Праздничное богослужение пройдет в Сретенской церкви - одном из старейших православных храмов города. Церковь расположена в поселке Соломенное, на берегу пролива, соединяющего Онежское озеро и Логмозеро. Это место издревле считалось священным: храм стоит на монолитном камне, не имеющем ни единой трещины, возвышаясь над озерами и прилегающими постройками.
В старину здесь находился мужской монастырь. Обитель была основана задолго до основания Петрозаводской слободы, во времена царя Федора Иоанновича (между 1585 и 1595 годами), старцем Кассианом, учеником преподобного Александра Свирского.
Известно, что этот монастырь не обходил вниманием Петр Первый. По преданию, император передал в храм во имя своего небесного покровителя изготовленные им самим кресла для сидения священника в алтаре.
После закрытия монастыря в 1764 году рядом с церковью Петра и Павла на месте Сретенской часовни началось строительство нового храма, которое было завершено в 1780 году усилиями петербургского купца Ильи Кононова. Она имела два придела: южный - в честь Успения Пресвятой Богородицы и северный - во имя святых равноапостольных Константина и Елены.
В советский период церкви Соломенского прихода не миновала печальная участь большинства российских храмов. В 1931 году Сретенская церковь была закрыта, с нее сняли кресты, разрушили купола. Храм приспособили под склад, а затем переоборудовали под школу и общежитие. В 80-90-е годы там размещались спортзал и магазин.
В 1996 году Сретенский храм был возвращен православной церкви, но от первоначального архитектурного образа церковного здания не осталось следа. На тот момент церковь представляла собой невзрачное двухэтажное здание, изуродованное переделками, лишенное куполов, колокольни и высоких стрельчатых окон.
24 ноября 1996 года епископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил водосвятный молебен на начало восстановительных работ. Восстановленная Сретенская церковь известна уникальным внутренним убранством - трехъярусным резным иконостасом работы палехских мастеров, передает ИТАР-ТАСС.