Сегодня секреты производства черной икры с успехом осваивают Испания, Португалия, Бельгия, Франция и Израиль. В общей сложности рыбоводческие хозяйства западных лидеров в этой сфере - США, Франции и Италии поставляют на прилавки магазинов и столы богатых людей более 50 тонн черной икры нескольких видов.
Коммерческому успеху производства черной икры на Западе во многом способствует запрет, наложенный секретариатом международной организации CITES (Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры) на импорт икры от пойманных промысловых рыб.
По мнению Петросяна данный запрет, однако, оказал полностью противоположный эффект на классические страны-экспортеры, чем ожидалось - нелегальный экспорт икры оттуда не только возрос, но и «организован сегодня не хуже перевозки наркотиков».
Как сообщают специалисты, для искусственного разведения в хозяйствах пригодны всего два из 27 видов осетровых рыб. Во Франции успешно «работает на экономику» сибирский осетр «аципенсер баери». В Калифорнии разводятся и дают икру самки белого осетра - «аципенсер трансмонтанус».
Цены на черную икру в Западной Европе колеблются, но остаются на весьма высоком уровне. В дни Международного каннского фестиваля одна из французских фирм выпустила баночки с 12 граммами икры ценой до 50 евро, сообщает .