Экономика

17 апреля 2023, 23:00

Минфин и ЦБ остановят колебания курса рубля, вызванные уходом иностранных компаний из России

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Российские финансовые власти намерены ввести ограничения для уходящих из страны иностранных компаний – сделки, которые они совершали при продаже своих активов, оказывали негативное влияние на курс рубля. И если изначально власти отрицали его, но теперь не только признали это влияние, но и принимают профилактические меры. Как это поможет рублю?

Когда в начале апреля рубль резко начал слабеть, одной из причин эксперты назвали объявление о покупке «Новатэком» доли Shell в проекте «Сахалин-2» почти за 100 млрд рублей. И еще более двух тысяч компаний ждут одобрения властями продажи своих долей и активов в российских бизнесах. Однако ЦБ и Минфин не видели в этом такого сильного влияния на курс.

Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что главные причины ослабления рубля – это падение цен на нефть и экспорта. Замглавы Минфина Алексей Заботкин тоже указывал на снижение экспортной выручки, а факт влияния сделок по уходу иностранных компаний из России назвал преувеличенным.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев высказал свои сомнения к той логике, что сделки наподобие выхода Shell из российских активов ведут к скачку курса валют. Потому что правкомиссия ставит компаниям жесткие ограничения по темпам приобретения валюты.

Однако теперь ЦБ и Минфин признали, что влияние действительно есть – и они намерены это исправить. Теперь власти планируют установить лимит на закупку долларов и евро на внутреннем рынке для крупных сделок, чтобы это так сильно не приводило к ослаблению рубля. Механизм будет плавающим и не будет привязан к конкретной сумме, заявил «Ведомостям» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По его словам, ЦБ и Минфин ранее тоже вводили условия по покупке валюты в рамках больших сделок, которые могут взволновать рынок. И сейчас снова пришло это время. Это заявление Минфина помогло в понедельник как минимум приостановить падение рубля.

«Поскольку объем торгов на Мосбирже по рублю не очень масштабный, любая крупная сделка по покупке валюты способна повлиять на курс. Это было видно по тому, как только одна новость, что Shell разрешили выход из проектов в России, повлияла на курс на прошлой неделе.

Стоимость сделки составит 1,2 млрд долларов – это большая сумма для валютного рынка. Потому и возникла необходимость проработки особого механизма, чтобы такие продажи иностранного бизнеса не влияли на курс отечественной валюты», – считает Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования».

А объявленная сделка по покупке «Новатэком» активов Shell за 95 млрд рублей – это очень крупная сделка. «Гипотетически, если бы вся сумма – эквивалент 95 млрд рублей в иностранной валюте – приобреталась бы в течение нескольких дней, можно было бы увидеть движение курса на десятки процентов сначала в одну, а затем в обратную сторону. Эта сумма сопоставима с суммарным среднедневным оборотом в паре доллар – рубль на Мосбирже. Однако сделки на бирже обезличены и судить о «скупке» долларов и евро можно лишь по волатильности курса», – говорит Евгений Миронюк, эксперт по финансовому рынку «БКС Мир инвестиций». Впрочем, по его словам, такой фактор, как паника среди розничных покупателей иностранной валюты, легко может стать причиной как резкого взлета курса, так и не менее стремительного отката котировок. Доля розничных инвесторов в торгах серьезно выросла: уже четыре из пяти инвесторов на российском рынке акций – частные, добавляет эксперт.

Что же придумают власти, чтобы исключить влияние на рубль иностранных компаний, уходящих из России и забирающих валюту за свои распроданные российские активы?

«Подробности механизма не раскрываются, но они, вероятно, будут заключаться в установлении предельных сумм для покупки валюты под подобные сделки. То есть запланированный объем валюты будет куплен не единоразово, а порционно в течение некоторого периода. Именно поэтому в данной инициативе участвует не только Минфин, но и ЦБ, который может контролировать активность банков, участвующих в покупке валюты»,  – считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

То есть та же Shell или любая другая иностранная компания, которой одобрят продажу российских активов, смогут покупать валюту и выводить ее из России постепенно, в рамках указаний властей.

Этот механизм призван снизить реакцию на рубль. «Это не должно отразиться на рыночном характере валютных торгов, но поможет сгладить колебания курсов и не допустить подключения спекулянтов к этому процессу», – добавляет Евстифеев.

«Анонсирование механизма валютного лимита можно поставить в один ряд с вербальными интервенциями представителей власти, направленными на стабилизацию курса рубля. Вероятно, и раньше крупные покупки валюты на внутреннем рынке согласовывались корпорациями с профильными министерствами. Это могло осуществляться в виде рекомендаций или с отсылкой на нормативные акты, регулирующие согласование крупных в масштабах отрасли сделок на рынке. Но сейчас этот механизм будет формализован», – объясняет Евгений Миронюк. То есть теперь массовые инвесторы не будут так паниковать, когда станет известно об очередной сделке с иностранной компанией, уходящей из России. Плюс повысится предсказуемость курса, что хорошо для всех – и для простых граждан, и для бизнеса, и для правительства.

Такой механизм безусловно нужен, так как волатильность рубля – это фактор роста инфляции, ухудшения инвестиционной среды, потребительской уверенности и других показателей «здоровья» экономики,

добавляет Миронюк.

