По оценке Национального научного фонда (ННФ) США, эта работа имеет огромное прикладное значение в дальнейшем развитии и миниатюризации современной электроники. Благодаря ей открывается перспектива сохранения в силе знаменитого «закона Мура» - эмпирического прогноза одного из основателей компании «Интел» Гордона Мура, согласно которому число транзисторов на кристалле удваивается каждые полтора-два года.
Как рассказал Олейник, он выполнял теоретическую, а Батзилл - экспериментальную часть совместной работы, в рамках которой на поверхности никелевого кристалла выращивался графен - двумерный кристалл атомов углерода толщиной в один атом. По свидетельству ННФ, многие специалисты считают, что графен может со временем «заменить кремний в качестве материала для изготовления практически всей электроники». Но для этого науке необходимо научиться модифицировать нужным образом свойства этого нового наноматериала.
В данном случае это и удалось исследователям. На стыке двух полос графена образовался протяженный дефект с предсказуемой атомной структурой, обладающий выраженными металлическими свойствами. Такой проводник, толщиной в несколько атомов, способен, по словам Олейника, решить проблему электрических наноконтактов на атомном уровне. Кроме того, такой дефект может использоваться для создания полевого нанотранзистора, открывая возможность создания электроники на чисто углеродной основе.
Четыре года назад писал об Олейнике как об одном из создателей диода, состоящего из одной- единственной молекулы. Тогда ученый, защитивший диссертацию в институте химической физики Российской академии наук и в настоящее время работающий в США, объяснил природу выпрямляющего эффекта в молекулярном диоде. Теперь с его помощью сделан еще один крупный шаг в развитии современных нанотехнологий.
Отчет о новой работе опубликован в вестнике Nature Nanotechnology, сообщает ИТАР-ТАСС.