документа одна: заменить медицинский персонал в тылу женщинами, чтобы направить мужчин на передовую. При этом сейчас в системе здравоохранения Украины огромный дефицит кадров, а с принятием этого закона работать в больницах и поликлиниках и вовсе станет некому – все медики предпочтут уехать за границу.

Зачем Норвегия назвала российских рыбаков шпионами

Между Россией и Норвегией разгорается очередной скандал: Осло наложил ряд запретов на российские рыболовецкие компании. Номинально рыбный скандал вполне может разрастись до куда более крупных масштабов. В том числе поставить под сомнение важнейший договор, затрагивающий даже морские границы Норвегии.

На тайной встрече в Альпах Ермак обсуждал убежище для Зеленского

Сейсмолог: Ученые 30 лет ждали мощное землетрясение на Камчатке

В Индии обнаружили у пациентки неизвестную ранее группу крови

Новости

Британия отказалась вернуть Таджикистану награбленные сокровища «клада Окса»

Вопрос о передаче Таджикистану коллекции артефактов «клада Окса», вывезенной в Лондон британскими войсками в 1877 году, остается нерешенным, несмотря на многолетние переговоры.

Главком ВСУ перевел обучение украинских военных под землю

Глава ВСУ Александр Сырский распорядился изменить систему обучения военных, максимально перевести учебный процесс под землю после ракетных ударов по центру подготовки военных ВСУ.

Под Липецком решили начать производство гибридного кроссовера

В Липецкой области планируется серийное производство обновленного гибридного семейного кроссовера с запасом хода свыше одной тысячи километров.

В Москве умер князь Александр Трубецкой

В возрасте 78 лет в Москве скончался князь Александр Трубецкой, он был потомком Трубецких и Голицыных, сообщили СМИ.

На Камчатке произошла серия мощных землетрясений в течение десяти минут

В течение чуть более 10 минут на Камчатке было зафиксировано пять землетрясений с магнитудой от 4,8 до 6,0, сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы Российской академии наук.

Полиция задержала стрелявших из пневматики по ребенку в Подмосковье

Двое подростков были задержаны после стрельбы из пневматического пистолета с балкона дома в деревне Коробово Ленинского городского округа Московской области по 12-летнему мальчику, рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Комика Хрусталева сняли с рейса Калининград - Москва за дебош

Телеведущего и комика Дмитрия Хрусталева сняли с авиарейса, направлявшегося из Калининграда в Москву, из-за пьяного дебоша.

Архитектор объяснил разницу последствия землетрясений на Камчатке и в Спитаке

Отсутствие значимых разрушений после землетрясения на Камчатке – это большое достижение России. При строительстве инфраструктуры в сейсмоопасных районах в нашей стране используются качественные материалы и конструкции, что минимизирует последствия буйства природы, сказал газете ВЗГЛЯД доктор архитектуры Алексей Крашенинников. Ранее на Камчатке произошло сильное землетрясение.

В Госдуме предложили ввести верификацию иностранцев на сайтах знакомств

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо с предложением о введении обязательной верификации иностранных граждан на онлайн-сервисах знакомств.

Лукьянов рассказал о стратегиях стран БРИКС против пошлин Трампа

Каждая страна БРИКС выстраивает свою тактику в отношениях с президентом США Дональдом Трампом. На нее влияет уровень экономической взаимозависимости, который в каждом конкретном случае разный, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. В среду Трамп пригрозил ввести 25% пошлины на индийские товары, а также назвал объединение БРИКС антиамериканским, поскольку оно пытается лишить доллар статуса глобальной валюты.

Депутат Рады показал золотую сантехнику у бизнес-партнера Зеленского

В квартире украинского бизнесмена Тимура Миндича, близкого к Владимиру Зеленскому, обнаружили золотую сантехнику, фотографии которой опубликовал депутат Верховной рады Ярослав Железняк.

Индия пообещала ответ США на введение 25 % пошлин Трампом

Власти Индии намерены принять меры для защиты своих национальных интересов после решения США ввести 25% пошлины на индийские товары.
Мнения

Виталий Трофимов-Трофимов: Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

Александр Филиппов: Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

Игорь Мальцев: Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?