Рубль уже отреагировал на заявления Минфина о подготовке нового инструмента для поддержки курса. И это действительно должно поддержать российскую валюту. Поэтому эксперты ждут плавного укрепления. Кроме того, в конце этой недели начинается налоговый период: рубль получит поддержку от экспортеров. Ожидания роста цен на нефть – это более долгосрочный фактор для укрепления российской валюты. Однако сильного укрепления никто не ждет. В «Кит Финанс Брокер» полагают, что рубль сможет укрепиться до 78-80 за доллар к концу третьего квартала и до 75-78 рублей к концу четвертого квартала.

В Минэкономразвития обновили свой прогноз – и теперь там ждут, что доллар будет стоить в 2023 году 76,5 рубля (это среднегодовой курс пары). Однако аналитики Промсвязьбанка считают такой прогноз слишком оптимистичным. Там не исключают коррекционного укрепления рубля в ближайшие месяцы, однако не верят в устойчивость этого тренда. Поэтому ждут в этом году 81,7 рубля за доллар – как среднегодовой курс.

«Все же стоит ожидать, что доллар постепенно будет расти, а рубль будет слабеть. Насколько контролируемо и плавно – зависит от действий регулятора и правительства. В любом случае к стоимости доллара по 60 рублей мы уже в этом году не вернемся», – констатирует Сидоров.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Зеленский назвал условие для начала переговоров с Россией
Темы дня

Запад обрек Украину на войну до поражения

В Швейцарии завершилась «мирная конференция» по Украине, однако страны БРИКС отказались подписывать итоговое коммюнике. И если изначально заявлялось, что свыше полутораста государств соберутся для осуждения России и продвижения «формулы мира» Зеленского, то ближе к дате мероприятия статус саммита стремительно понизился. Эксперты уверены: Запад проиграл в пиаре Украины и обрек ее на дальнейшие территориальные потери.

США дают Украине призрачные гарантии

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что заключенное на текущей неделе соглашение Вашингтона и Киева «не высечено на камне». Иначе говоря, Белый дом подтвердил самые худшие опасения киевского режима по поводу данного документа – а именно то, что Америка может в любой момент от него отказаться. Что сказано в этом документе и какое на самом деле значение он имеет?

В Кремле сочли невозможным фиксировать договоренности с Зеленским

Россия впервые за два года обошла США в поставках газа в Европу

США признали возможность отказа от договоренностей с Украиной

Новости

В Кремле оценили возможность переговоров с Украиной

Президент России Владимир Путин не отвергает возможность переговоров с Украиной, но требуется, чтобы была легитимная фиксация их итогов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

Трамп пообещал разобраться с «величайшим торговцем» Зеленским

Украинский лидер Владимир Зеленский после каждого визита в США получает 60 млрд долларов, а потом возвращается на Украину и говорит, что ему нужно еще, заявил экс-президент США Дональд Трамп, пообещав «разобраться с этим».

В городе ЧЕ по футболу неизвестный с топором напал на полицейских

Полиция Гамбурга нейтрализовала мужчину с топором рядом с одной из главных туристических улиц города – Репербан. Инцидент произошел возле скопления болельщиков сборной Нидерландов, которая играет там сегодня с Польшей в рамках проходящего в Германии чемпионата Европы по футболу, сообщила газета Bild.

Эксперты объяснили распространение джамаатов в российских тюрьмах

В тюрьме можно оказаться частью «спящей» террористической ячейки, не принимая ислам, так как «вербовка сторонников не ограничивается только средой мусульман», рассказал журналист Андрей Медведев.

Сотрудники складов пытались уничтожить продукцию, из-за которой в Москве отравились люди

Сотрудники складских помещений, где хранилась продукция, из-за которой отравились 10 человек в Москве, пытались избавиться от нее, сообщили в пресс-службе столичного СК.

Швейцария выразила готовность организовать новую конференцию по Украине

Швейцария готова организовать у себя новые встречи с целью урегулирования конфликта на Украине, заявила президент конфедерации Виола Амхерд на пресс-конференции после закрытия форума в Бюргенштоке.

В Киеве заявили о поставках F-16 из Дании «в ближайшее время»

Киев ожидает поставки истребителей-бомбардировщиков F-16 из Дании в ближайшее время, сообщил президент Украины Владимир Зеленский по результатам встречи с датским премьером Метте Фредериксен.

Финляндия пожаловалась на «вторжение России» во время Второй мировой войны

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что «Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны». Во время Второй Мировой войны Финляндия была союзником нацистской Германии.

Одиннадцать стран не поддержали итоговый документ конференции по Украине

Итоговый документ конференции по Украине, которая проходит в швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня, поддержали 80 из 91 страны-участницы, следует из списка, опубликованного организаторами встречи.

Стали известны подробности гибели корреспондента Никиты Цицаги в ДНР

Фотожурналист издания News.ru Никита Цицаги погиб в результате удара ВСУ во время работы в окрестностях Никольского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщил глава республики Денис Пушилин.

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы

Захватившие заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону ликвидированы, сообщает ФСИН.

Российские войска освободили Загорное в Запорожской области

Российские военные освободили населенный пункт Загорное в Запорожской области и заняли более выгодные рубежи, сообщили в Минобороны РФ.
Мнения

Глеб Кузнецов: Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?